部门新闻

融水县:探索推行“333”工作模式,压紧压实集中用餐单位主体责任

来源:融水县市场监管局

发布日期: 2023-12-06 17:50    |  作者: 陈兆军 潘玉盆

融水县坚持问题导向,科学谋划,聚焦集中用餐单位存在生搬硬套、重形式轻实质等普遍问题,积极探索创新,突出“三个严抓”,规范“三个环节”,把握“三个重点”,推动集中用餐单位落实食品安全主体责任。

一、突出“三个严抓”。严抓培训实施集中用餐单位培训,推动线上线下相结合,年内组织集中用餐单位安全管理人员培训4场次,强化解读《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》,已完成安全管理人员全覆盖培训,年内培训600余人次;严抓示范。融水加强集中用餐单位落实主体责任示范点建设培训指导,积极打造落实主体责任样板点2个,引领全县集中用餐单位主体责任落实落细;严抓执法。加大监管执法力度,实施“简案快办”模式查处落实主体责任不严、风险隐患处置不力的行为,迅速纠正违法行为,并曝光公布典型案例,以案促改,共查办学校未落实食品安全主体责任案件2起。

二、规范“三个环节”。管理环节“定机制”,全面指导集中用餐单位建立食品安全管理机构,配齐配强食品安全总监安全员,要求高风险集中用餐单位增设食品安全员,明确定人、定岗、定责,实现食品安全管理人员配备率100%问题环节“促整改”,规范化运行管理机制,层层压实责任对发现的问题,能立即改正的,一律要求立即整改完成不能即时完成整改的,逐级上报总监或主要负责人进行研判采取针对性措施确保隐患消除;用人环节“严考核”,针对集中用餐单位食品安全管理人员变动快,培训不到位等问题,加强人员培训考核,优化人员考核奖惩机制,考核不合格的不得续聘,避免管理人员业务不熟导致规范化管理成为空谈

三、把握“三个重点”。全面落实“日管控、周排查、月调度”机制。日管控重在对照风险管控清单,食品安全管理员每天重点排查1-2个点位或环节,避免事多事杂而走马观花每月完成一次精细化的闭环检查,对存在问题规范改正并固定成型,避免问题反复发生。周排查重在梳理分析本周隐患问题记录,针对反复发生、高风险的问题,制定纠正预防措施。同时,更加注重食堂外部风险的识别和管控,确保防控管理到位。月调度重在“重大”复盘当月日管理、风险隐患排查总体情况,研判重大风险,共商对策,由单位主要负责人作出指示解决问题,健全“找问题、商对策、促整改”的闭环管理机制。

通过推行333”管理模式,解决了集中用餐单位生搬硬套、重形式轻实质自查发现潜在问题少等问题。融水县开展整治行动以来,共发现并整改突出隐患问题38个,集中用餐规范化管理水平明显提升。



融水苗族自治县人民政府主办 地址:融水镇拱城街17号
联系方式:rswg@163.com 联系电话:0772-5122412
网站标识码:4502250002