融政办发

融政办发〔2020〕35号 关于印发《融水苗族自治县加强新时代基层统计工作规范化建设实施方案》的通知

来源:融水苗族自治县人民政府办公室

发布日期: 2020-06-05 10:10    |  作者: 融水苗族自治县人民政府办公室


融政办发202035




融水苗族自治县人民政府办公室

关于印发《融水苗族自治县加强新时代基层

统计工作规范化建设实施方案》的通知


各乡镇人民政府,县直机关各有关部门、各有关单位

《融水苗族自治县加强新时代基层统计工作规范化建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




融水苗族自治县人民政府办公室

202065      

融水苗族自治县加强新时代基层统计工作

规范化建设实施方案办法


为深入贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于印发广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案的通知》(桂政办电〔2018266号)、《柳州市人民政府办公室印发关于加强新时代基层统计工作规范化建设实施方案的通知》(柳政办〔202011号)精神,扎实推进新时代基层统计规范化建设,确保全县基层统计规范化建设工作取得成效,结合实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中和四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化统计管理体制改革,推动全县新时代基层统计工作规范化建设,着力解决基层统计工作中存在的薄弱环节和突出问题,全面提高基层统计能力、统计数据质量和统计服务水平,为加快构建体系完整、特色鲜明、富有效率的新时代现代化统计调查体系打下坚实基础,为全县各级党委政府科学决策提供更强有力的统计支撑,为社会公众提供更加及时全面的统计信息服务。

二、领导机构

为做好我县统计工作规范化建设,成立县加强新时代基层统计工作规范化建设领导小组,领导小组成员名单如下:

长:黄云广 县委常委、常务副县长

副组长:李 县人民政府办公室副主任

韦琦锋 县统计局局长

员:杨天华 县委组织部副部长(兼)、县人力资源和社会保障局局长

唐兰珍 县发展和改革局局长

潘家华 县教育局局长

周仕源 县科技工贸和信息化局局长

曹景崇 县民政局局长

韦宇章 县司法局局长

韦树生 县财政局局长

廖春生 县住房和城乡建设局局长、征地拆迁和房屋征收补偿服务中心主任

覃海珍 县交通运输局局长

蒋劲华 县水利局局长

欧海平 县农业农村局局长

周卫军 县文化体育广电和旅游局局长

邓卫健 县卫生健康局局长

叶林峰 县应急管理局局长

县市场监督管理局局长

县扶贫开发办公室主任

张庆华 县医疗保障局局长

王志明 县林业局局长

莫雪梅 县投资促进中心主任

邓一心 县机关后勤服务中心主任

黄国荣 柳州市融水生态环境局局长

国家税务总局融水税务局局长

陈文新 融水气象局局长

欧丽娟 县残疾人联合会理事长

韦亲周 县供销合作社联合社理事会主任

梁瑞周 中国人民银行融水县支行行长

贺建培 县公安局副局长

杨宝顺 县自然资源和规划局副局长

各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县统计局,办公室主任由韦琦锋兼任,负责处理日常事务,工作人员由以上有关单位抽调调剂解决。

三、工作目标

2020年为新时代基层统计工作规范化建设巩固成果年,对20182019年已达标的基层单位进行随机抽查,跟踪督促,对抽查发现退步的单位提出整改要求。同时,组织对前两年尚未达到规范化建设标准的基层单位进行督导,督促未达标单位进一步加大工作力度,采取有力措施打通影响规范化建设的薄弱环节,确保实现规范化建设目标要求。202012月底以前,按照县级统计机构工作规范化建设100%达标(其中40%达到自治区级示范标准),《部门统计工作规范化建设》100%达标(其中33%达到自治区级示范标准),《乡镇(街道)统计工作规范化建设》95%达标(其中33%达到自治区级示范标准),《联网直报企业统计工作规范化建设》95%达标(其中33%达到自治区级示范标准)的工作目标,大力推动基层单位狠抓落实,达到规范化建设标准。

四、工作任务

(一)夯实基层统计基础,强化基层统计力量

1.加强党对基层统计工作的全面领导。统筹本辖区内各层面的规范化建设工作,构建党的政治建设坚强有力、党风廉政责任落实到位、党建业务两手抓的格局,建立健全统计责任体系,实行党政领导干部同职同责。配齐配强我县统计机构领导班子,设置与新时代现代化统计调查体系相适应的内设机构,按照我县常驻人口数量和经济规模配置统计机构业务力量和信息技术力量。

2.落实统计工作分管领导、业务机构和统计人员。各乡镇、部门和联网直报企业要明确分管统计工作的领导、承担统计工作的业务机构和统计人员。各乡镇、部门要依法履职,设置统计工作岗位,根据调查单位的数量规模,采取多种形式配备专(兼)职统计力量。各村(居)委要明确统计人员。建立基层统计人员名录和变更报备机制,各乡镇、部门统计人员调动,应征得县统计机构的同意。根据《广西部门统计工作规范》执行部门首席统计员制度,明确1名同志担任本部门首席统计员,负责协调部门内部、与政府统计机构之间、与上级部门之间的统计业务以及本部门统计数据的审核、对外报送及发布等工作。

3.提升基层统计人员的工作成就感。择优对达到市级以上示范标准的基层统计工作人员进行通报表扬。重点面向基层和工作一线,选取一批先进典型进行通报表扬,全面激发基层统计人员的干事热情。

4.提高基层统计队伍素质。建立岗前培训制度,新上岗的统计人员必须参加岗前培训。建立规范标准的能力提升培训制度,持续有计划、有侧重、有针对性地对基层统计人员开展统计新知识、新技能、统计法律法规和职业道德培训教育,努力打造一支业务精通、作风扎实、适应统计改革和发展需要的基层统计干部队伍。

(二)改善基层统计工作条件,加快统计信息化建设

1.切实保障统计工作经费。加大对统计基层基础工作的投入,将统计工作经费纳入年度财政预算,从制度上保障开展日常统计工作和各类普查调查所需经费。推进政府购买统计服务,将购买统计服务纳入县政府购买服务指导性目录。县统计局可结合本地实际,制定奖补措施,对基层统计工作规范化建设和统计人员开展工作给予必要的经费支持。

2.切实改善基层统计办公条件。统计工作要有固定的独立办公场所、统计专用资料柜,要配备电话、专用计算机和打印设备。各乡镇、部门统计机构人均办公用房要达到规定的面积标准,有条件的配备独立的视频会议室、信息网络机房。

3.加快统计信息化建设。将统计信息化建设纳入政府信息化建设规划或电子政务建设项目,同步规划同步建设。按照统计手段现代化和市信息化统筹建设的要求,充分利用电子政务外网的信息化基础设施资源,加强统计信息化基础网络和信息安全建设,提升数据采集、整理、传输、管理的质量和效率。依托广西电子政务外网及自治区统计局的统计业务信息系统,建成覆盖县、乡镇两级的统计业务信息系统,乡镇与村(居)委实现统计网络互联互通,县统计机构视频会议系统延伸到乡镇。

(三)建立健全统计工作制度,扎实推进统计工作规范化

1.实现县统计机构工作规范化。建立健全管理工作制度和业务工作制度,依法依规开展各项统计调查,规范统计业务工作流程,落实统计质量保障管理体系和数据质量分级负责制度,保证源头统计数据来源可溯、生产规范、质量可靠。依法定期公布统计资料,及时提供统计分析,充分运用新媒体创新统计产品的形式、内容和传播展现方式。加大对各乡镇、部门领导干部和统计人员的统计法治宣传教育,提高依法统计依法治统意识,增强依法统计的责任,积极引导统计调查对象认真履行申报义务。加强统计执法力量,定期开展统计执法检查或数据质量核查工作,依法查处统计违法行为。(工作要点详见附件4

2.实现部门统计工作规范化。建立健全统计业务工作制度,实施部门一套表统计调查制度,严格执行统计调查项目审批和备案管理制度。配合政府统计机构开展普查、专项调查和常规统计工作,按时向县政府统计机构和上级部门报送国民经济核算和各专项统计所需数据。建立完善统计台账和原始记录,把好统计数据收集、审核、上报等环节的数据质量关。利用现代信息技术改革统计数据生产方式,建设部门共享基本单位名录库,推进部门间统计信息共享,提高统计信息整体利用效率。依法依规发布统计数据。进一步加强和完善服务业统计工作,加强对服务业产业结构分析、新兴服务业的运行监测及对其他地区服务业数据的收集和对标对比,及时准确地为相关部门提供统计数据,增强部门统计服务能力。协助政府统计机构做好本部门的统计普法、建立统计从业人员统计信用档案、开展统计执法检查等工作。(工作要点详见附件5

3.实现乡镇统计工作规范化。认真履行政府综合统计职能,建立健全业务工作和内部管理制度,规范统计业务流程,严格执行统计报表制度,恪守统计职业道德。认真开展辖区内的各类普查调查和常规统计工作,及时做好单位名录库的更新维护。统计原始记录保存完整,建立健全统计台账,实行档案化管理,指导和规范辖区基层单位依法设置统计原始记录和统计台账。对村(居)委统计人员进行统计业务培训,确保统计人员能够熟练使用计算机处理、存储、传输统计数据。认真执行数据质量管理有关规定,严格把关数据质量。定期开展统计分析,通过各种方式公布主要统计数据,提供优质的统计服务。自觉严格执行统计法律法规,开展统计法治学习宣传教育活动和统计检查工作。(工作要点详见附件6

4.实现联网直报企业统计工作规范化。建立健全原始记录、统计台帐、统计报表管理、数据管理、质量检查和控制、统计资料归档及保密、统计岗位责任等制度。原始记录和统计台账要类别齐全、标准规范、准确及时,完整、真实记录企业生产管理的过程和成果,确保统计报表指标数据来源清晰、准确。完成政府统计机构和部门的统计调查任务,参加有关统计工作会议、业务和法律法规知识培训,正确理解和掌握统计调查制度的内容和要求。严格执行统计报表制度,按时、全面、如实、准确填报各种统计报表。上报的各种统计报表,应保留纸质资料,以备查验。开展统计分析,充分发挥统计在管理中的参谋助手作用。严格贯彻执行法律法规,坚持诚信统计,积极配合政府统计机构组织的统计执法检查。县各有关部门充分利用部门管理优势,积极协助政府统计机构对本系统管理企业的规范化建设进行指导。(工作要点详见附件7

五、工作要求

(一)高度重视基层统计规范化工作,列入重要议事日程

基层统计规范化是中央、自治区和柳州市有关深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的重要内容,极大提升基层统计工作能力,提高源头统计数据质量,各乡镇、部门要以广西新时代基层统计工作规范化建设为中心抓好本地区基层统计工作规范化建设工作,将此专项工作列入重要议事日程。(20203月底之前完成)

(二)明确责任主体,有序组织开展规范化工作

各乡镇人民政府是基层统计工作规范化建设的责任主体,负责统筹本辖区的基层统计规范化建设工作,对本级的规范化建设质量负总责,要对照《自治区统计局关于印发广西县级统计机构、部门、乡镇(街道)和联网直报企业统计工作规范(修订稿)通知》(桂统字〔201973号)的考核标准,组织辖区基层统计机构的规范化建设。县统计局负责按照考核验收标准组织开展考核验收工作,并汇总上报市统计局,向市统计局推荐示范单位。各部门发挥行业主管管理作用,督促联网直报企业做好企业统计规范化工作,督促分工清单详见附件1202010月底之前完成)

(三)列入绩效考核,发挥好指挥棒作用

将新时代基层统计工作规范建设达标情况纳入2020年度全县县委督查和绩效考评指标,对各乡镇、部门进行专项工作考核,并将考核结果报县委县政府督查和绩效考评办公室。县统计局作为牵头考核单位,出台《融水苗族自治县统计局2020年度县区基层统计工作规范化建设绩效考评指标考核方案》,按照自治区标准开展四个层面单位的验收工作,督促考核对象按照要求推进规范化工作。各乡镇、部门负责本辖区、部门内的基层统计规范化工作,将其列入绩效考核。(20205月中旬前完成)

(四)深入调研,及时掌握本地区内四个层面统计工作规范化建设的实际情况

各乡镇、部门要列出自身统计工作规范化建设问题清单和整改措施及建议,县统计局列出统计局、联网直报企业统计工作规范化建设问题清单和整改措施及建议,形成调研报告报县人民政府。各乡镇、部门将调研报告报县统计局。(20206月底之前完成)

(五)学习和树立先进,及时推广好的经验做法

组织到基层统计工作规范化建设的先进地区取经,借助它山之石,推动全县工作上一个台阶。县统计局将在20207月上中旬之前召开基层统计工作规范化建设培训班,现场观摩并邀请先进单位作经验介绍。各乡镇、部门要相互学习、互相促进、共同提高。(20207月底之前完成)

(六)加强学习,针对标准查遗补漏

县统计局邀请市统计局从事基层统计工作规范化建设的领导到我县授课,重点讲解基层统计规范化建设工作的背景、要求、考评标准等方面,为我县基层统计规范化建设把脉问症,开具良方。认真组织相关人员学习《自治区统计局关于印发广西县级统计机构工作规范、广西乡镇(街道)统计工作规范和广西联网直报企业统计工作规范的通知》(桂统字〔2018102号)、《自治区统计局关于印发广西部门统计工作规范的通知》(桂统字〔2018112号)、《柳州市人民政府办公室关于加强新时代基层统计工作规范化建设的实施方案》(柳政办〔202011号),年内培训2次以上。各乡镇、部门要按照相应层面统计工作规范化建设验收标准,县统计局按照统计系统、联网直报企业统计工作规范化建设验收标准,逐一对照检查、落实、完善、提高。针对缺项,要精准发力,及时补充完善软硬件。(202010月底之前完成)

(七)加强检查和指导,促推规范化工作上新台阶

县统计局将适时对各乡镇、部门、联网直报企业工作开展情况进行督导和检查,对照评分标准逐一考核,撰写核验报告,分析乡镇、部门、联网直报企业规范化建设工作的现状、存在的问题及下一步采取的措施。县统计局要对我县四个层面统计工作规范化建设进行检查和指导,务必对照评分标准,整理完善档案材料,缺什么补什么,争取少扣分或不扣分。县统计局适时通报关于开展基层统计规范化建设情况。(202011月底之前完成)


附件:1.督促联网直报企业做好企业统计规范化工作分工清单

2.县直单位规范化建设部门名单

3.县直部门、联网直报企业统计规范化工作检查分组名单

4.县级统计机构工作规范化建设考核评分标准

5.县级部门统计工作规范化建设考核评分标准

6.乡镇统计工作规范化建设考核评分标准

7.县联网直报企业统计工作规范化建设考核评分标准

附件1

督促联网直报企业做好企业统计规范化工作分工清单


序号

牵头单位

责任单位

联网直报企业

备注

1

县统计局、科工贸局

县林业局、科工贸局

广西融水同心木业有限公司广西融水兴森木业有限公司融水县宏顺木业有限公司融水苗族自治县万佳木业有限公司广西融水扬子木业有限公司广西融水阳光木业有限公司广西融水恒森木业有限公司广西融水春泉木业有限公司融水县梁美木业有限公司融水县振融木业有限公司融水县融西木业有限公司广西融水华林木业有限公司广西融水瑞森木业有限公司融水弘菲木业有限公司广西融水闽兴树脂有限公司广西融水晨阳木业有限公司融水县顺发木业有限公司广西融水欧阳木业有限公司融水苗族自治县桂融竹木福利加工厂广西融水荣森木业有限公司广西融水新林木业有限公司广西融水欧阳木业有限公司融水县融德木业有限公司广西融水新材木业有限公司广西融水县浙洪木业有限公司融水县广林木业有限公司广西凤糖融水和睦制糖有限责任公司融水苗族自治县贝江水泥厂柳州飞鹰硅业有限公司

29

2

县统计局、科工贸局

县农业农村局

融水苗族自治县元宝山茶业有限公司融水县水源生态农业有限公司广西融水县福融贝江源农业发展有限公司康田生态农业发展有限公司融水苗族自治县宇隆茧丝有限责任公司柳州苗氏油茶科技有限责任公司

6

3

县统计局、科工贸局

县水利局

融水苗族自治县水利电业有限公司中广核古顶水电有限公司广西融水杆洞高培梯级水电站广西水利电力建设集团有限公司麻石水力发电厂广西融水县瑞东水电开发有限公司广西桂水电力股份有限公司融水分公司

6

序号

牵头单位

责任单位

联网直报企业

备注

4

县统计局、科工贸局

县住建局

柳州两面针房地产开发有限公司广西融水天鸿房地产投资置业有限公司广西融水融翔投资开发有限公司广西融嘉地产置业有限公司广西融水润东投资置业有限责任公司融水县振城房地产开发有限公司广西宏纲房地产开发有限公司广西秋潮众友投资有限公司广西融水金杉旅游投资置业有限公司柳州市凯利仕置业投资有限公司广西融水融协投资置业有限公司广西雄峰房地产开发有限公司柳州市锦嘉房地产开发有限公司融水荣森房地产开发有限公司融水县旭成房地产开发有限公司融水碧桂园房地产开发有限公司融水县源和房地产开发有限公司柳州华远房地产开发有限公司广西融水名辰房地产开发有限公司广西融水鸿源房地产开发有限公司融水县苏盟投资置业有限公司、融水苗族自治县自来水厂、融水县东良建材有限责任公司、融水县卓越预拌混凝土有限公司、融水县康新砼业有限公司、融水县一建建筑工程有限公司、广西茂轩建筑工程有限公司、广西振融建筑工程有限公司、广西宇士建筑工程有限公司、广西金土建设工程有限公司

30

5

县统计局、科工贸局

县文体广旅局、市场监管局

广西融水志宏汽车销售有限公司融水苗族自治县蒙志红农资有限责任公司广西融水蒙瑜民族服装有限公司广西融水宏亮二手机动车交易市场有限公司融水苗族自治县新华书店融水苗族自治县志立商贸有限公司广西融水二轻电器有限责任公司融水县龚氏装饰装潢材料连锁有限公司广西融水桂龙大药房有限责任公司融水县健康家具城广西融水华坤健康家具经营有限公司融水县银辉家俱经营有限公司融水县新力恒贸易有限公司融水县庆丰汽车销售有限公司广西融水贵源发超市有限公司融水苗山国际大酒店有限责任公司融水大酒店融水金芦笙国际酒店有限责任公司融水县七彩生态农业旅游发展有限公司广西融水锦绣苗乡旅游发展有限公司融水县梦呜餐饮管理有限公司融水县水悦山语酒店有限责任公司融水县中汇大洋商业管理有限公司广西柳州彩云苗艺商贸有限责任公司广西融水元宝山假日酒店管理有限公司广西柳州创康医药有限公司融水县力飞贸易有限公司融水振途商贸有限责任公司融水县君鸿摩托车销售有限公司融水县海盛商贸有限公司

30

序号

牵头单位

责任单位

联网直报企业

备注

6

县统计局、科工贸局

县文体广旅局、交通局、人社局

融水县车美汽车快速钣喷中心融水县苗锦演艺有限责任公司广西融水顺迎广告服务有限责任公司融水苗族自治县苗山保安服务有限公司融水环宇网吧融水苗族自治县元笙旅游发展有限公司广西柳州鹏涛市场开发管理有限公司融水县雨卜民族风情旅游发展有限公司广西融水双龙沟旅游开发有限公司融水老君洞旅游发展有限公司广西融水中天建筑劳务有限公司融水县宏顺吊车吊装服务有限公司融水桂兴公共交通运输有限公司融水苗族自治县其乐运输有限责任公司

14

7

县统计局、发改局

县科工贸局、工管委中心、农业农村局

柳州融水优能风力发电有限公司广西融水荣途环保科技有限公司广西融水冠宇活性炭有限公司广西融水贝江村实业有限公司融水悦创农业有限公司广西融水宏润生态农业开发有限公司融水县中悦中药材产业投资有限公司广西颐滔投资管理有限公司广西融水天源生态农业综合开发有限公司融水苗族自治县城市建设投资有限公司融水县小博生态养殖有限公司融水县融创产业投资发展有限责任公司

12


附件2

县直单位规范化建设部门名单


发改局教育局科工贸局公安局民政局司法局财政局人社局自然规划局住建局交通局水利局农业农村局文体广旅局卫健局应急局市场监管局扶贫办医保局林业局、投促中心、后勤服务中心残联供销联社融水生态环境局融水税务局融水气象局人民银行融水县支行

附件3

县直部门、联网直报企业统计规范化工作检查分组名单

序号

组长

检查人员

检查部门、企业类型

备注

1

唐兰珍

李庆祥、韦仁、黄兰、覃宏广,科工贸局、农业农村局、工管委中心各1人,乡镇统计站2

联网直报固定资产投资企业


2

周仕源

林升阳、梁庆红、莫宇、龚息江、龙昇,县水利局农业农村局、林业局各1人,乡镇统计站5

联网直报规上工业企业


3

韦琦锋

梁俊颜、吴明峻、唐湘、覃燕县交通局、文体广旅局、市场监管局各1人,乡镇统计站6

联网直报限额以上贸易业企业


4

戴佩鲜

蔡祖坚,县科工贸局、人社局、文体广旅局各1人,乡镇统计站2

联网直报服务业企业


5

韦融斌、谢媛梦,县科工贸局1人、住建局2人,乡镇统计站5

联网直报房地产、建筑业企业


6

韦琦锋

戴佩鲜、周焕、吴明峻、覃燕

统计工作规范化县级部门


4

县级统计机构工作规范化建设考核评分标准

序号

考评内容

考核方法

主要依据

考核

得分

一、统计机构和统计人员:412类标准。分值100


1

统计机构

30分)

符合成立党组条件而没有设立党组的,扣20

现场查看有关文件及会议记录


2

内设机构应完整合理。未设立数据管理中心、普查中心的,每项扣5分。

机构编制批文;现场查看


3

统计人员

20分)

没有按规定配备相应统计业务人员,存在一个业务人员负责3个及以上以上专业的,5分。

编制批文;职工花名册;职工岗位职责说明


4

正式编制中统计业务人员比例少于70%,扣10分。

编制批文;职工花名册;职工岗位职责说明


5

事业编制人员(不含参公编制人员)中,取得统计师及以上职务任职资格比例小于20%的,扣5分。

职工花名册、专业技术资格证书复印件


6

管理工作制度(10分)

党组会议、统计调查项目管理、专业岗位责任、报表签收、数据采集审核报送、数据质量审核评估、资料管理和发布、统计执法检查、地方统计调查项目管理、辅助调查员管理、统计业务培训等制度,缺一类扣1分。

现场查看有关文件/各项制度目录(列示制度名称、签发时间、文号)并附制度原件或复印件;制度签发记录备查


7

统计工作条件(40分)

统计经费保障不足影响工作完成的扣10分。

现场查看


8

办公用房拥挤,工作人员人均办公使用面积不9平方米的,扣5分。

现场查看


9

没有配备独立的视频会议室、信息网络机房、档案资料室,每少一项扣5分。

现场查看


10

统计业务人员计算机不足一人一台,扣5分;发现有超期使用计算机</