您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>以案释法>详细内容

融水法院冻结老赖“无钱”银行账号,守株得兔!

来源:微信公众号:融水法院 作者:莫兰龙 何夏媛 发布时间:2018-10-15 17:29:00 浏览次数: 【字体:

 


案件概要

近日,融水县人民法院执行局执行法官经过布控,而后使用总对总”网上冻结一老赖名下三个“无钱”的银行账户,两个多月后成功为一名69岁老人追讨回赔偿款1.1万元。

 

 


 案件经过 

近日,在潘老先生与唐先生机动车交通事故一案中,融水县人民法院审理判决唐先生应赔偿潘老先生各项损失1.6万元。判决书生效后,唐先生自动履行了5000元,剩余的1.1万元却迟迟未赔偿。后申请执行人潘老先生在多次追讨无果的情况下便向融水县人民法院申请强制执行。

案件进入法院执行程序后,执行法官立即使用“点对点”、“总对总”查控系统对唐先生名下的财产进行调查。经过调查,执行法官发现唐先生名下无任何可供执行财产,且唐先生已经外出务工一年,下落不明。

 

 


 执行过程 

执行法官考虑到潘老先生不仅年事已高,且生活十分困难。所以一直坚持不懈,重复使用“点对点”、“总对总”查控系统查询被执行人唐先生名下的财产状况。通过若干次查询后,执行法官终于发现一丝蛛丝马迹。执行法官发现唐先生银行账户里的存款余额虽然很少,但每次数额会有变化,这说明他的银行卡有收入支出情况,只是在收款后,唐先生立即就会取现或者转账。

执行法官发现这一点后,立即使用“总对总”查控系统网上冻结了被执行人唐先生名下三个有资金往来的“无钱”账号。待两个月后,执行法官再次使用“总对总”查控系统查询时,发现三个账户共成功冻结2.3万元。随即,执行法官又使用“总对总”查控系统,网上划拨了被执行人银行账户1.1万元至法院账户,并支付给潘老先生,潘老先生终于拿到了迟来的赔偿款!

 

 


执行法官有话说

    “现在,法院‘总对总’查控系统已经可以让执行法官足不出户,轻点鼠标就能对被执行人名下的银行账户、理财产品、支付宝、微信账户、不动产、车辆等进行查询,并且可以在网上快速冻结、扣划被执行人的银行存款,不仅大大缩短了办案周期,提高执行效率,还能及时被执行人财产转移,有限打击转移产出等逃避执行的行为。”执行法官说道。

 

终审:司法局
【打印正文】

相关信息