您的位置:首页 >招商引资>招商项目>详细内容

融水县特色中药材生产基地项目

来源:融水县政府门户网 作者: 发布时间:2017-09-08 09:00:00 浏览次数: 【字体:

  项目名称:融水县特色中药材生产基地项目建设

  项目属地:广西柳州市融水县

  项目建设地点:融水县各乡镇

  项目类别、所属产业:农业、中药材

  项目概述:融水县地处柳州市北部山区,属中亚热带季风气候,境内气候温和,雨量充沛,生态环境优良,非常适宜中药材的生长。可种植中药材有八角、厚朴、生姜、百合、灵芝、金银花、茯苓、罗汉果、葛根、药用栀子、薏米、黄连、白术、黄精、灵芝菌、走马胎、杜仲、木薯、山苍子、五倍子、灵香草、芒心、白藤、龙须草、金双钩藤、魔芋、毛鸡骨草、莪术、天麻、田七、白术等几十个品种。2016年全县各乡镇已发展种植的中药材面积65955.3亩,总产量16607.63吨,产值14356.72万元。“十三五”期间,全县计划在山区乡镇发展特色中药材种植面积12万亩,总产18万吨,产值24亿元,以带动全县农村经济发展。通过引进龙头企业,信息技术服务,开拓国内外市场,探索发展建立融水县中药材加工产业路子,实现农业增效,农民增收,为扶贫攻坚,帮助贫困农民脱贫致富奠定基础。

  项目总投资、拟引进资金额:项目总投资1.44亿元人民币,拟引进1亿元人民币,主要开展中药材种植、加工等产业。

  项目经济效益分析:预计全县发展特色中药材种植面积12万亩,可实现总产18万吨,产值24亿元,纯收入9.6亿元。

  项目已具备条件及进展情况:目前融水县已有中药材合作社26个,其中示范基地4个,发展种植总面积10975亩,建立育苗基地三个,总面积670亩。

  产业背景及优势:

  融水县土地总面积为4638平方公里,其中林地面积为3741.5平方公里,草地面积366.23万亩,耕地面积49. 3万亩。耕地土层深厚,土质肥沃,耕性良好,可开发利用的山地、丘陵、荒坡、河流滩涂、草场等土地资源丰富。境内分布有九万山、元宝山、滚贝老山、泗涧山4个自然保护区,九万山保护区和元宝山保护区为国家级自然保护区,是我国生物多样性关键性区域和野生中药材富集区。境内气候温和,雨量充沛,适宜中药材的生长。融水东距桂林市150公里,南离柳州市108公里,是大桂林旅游圈的重要组成部分;西邻宜州市,北通贵州和湖南省。县境内交通便利,枝柳铁路横贯县城及四个乡(镇),连通全国各地。209国道、三柳高速公路途经融水县城。流经县城中心的融江可通航120吨位船舶,上连贵州,下通柳州、梧州和广州等地。开发建设融水县高寒山区无公害中药材基地,既可充分利用我县高寒山区特有的气候条件、土地资源和种质资源,又可提高农民收入,解决农村剩余劳动力的就业问题,是一个短、平、快的脱贫致富项目,是实现山区“开展扶贫攻坚,贫困农民致富”的良好途径。对于增加贫困山区农民经济收入具有十分重要的现实意义。

  上下游产业情况:建立中药材示范基地10975亩,建立育苗基地670亩。现有中药材种植、加工企业:广西福伟林发展有限公司、广西融水县鑫顺生态农业科技有限公司、广西天亿发展有限公司,初步探索发展建立融水县中药材加工产业路子,还没有规模的加工产业工厂。

  产业政策、优惠政策:出台融水县苗族特色中药材相关的产业政策、优惠政策,包括特产税收、土地流、基地建设补贴等。

  联系方式:融水县农业局

  联系人:韦庆文  联系电话:07725122339

  邮箱地址:rsnyj2008@163.com

  联系地址:融水县融水镇玉华中路40号  邮编:545300

  项目有效期:2017年—2019年   

【打印正文】

相关信息