您的位置:首页 >政务公开>信息公开年报>详细内容

2018年政务公开政府信息公开指标上半年绩效指标进展情况小结

来源:融水县政府门户网 发布时间:2018-06-25 10:30:00 浏览次数: 【字体:

融水苗族自治县2018年政务公开政府信息公开指标上半年绩效指标进展情况小结

 

一、工作推进情况

(一)年度任务下达情况

1.推进政策解读(3分)。各单位出台的重要政策,相关解读材料同步在政府网站发布。每发现一条未同步发布解读材料的扣0.5分,扣完3分为止。

2.文件类政府信息主动公开(3分)。各单位制定的文件类政府信息应在形成20个工作日内通过政府网站向社会公开。每发现一条应公开而未公开,扣0.5分;每发现一条超时公开的扣0.3分,每发现一条应主动公开,但标注不公开或依申请公开的,扣1分, 扣完3分为止。

3.重大决策预公开(1分)。凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据。每发现一件未公布的扣0.3分,扣完1分为止。

4.规范依申请公开(2分)。规范政府信息依申请公开工作,依法满足人民群众信息需求。每发现一件未依法答复的扣0.5分,扣完2分为止。

5.将“五公开”要求落实到办文办会程序(2分)。各单位以制度形式将“五公开”落实到办文办会程序。每发现一个公文、会议办件未落实相关要求的扣0.5分,扣完2分为止。

6审计信息公开(1分)。按上级和本级审计机关要求,存在审计发现问题需整改的被审计单位,在整改结果(含延伸审计的下属单位整改情况汇总)书面告知审计机关的同时,应在20个工作日内依法向社会公告。未公告的,每发现一个扣0.3分,扣完1分为止。    

(二)指标任务实施情况

1.推进政策解读。县政府和部门出台的重要政策,其相关解读材料要同步在政府网站发布。

2.文件类政府信息主动公开。县政府及部门制定的文件类政府信息应在形成后20个工作日内通过政府网站向社会公开。

3.重大决策预公开。凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据。

4.规范依申请公开。规范政府信息依申请公开工作,依法满足人民群众信息需求。

5.将“五公开”要求落实到办文办会程序。县政府及部门以制度形式将“五公开”落实到办文办会程序。

6.审计信息公开。被审计单位整改结果(含延伸审计的下属单位整改情况汇总)在书面告知审计机关的同时,在20个工作日内依法向社会公告。

二、存在的问题

首先是极少数单位领导和工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不够,工作主动性不强。其次是政府信息工作人员变动较频繁,业务素质有待提高。再次是上级业务主管部门没有统一标准和参照模板,重点领域信息公开方面存在部分单位公开不到位不全面。

三、下一步工作措施。

1.加强对各部门的督促指导。

2.进一步加强对各单位的业务培训。

3.加强与上级对接,明确绩效考评指标的具体内容。

 

 

融水苗族自治县政务服务管理办公室

2018年6月25日


【打印正文】

相关信息