欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
  • 微信公众号
良政发〔2020〕48号关于印发《良寨乡农村乱占耕地建房图斑调查 工作实施方案》的通知
  • 发表时间:2020-11-20 15:57
  • 来源: 融水县文档组     作者: 黄东升

发〔202048

良寨乡人民政府

关于印发《良寨乡农村乱占耕地建房图斑调查

工作实施方案的通知

各村民委乡直各单位:

现将《良寨乡农村乱占耕地建房图斑调查工作方案》印发给你们,请结合实际认真实施

良寨乡人民政府

2020915

                                                                

  良寨乡党政办公室                       2020915日印发


良寨乡农村乱占耕地建房图斑调查工作方

根据《广西壮族自治区自然资源厅广西壮族自治区农业农村厅关于开展全区农村乱占耕地建房状况调查的通知》(桂自然资发〔2020〕30号)文件精神,为全面理清我农村乱占耕地建房状况,落实耕地保护目标责任,严防耕地流失,为做好农村宅基地管理工作奠定基础。现结合我工作实际制定如下工作方案。

一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,坚持问题导向,全面厘清我农村乱占耕地建设状况,为落实耕地保护责任目标,下一步做好农村宅基地管理工作奠定基础。

二、工作任务

融水县下发我754个涉及乱占耕地建房图斑进行调查。

三、工作内容

(一)实地核实。对内业提取的疑似农村占用耕地建房宗地,进行逐宗地外业核实,调查每宗地的使用人、户籍情况、实际用途、占地面积、占用耕地面积、建房时间、建筑层数、不动产登记发证情况、用地审批情况、符合规划情况、“一户一宅”情况、“一户多宅”等信息,并使用“国土调查云”平台拍摄带位置坐标的实地照片。对内业提取遗漏或错误的宗地,进行补充、完善。

(二)分类造册。在外业核实情况的基础上,对农村占用耕地建房的情况进行分门别类,形成“一宗一台帐”的台帐记录,为落实耕地保护责任目标、下一步做好农村宅基地管理工作奠定基础。

四、领导小组

经乡人民政府研究决定,成立良寨乡农村乱占耕地建房图斑调查工作领导小组,名单如下:

长:黄乡党委副书记、乡长

副组长:贾文修乡党委委员、武装部长

员:良寨村:何欢、良寨村村两委

      大里村:梁志鸥、贾开、大里村村两委

安全村:蒙光华、安全村村两委

塘苟村:管绍祥、塘苟村村两委

苗坪村:韦成敏、苗坪村村两委

归坪村:贾辉、归坪村村两委

培洞村:贾红喜、吴进松、培洞村村两委

五、职责分工

(一)调查工作组负责组织人员逐宗地开展农村占用耕地建房的外业核实工作,拍摄实地照片,对内业提取遗漏或错误的农村占用耕地建设宗地进行补充调查上图,对农村占用耕地建房进行分类汇总,按照“一宗一台帐”的要求进行登记造册并对调查成果的真实性、准确性和合法性负责,完成填写工作。

(二)各村民委:要做好宣传工作,引导正面舆论,避免引起群众矛盾,确保调查工作平稳有序开展。提前做好摸底调查,配合乡调查工作组做好入户调查,并提供必要的户主信息。

六、时间要求

(一)2020年925日前,完成全754个疑似图斑外业核实工作,形成全县农村占用耕地建房状况分类统计数据,按照“一宗一台帐”的完成登记造册。

(二)2020年9-10月,迎接自治区对农村占用耕地建房调查成果检查。

七、工作要求

(一)加强组织领导

村民委要高度重视提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,加强组织领导,明确工作任务,周密部署,做好调查的组织实施,充分调动村基层力量开展外业核实工作,确保调查工作按时保持完成。

(二)确保调查成果质量

调查必须坚持实事求是的原则,调查成果要准确反映实际状况,乡人民政府要采取切实有效的措施,确保调查成果真实,准确,任何部门单位和个人都不得虚报瞒报拒报直报。不得弄虚作假和篡改调查数据,一经发现将追究相关人员责任调查中所采用获得的涉密资料和数据必须按相关法律法规严格保密。

建立逐级检查的调查成果质量保障体系,各村必须对调查地进行100%的核实,自然资源和规划局、农业农村局必须要随机抽取30%的地进行检查。

(三)强化宣传培训

乡国土规建环保安监防火站负责对调查工作相关人员进行培训统一标准和要求,确保调查成果质量




【打印正文】