您的位置:首页 >招商引资>投资指南>详细内容

融水县扶持工业企业上规模奖励暂行办法

来源: 发布时间:2014-11-17 16:19 浏览次数: 【字体:

 

扶持发展规模以上工业企业(以下简称“规上企业”),是自治区实施“抓大壮小扶微”工程的重要内容,也是提升和扩大我县工业总量的客观要求。按照中共广西壮族自治区委员会文件《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于实施抓大壮小扶微工程的意见》(桂发〔2012〕10号)和柳州市人民政府办公室文件<柳州市人民政府办公室关于印发《柳州市新增规模以上工业奖励办法(试行)》的通知>(柳政办〔2013〕40号)精神,为充分调动相关单位抓经济、促发展的积极性,加大培育小企业上规模的力度,推动小企业不断上水平、上档次,促进我县工业经济又好又快的发展,制定本暂行办法。

 一、奖励扶持

申报上规模奖的企业应具备以下条件:

(一)企业必须在融水县工商部门登记注册,证照齐全,合法经营,产品质量必须符合国家、行业、地方相关标准,当年无安全生产责任事故、环境污染事故和违法违纪行为。

(二)财务管理规范,并按时向综合部门报送各类报表。

(三)主营业务收入首次达到2000万元以上,年内纳入统计部门统计的企业。

奖励标准:一次性奖励2万元。

申报程序:每年4月,符合条件的企业向县经贸局申报,县经贸局接到企业申请后,联合县统计局、财政局对申报企业进行审核,审核通过后,县经贸局将奖励测算报县人民政府审批。

二、  规范引导

(一)  实施各种优惠政策

1、对新上规企业新上建设项目属国家、自治区、柳州市产业政策鼓励的项目,根据项目大小优先推荐申报国家或自治区或柳州市中小企业发展资金。

2、项目或企业进入工业园区发展,各工业园区要优先考虑投产达产后是否达到规上企业标准;投产达产后达不到规上企业标准的,原则上不安排进入工业园区。

3、对有融资需求的新上规企业优先列入银政企合作推荐名单,帮助协调解决其在生产经营中的资金问题。

(二)积极培育规上企业

1、各相关单位要积极引导尚未达到年主营业务收入2000万元以上的工业企业采用收购、兼并、重组、转让等方式,通过整合升级为规上企业。

2、大力帮扶有潜力发展的规下企业升级为规上企业。对有发展潜力的规下企业开展积极帮扶,着力解决其在做大做强过程中遇到的用电、用水、用地、融资等方面的问题,促使企业尽早上规。

3、积极帮助企业加强会计基础工作,加强基层财务和统计业务培训,提高业务水平,搞好基层财务和统计报表填报。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识

各部门和企业要充分认识到上规模既是企业发展的需要,也是转变经济发展方式的需要,要不断增强做好上规模紧迫感、责任感和使命感。一要切实培育后备资源,将主业突出、科技含量高、经济效益好,成长性强的企业及时纳入上规模后备资源库;二要对企业实施分类指导,采取相应措施,帮助企业解决上规模问题。三要切实提高服务水平,想企业之所想,急企业之所急,多做雪中送炭的事,主动服务企业、倾心服务企业。

(二)明确责任,通力配合

各部门要细化工作目标、工作任务,切实兑现各种优惠政策和工作承诺,确保政策真正有落实、企业真正得实惠、问题真正得到解决。经贸、统计、财政、工商、税务等部门要密切配合,根据自身工作职责做好扶持发展规上企业的各项工作。

经贸局:做好宣传、引导、服务、协调,指导和督促具备上规条件的企业做好申报升级工作,牵头组织实施对上规企业的奖励,帮助协调解决上规企业存在各种问题。做好上规企业的培育工作,配合统计部门做好上规升级工作。

统计局:负责新增规上企业的申报、确认,适时组织开展企业统计业务培训,指导企业做好统计工作,建立上规模企业后备资源库。

财政局:指导帮助企业完善财务制度,规范财务管理,开展企业财务人员业务培训。

工商局:主动宣传企业,及时做好规上企业的变更登记。

税务局:做好服务企业工作,引导企业依法经营,依法纳税,规范发展。

   四、本办法自2014年1月1日起实行。

 

【打印正文】

相关信息