乡镇动态

课堂搬到火塘边 芦笙响亮廉音传

来源:融水县怀宝镇

发布日期: 2024-02-07 12:07    |  作者:

21日,位于融水苗族自治县大苗山深处的东水村的一处吊脚楼里,传出一声声悠扬的芦笙曲,孩子们围坐在火塘边,跟随着老师拍打的节拍学习芦笙吹奏。这是东水村寒假公益课芦笙班上的一景,也是东水村用火塘传“廉音”的生动实践。

为丰富乡村少年儿童的寒假文化生活,传承苗族传统文化,柳州市纪委监委驻东水村工作队结合清廉乡村建设,在村里开办寒假公益课,由东水籍志愿者、高校学生授课,设有芦笙、作业辅导和篮球三个课程,惠及学生70余人次。其中,芦笙班创新式把课堂“搬”到了火塘边,受到了本村家长和学生的一致好评。
“孩子们在火塘边吹奏芦笙,吸引了不少家长群众前来观看,大家也围坐在一起谈家庭教育、说家风传承,我们驻村干部常来和群众们唠家常、话清廉,群众参与度和满意度越来越高。”柳州市纪委监委驻东水村工作队员梅梅介绍道。
以“火塘”课堂为平台,既丰富了孩子们的假期,传承了非遗文化,又有利于推动村民积极参与村屯治理,有效化解邻里纠纷,助推乡村治理的全过程监督。
芦笙响廉音传,如今的东水村,村风清朗,邻里和睦、学习氛围浓厚,不断焕发出乡村文明新气象。



融水苗族自治县人民政府主办 地址:融水镇拱城街17号
联系方式:rswg@163.com 联系电话:0772-5122412
网站标识码:4502250002