您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>以案释法>详细内容

女老赖“抖音”炫富 被拘留后主动还款

来源:融水县法院 作者: 发布时间:2019-06-17 16:42:40 浏览次数: 【字体:

近日,融水县一女老赖在抖音上炫富后被融水县人民法院决定强制拘留后,主动还清全部欠款。

a30cd2be06094c8cb8b837f2492abfed.jpg

2016年4月,曾女士以生活困难为由向好友陈女士借款9000元,后双方约定的还款期限到期后,曾女士一直以各种借口推脱,拒绝还款。百般无奈之下,陈女士向融水县人民法院提起民事诉讼,经审理,融水县人民法院支持了陈女士的诉讼请求。但即使融水县人民法院作出的判决书生效后,曾女士依然我行我素,拒绝向陈女士偿还借款,所以,案件在陈女士的申请下,进入法院执行程序。

981c00ff9964418caee8bcece81ba501.jpg


案件进入执行程序后,执行法官立即展开调查,发现被执行人曾女士名下,目前无任何财产可供执行。执行法官遂决定对被执行人曾女士进行限制高消费,并向其送达限制高消费令。

2b1f5f358bf145579d3f8137b47cb742.jpg

近日,申请执行人陈女士在刷抖音短视频时发现被执行人曾女士,虽然表面上一直向自己和法官哭穷,另一方面却一直在“抖音”上发自己的去旅游、酒店高消费等炫富视频。陈女士愤怒不已,遂电话将这一情况告知执行法官。

11fccdea49044531bb47868919ec8ad0.jpg

执行法官在了解这一情况后,认为曾女士其行为恶劣,违反了限制高消费令,遂决定对其进行司法拘留。然而,就在执行法官出现在曾女士家门口,并向其宣读拘留决定书时,曾女士才知道慌了,她立即哭求执行法官再给她半个小时的时间筹款还钱。曾女士在“牢狱之灾”的威慑下终于诚信一回,仅仅在二十分钟后,她哥哥就将欠款全部还上。

e161542ab88041a69ce6d8a5b48665ef.jpg


执行法官说法“限制高消费令对自然人的限制:一、乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;二、在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;三、购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;四、租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;五、购买非经营必需车辆;六、旅游、度假;七、子女就读高收费私立学校;八、支付高额保费购买保险理财产品;九、乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。如违限制高消费令,经查证属实,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定予以拘留、罚款,情节严重,构成犯罪的,追究刑事责任。”

作者:莫兰龙  何夏媛

编辑:糯米团




终审:司法局
【打印正文】

相关信息