您的位置:首页 >专题专栏>往期专题>中华经典诵读>详细内容

关于做好全县2018年推普脱贫暨第21届全国推广普通话宣传周活动的通知

来源:融水县政府门户网 作者: 发布时间:2018-09-09 11:41:00 浏览次数: 【字体:

关于做好全县2018年推普脱贫暨第21届

全国推广普通话宣传周活动的通知

 

县语委各成员单位,各中小学,幼儿园:

    根据广西壮族自治区柳州市语言文字工作委员会柳语[2018]6号《关于做好全市2018年推普脱贫暨第21届全国推广普通话宣传活动周的通知》精神和8月21日全区各市语委办负责人工作会议部署,为切实搞好我县推普脱贫和2018年全国推广普通话宣传周活动,结合我县实际,现提出以下工作要求,请与《自治区教育厅等九部门关于在全区开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(桂教语工〔2018〕13号)一并认真贯彻落实。

一、明确目标,把握重点

    国务院三部委办《推普脱贫攻坚行动计划(2018——2020年)》明确提出了扶贫先扶智,扶智先通语。到2020年,贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力,现有贫困地区青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力,当地普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境,为提升“造血”能力打好语言基础的奋斗目标。各单位要结合本届推普周宣传活动主题,明确本县本部门(系统)工作职责,把握提升全民普通话交流沟通能力、促进全社会语言文字规范化建设和增强贫困人口国家通用语言文字沟通交流和应用能力这个重点,采取有效措施,为语言文字事业助力打赢脱贫攻坚战,实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

二、结合职责,落实措施

    1.组织开展青壮年农民普通话培训。由驻村第一书记和驻村干部通过村民委员会组织村民集中开展普通话专项学习培训。各语言文字工作部门协助提供师资,定期给培训班授课。经过培训考试合格的学员,落实相关资助政策,并由扶贫部门优先推荐就业、学习机会。

    2.将普通话学习推广纳入职业技术培训。由人社和扶贫等部门将普通话学习纳入各级各类扶贫职业技能培训项目重要内容,提高培训对象国家通用语言文字应用能力和职业技术技能水平,提高就业竞争力,促进就业脱贫。

    3.各级新录用公务员应当具备相应的普通话水平,同时要加强基层干部国家通用语言文字意识的培养和应用能力的培训。

    4.大力加强学校(幼儿园)语言文字工作。各级教育行政部门要将国家通用语言文字方针政策、法律法规和基本规范标准纳入各级各类校长综合培训和教师业务培训,强化校长(园长)、教师和学生自觉规范使用国家通用语言文字和自觉传承弘扬中华优秀语言文化的意识。要严把教师语言关,新录用的各级各类学校教师普通话水平必须达到国家规定的等级标准。大力提升各级各类学校教师的国家通用语言文字应用能力,所有在职教师的普通话水平达到相应等级。要结合贯彻落实国务院扶贫办和教育部《关于开展“学前学会普通话”行动的通知》(国开办〔2018〕29号)精神,将“学前学会普通话行动”主动融入推普脱贫总体行动计划和第三期学前教育行动计划,在摸清底数的基础上,以农村和民族地区学前幼儿为重点,加强农村幼儿园基础能力建设,加强幼教师资普通话培训和普通话教学,确保到2020年我县农村地区学前儿童都能用国家通用语言进行交流。

    5.切实发挥县属高、中职学校在推普脱贫攻坚行动中的作用。通过返乡大学生社会推普实践活动,大学生暑期(假期)乡村志愿服务计划,涉农培训项目以及将普通话纳入本单位驻村队员和派驻第一书记住在村相关培训项目等措施切实促进当地普通话普及推广。

    6.积极动员媒体和社会力量参与推普脱贫。广电部门要发挥电视、广播语言上的示范对标作用,搭建和利用平台,协调播音员、主持人积极参与推普扶贫培训工作,各级宣传、文化部门、共青团要充分发挥平面、网络媒体,戏剧表演和文化产品以及青年组织的独特优势,大力宣传国家语言文字政策和推普扶贫生动实践,吸引企事业单位、社会团体和广大团员青年、社会人士支持参与语言文字扶贫工作。其他语委成员单位要结合本部门、本行业的工作职能,自行设计和开展形式多样的推普宣传,增强宣传效果,引领广大群众增强自觉规范使用国家通用语言文字意识。电视、广播和平面媒体要认真做好推普公益广告的刊播工作。

    7.积极开展校园中华经典诵、写、讲活动。各学校要以推普周为契机,将2018各县区中华经典诵读选拔比赛活动作为推普周活动的重要抓手和内容,促进校园中华经典诵读讲写活动开展。

    8.各语委成员单位要以推普周为契机,持续开展推普脱贫“小手牵大手”活动、国家语言文字督导宣传等活动,为今年推普周营造浓厚氛围。推普周期间,县语委将与融水县校外活动中心联合开展“推普脱贫农村行”活动,广泛宣传语言文字法律、法规、政策和语言文字规范化知识,同时为农村青壮年劳动力开展普通话培训、咨询服务,促进贫困地区劳动力就业竞争力,促进就业脱贫,进一步增强推普周活动的社会效果。

三、有关要求

    1.各部门要充分发挥推普周的整合引领作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高思想认识,进一步加强领导,以推普周活动为契机,积极主动宣传《国家通用语言文字法》和《推普脱贫攻坚行动计划》,自觉将推普脱贫工作纳入本县区和本部门扶贫攻坚整体规划,统筹谋划,协调推进。

    2.根据《自治区教育厅等九部门关于在全区开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(桂教语工〔2018〕13号)要求,县宣传、人力资源和社会保障、文化、新闻出版广电行政管理部门、共青团等部门,将各自活动方案于9月7日前自行报送自治区相关业务主管部门,推普周结束后撰写的有关活动总结,也要求于10月15日前报送。同时,请以上单位在向自治区相关主管部门报送材料同时向县语委报送一份。

    3.县语委各成员单位于9月5日前将本县区《2018年推普脱贫暨第21届全国推普周宣传活动工作方案》(PDF文件),10月15日前将活动总结(电子文档、相关图片资料等)报县语委办邮箱:rsjjg2008@163.com,其他县语委成员单位活动总结材料也请于10月15日前报送县语委办邮箱,以便县语委办汇总上报市语委。

    4.《自治区教育厅等九部门关于在全区展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(桂教语工〔2018) 13号)电子文档及有关宣传资料可在“广西语言文字网”(http://yuyan.myclub2.com)“文件下载”栏目下载。

县语委办联系人:谭沛荣,联系电话:15978213559

 

                      融水苗族自治县语言文字工作委员会

                                2018年9月1日


终审:administrator
【打印正文】

相关信息