您的位置:首页 >招商引资>投资信息>详细内容

优化营商环境 奋力开创生态工业提质发展新局面

来源:新闻中心 发布时间:2018-07-03 11:14 浏览次数: 【字体:

7月2日,融水苗族自治县召开生态工业提质发展暨优化营商环境大会。县长马空强调,生态工业提质发展工作是一个系统工程,必须加强领导和精心组织、齐心协力、狠抓落实,优化营商环境,奋力开创生态工业提质发展的新局面。龙庆革、潘文辉、路燕云、刘胜利、黄云广、唐文萍、赖志平、范家荣、石中华、宁琳等县四家班子领导出席会议。


会议对上一年度做出突出贡献的企业进行表彰。相关单位和企业代表分别上台进行表态发言,纷纷表示将把思想认识和行动高度统一到县委、政府的决策部署上来,增强工作的紧迫感和责任感,助力融水实现生态工业高质、快速发展。


县长马空在会上提出,全面推动工业经济转型升级、提质增效要坚持创新、融合、特色、绿色发展的原则,不断营造有利于创新发展的体制机制和环境氛围。要坚持融合、特色及绿色发展,形成具有融水特色的新兴产业体系,更高层次实现产业可持续发展和资源效益最大化。马空要求,各部门、企事业单位要狠抓落实,以更加积极的态度,更加务实的作风、更加有效的举措,苦干、实干、加油干,为实现融水跨越发展作出新的更大的贡献。

“十三五”以来,融水坚持以项目建设为抓手,依托资源优势,加快推进工业化进程,逐步走向融合发展,特色发展,绿色发展的道路,形成具有融水特色的现代工业产业体系,在更高层次上推进融水工业进程,确保了融水经济又好又快发展。

2018年1—6月规模以上工业预计完成产值28.39亿元,同比去年增长16.53%,规上工业增加值增长11.5%。2016年以来,开工建设冠宇公司年产5万吨活性炭项目、优能公司摩天岭和梓山坪风电项目、落久水利枢纽工程等等重大项目。完成建设并投产的有山青公司的苗氏油茶项目、福融贝江源公司的农产品加工项目以及瑞森木业公司、欧氏木业公司、年弘菲木业公司、恒森木业公司等项目。

经过多年的持续努力打基础,特别是“十三五”以来,全县木材加工、农副产品加工(含制糖)、电力、林产化工、建材五大产业快速增长,逐步做大做强。其中香杉生态板材产业集聚效应突出,在全国同类行业享有非常高的知名度。能源产业也从传统的水电开发向风电新能源方向发展,潜力巨大。同时,农产品加工向特色产品加工转型并逐渐壮大。融水生态工业已经具备条件进入聚集发展、提质发展的阶段。

【打印正文】

相关信息