您的位置:首页 >专题专栏>往期专题>脱贫致富>详细内容

深山古茶树变成村民致富的“摇钱树”

来源:融水县政府门户网 作者: 发布时间:2018-10-25 10:53:00 浏览次数: 【字体:

九万山里的“摇钱树”——古树红茶

      “九万红”古树红茶是一种原生态、纯天然的茶,产于广西融水苗族自治县汪洞乡平时村国家级自然保护区——九万山。九万山是全国除了西双版纳之外的最大植物基因库。

     

      “九万红”古树红茶生长在保护区的海拔1000多米的原始森林中,茶树因溪而生,茶杆长满青苔,吃的是树叶腐烂纯天然养料,喝的是青溪山泉,生长在这里的古茶树长年雨雾缭绕,流泉飞瀑,生态环境极其优良。2014年9月,中国茶业协会组织专家到实地考察,对这种野生红茶给予了极高的评价。


7399c62b91c04e0893acefe02d7fbed8.jpg

九万大山深处的古树红茶


汪洞刘汉芝——慧眼识宝

      刘汉芝是一个普普通通的村民,早年也随打工潮四处奔波,在一次偶然的机会接触了茶,让她想起家乡生长在原始森林里千百年的古树茶。小时候爸妈一直采山里的野生古茶叶做手工茶补贴家用,就萌发了回家创业的念头。


      她在调查、走访的过程中才知道古茶树因为效益不佳,许多村民都砍茶种杉了。她为老祖宗留下的东西在逐步消失而痛心疾首,于是就拿出了打工攒下的钱和父母一起承包了一些古茶树,使得为数不多的古茶树得以保存。从此她开始学习制茶的科学技术,在2014年7月9号注册了汉芝原生茶叶农民专业合社,并注册了“九万红”茶叶商标。

2e510ae07ae344b3bc579e380e55b067.jpg

刘汉芝与“古树红茶”


b222e448604a499390f93baf8f169cb1.jpg


刘汉芝注册的“九万红”古树红茶商标


 她毛遂自荐,将自行加工的茶产品找到乡里的领导,得到了领导的高度重视,柳州市农业局茶办的张征主任听闻,带领十几位茶叶专家对古茶树进行了考察,得到了专家们的高度评价,在此设立了古茶树科研基地。在这以后,市、县农业局、茶办、县人社局等部门给予大力的资金项目和技术的扶持,建起了标准化的加工厂房,从此茶叶也由原来1.8元的鲜叶涨到了17至30元不等的价钱,干茶从原来几十也涨到了几百元不等。使得合作社的农民也有了不少的收入,合作社也步入正规,注册了商标,生产许可证,包装等。

5aec9436ac164a2fad060745da797eb1.jpg

专家在对古茶树进行考察


自强不息,奋斗不止——古茶树变成  “摇钱树”

      在刘汉芝的执着与勤奋努力下,付出终于有了很大的回报,每年纯收入近十几万元,合作社的社员因为采茶,每户年均增收千元以上。为了开拓视野,在市、县茶办的带领下。远到福建、云南有关的茶业产基地去考察,增长了不少见识,也坚定了对茶产业培育与种植销售事业扩大规模的信心。经村委会考核推荐,在汪洞乡平时村,2017年建立了一个特色古茶树育苗基地,培育地方特色优良古树茶品种,带动附近群众参与到特色古树茶产业种植行列中来。 
        

      现在,在刘汉芝的带领下平时村周边的新合村、罗洞村、池洞村都有群众加入了合作社。目前,参加合作社群众达到120多户,其中贫困户60多户,社员达到320多人,每年融水县农业局和茶办都聘请专家、教授,来进行技术指导、2016年,汉芝专业合作社古树茶年产干茶2600斤,创收96万元。目前,据考察,生长在九万山大里的野生古树茶多达470亩,新征加茶园130亩,随着旅游开发,游客流量增多,品牌的建设,技术的提升,古树茶的价格也跟着市场价的提高,每斤增加400至500元计算,该合作社将创收180多万元,社员户均增收可达3000多元。经过几年的创业,她对地方特色古树茶培育优良品种与种植,充满了信心。刘汉芝表示,有政府的好扶贫政策,自己一定要把培育与种植古树茶事业做得更好,带领群众一起走向小康之路。


1fabc7fdacc54c8b948e424fe54a5fe6.jpg

刘汉芝在柳州市春茶节上展示“九万红”古树红茶



天道酬勤——机会总是留给有准备的人

      在县就业服务中心的推荐之下,2017年刘汉芝“九万红古树茶叶”特色产品参加6月13日《第六届中国创新创业大赛广西赛区柳州站暨2017年柳州市创新创业大赛活动》荣获三等奖;6月份参加亚太茶茗大奖峨眉山国际评比大赛中,荣获“银奖”,为古树红茶走出九万大山,打下了坚实的基础。


7445a118d432425d8af0c756768ef578.jpg

“九万红”古树红茶获得的荣誉


终审:网管中心
【打印正文】

相关信息