网站支持IPv6
广西柳州融水苗族自治县人民政府门户网站! 今日是:

关于《柳州市融水苗族自治县香粉乡金兰村村庄规划 (2020-2035年)》 批前公示的公告

来源: 融水苗族自治县自然资源和规划资源局  |   发布日期: 2021-02-09 16:40    |  作者: 融水苗族自治县自然资源和规划资源局

关于《柳州市融水苗族自治县香粉乡金兰村村庄规划

(2020-2035年)》

批前公示的公告

根据《中华人民共和国城乡规划法》的有关规定,现将《柳州市融水苗族自治县香粉乡金兰村村庄规划(2020-2035年)》主要内容予以公示如下:

一、项目概况:

金兰村位于柳州市融水苗族自治县香粉乡西部,东接九都村;北临雨卜村;北面、南面与四荣乡接壤。村屯内与外界联系主要依靠两条水泥路,距香粉乡人民政府约16公里。金兰村村域总面积为1166.30公顷;现状总人口785人,瑶族人口达到95%以上。全村辖3个自然屯,分别是上兰屯、田塘屯、培计屯。

二、编制意义:

编制金兰村村庄规划对于衔接融水苗族自治县层面国土空间规划的编制,加强与香粉乡协调发展,承接镇区外溢功能,引导村庄产业发展,明确村庄用地布局,改善农村生产生活环境,实现乡村振兴有着十分重要的意义。金兰村编制实用型村庄规划,是完善多规合一的国土空间规划体系,落实自治区、柳州市和融水苗族自治县层面村庄规划工作任务的相关要求的重要举措。

三、主要编制内容(具体详见公示图):

(一)规划依据

该规划编制依据《广西壮族自治区村庄规划编制技术导则(试行)》进行编制,规划提出金兰村村庄规划定位、目标,明确金兰村村庄发展方向。

(二)规划定位

根据相关规划的定位,结合金兰村自身特色和资源优势,积极响应乡村振兴战略,通过引导村庄产业发展,明确村庄用地布局,完善村庄公共服务设施和公用工程设施,提升塑造乡村风貌,以“山水秀美、魅力瑶居”为主题,将金兰村发展成为风貌优美,产业兴旺,兼具瑶族传统与现代旅游相结合的特色乡村。

(三)挖潜土地资源

基于村庄现状资源条件与发展方向,遵循集约节约用地原则,对原有的土地资源进行整合,充分挖潜土地资源,盘活存量用地,确定一个合理的开发容量支撑乡村产业的发展农村居民点的建设,加强乡村振兴用地保障。

(四)优化空间布局

通过优化生态空间、产业空间、建设空间功能布局,落实各类空间管控措施,从基础设施、基本公共服务设施、农村居民点、建筑风貌等方面进行分析规划和引导,提出国土空间优化方案。

(五)提出整治方向

按照“山水林田湖草生命共同体”的发展理念,优化国土空间布局,整合资源,通过全域规划、全域设计、全域整治,形成“整体保护、系统修复、区域统筹、综合治理”的耕地保护生态修复工作格局。根据“多规融合”要求,合理划定农村生产、生活、生态用地空间,推动土地整治向规划管控和空间治理转变,逐步建成农田集中连片、建设用地集中集聚,努力实现用地布局有优化、耕地保护有提升、集约水平有提高、生态环境有改善、农民收入有增加的目标。同时完善历史文化传承与保护规划、村庄安全和防灾减灾规划。

(六)制订实施保障措施及近期实施计划

将本次规划实施期限划分为近期和远期两个阶段,制定分期实施策略,详细列出村庄规划项目库,通过“加强规划管理,建立长效机制”、“强化公众参与,吸引人才落地”、“提升技术手段,协调用地供给”、“扩大融资渠道,加强资金保障”四个措施保障规划有序实行。

四、公示地点:

1.融水苗族自治县人民政府网站(http://www.rongshui.gov.cn/xwzx/tzgg/)。

2.融水苗族自治县自然资源和规划局。

3.融水苗族自治县香粉乡金兰村村民委员会。

五、相关利害关系人如有意见,请于公示期(2021年 2月9日至2021年3月10日)内将书面意见(署真实姓名、身份证号码、联系地址和通讯方式)反映至融水苗族自治县自然资源和规划局,(联系人:潘旭,电话:0772-5866185,邮寄地址:融水苗族自治县融水镇寿星中路28号之一融水县自然资源和规划局国土空间规划股,邮编:545300,电子邮箱:rsgtkjghg@163.com)。


点击下载查看原图:批前公示.jpg


  

融水苗族自治县自然资源和规划局

         2021年2月9日