您的位置:首页 >招商引资>招商项目>详细内容

关于印发融水苗族自治县投资促进局帮扶联系帮扶方案的通知

来源:融水县政府门户网 作者: 发布时间:2017-02-24 10:39:00 浏览次数: 【字体:

   

 

 

融水苗族自治县

 

投资促进局文件

 

融投促发﹝2017﹞1号

                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

关于印发融水苗族自治县投资促进局

帮扶联系村帮扶方案的通知

局各股室:

结对帮扶是一项扶贫政策,即党员干部一对一结对子,帮扶城乡困难家庭的活动。为深入贯彻中央、区、市扶贫工作要求,充分利用全县各部门智力、技术资源,发挥部门在结对帮扶、精准扶贫中的能动作用,现根据《广西壮族自治区贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》,结合我局实际,制定本实施方案。  

 

  融水苗族自治县投资促进局

       2017年2月24日

 

自治县投资促进局帮扶联系村帮扶方案

 

为进一步体现党和政府对困难户的关心,落实民心工程,深入基层,联系困难群众,切实帮助困难户解决生产和生活上的困难,构建稳定、和谐社会,根据自治县关于开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动工作部署文件精神,结合我局工作实际,特制定本工作方案

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,扎实深入推进精准扶贫、精准脱贫,广泛宣传党中央、国务院和自治区党委、政府关于脱贫攻坚的方针政策和决策部署,牢固树立党的全心全意为人民服务宗旨,进一步体现共产党员先进性,使贫困户及时得到救助,逐步渡过难关,摆脱贫困,真正走上共同富裕的道路。

二、活动对象

(一)扶持对象:融水镇云际村20户贫困户。

(二)帮扶人员:投资促进局领导班子成员3人及2名主任科员。

三、工作目标

通过完善对困难家庭的帮扶机制,创新扶贫帮困形式,进一步加大对弱势群体的帮扶力度,努力为困难群众办实事、解难事、做好事,从而使贫困户逐年减少,最终消灭贫困户。

四、工作内容

1.深入宣传党和国家关于农村工作特别是扶贫开发工作一系列重大方针政策。组织单位干部采取多种形式到帮扶联系村广泛宣传、耐心解答党和国家各项扶贫开发扶持政策,将政策准确、及时传达到群众中,特别是贫困群众中去,做到家喻户晓。

2.详细掌握贫困户致贫原因,因户施策。切实了解掌握帮扶联系村贫困户家庭情况及致贫原因,认真填写好《贫困户基本情况调查表》和扶贫手册,并根据贫困户的实际情况,对照各项帮扶政策,帮助制定切实可行的帮扶计划,找准帮扶项目,落准落细落实有针对性帮扶措施,并帮助其落实各项扶贫政策、实施好扶贫项目。

3.全程到村开展脱贫攻坚工作。单位主要负责人要经常性到村入户了解脱贫攻坚工作开展情况,及时帮助解决脱贫攻坚工作中出现的困难和问题,单位要组织干部到村到户走访帮扶。根据帮扶联系村的实际情况,帮助云际村因地制宜科学制定脱贫规划,并制定单位帮扶规划,排出脱贫时间表,实施好年度脱贫计划,加快贫困村整村脱贫进程。帮助云际村规范贫困村、贫困户档案资料。

4.帮助贫困村解决实际困难和问题。要根据当地实际,充分发挥单位自身优势,统筹、争取各类资源,帮助联系村培育和发展稳定增收的主导产业和村级集体经济项目,切实帮助联系村解决实际困难和问题;帮助改善帮扶联系村内的道路、农田水利、生活用水、用电、教育、文化、美丽乡村等公共基础设施;充分发挥支部共建作用,帮助联系村加强基层组织建设。

五、进一步强化工作措施

1.提高“双包”思想认识。建立“双包”定点帮扶制度,根据新时期扶贫开发形势作出的一项重大决策,是创新扶贫工作机制、实施精准扶贫的重要举措。所有包保干部要深刻领会其本质要求,进一步统一思想,转变观念,明确责任,主动对接,认真做好帮扶工作,真正把“双包”工作作为精准扶贫、精准脱贫的重要措施和手段。

2.明确“双包”工作责任。局主要负责同志要切实履行第一责任人职责,定期召开包村工作专题会议,听取包村帮扶工作意见和建议,研究推进包村帮扶工作。分管负责人,要具体负责包村帮扶工作,每月至少到村一次,了解贫困户脱贫进展,及时统筹解决相关问题。每位包保责任人要按照帮扶工作计划,认真负责积极主动开展帮扶工作,确保帮扶工作取得实效。

                                   融水苗族自治县投资促进局

                    2017年2月24日

 

附件: 31104859359.doc
【打印正文】

相关信息