您的位置:首页 >招商引资>投资信息>详细内容

融水着力打造“一山、一水、一心、一城”全域旅游聚集区

来源:新闻中心 作者:梁立明 发布时间:2018-05-09 18:20:00 浏览次数: 【字体:

5月4日,柳州市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光率队到融水调研元宝山旅游开发项目工作情况。县领导管丽文、贾寒春一同参加调研。


在与培秀村村民座谈时,焦耀光指出,培秀村保持较为完好的苗族风土习俗苗族风情浓郁,自然景观优美旅游发展潜力无限他强调,要借鉴和参考外地优秀旅游景点的先进做法和开发方式,在打造培秀村民宿风貌时不能随意建房,要按照原汁原味的苗族风格建设;大力培育民族歌舞和服饰,认真挖掘人文底蕴,保护好生态环境。调动村民积极性支持项目建设工作,依靠村民团结一心,统一思想,充分认识开发的初衷和意义;按照规划框架,整体开发,强力推进,以发展旅游实现脱贫目标。

2018年,根据自治区旅游工作三年行动计划要求,融水苗族自治县按照“秀美融水·风情苗乡”旅游发展定位,充分挖掘县域旅游资源,大力实施重点旅游基础设施, 着力打造融水“一山(环元宝山)、一水(贝江)、一心(白竹集散中心)、一城(大苗山城)”全域旅游聚集区,促进景区的“点、线、面”的结合,推进国家全域旅游示范区创建步伐。

环元宝山旅游带作为其中一个重点项目也是备受关注。元宝山距县城65公里,主峰青云峰海拔2084.7米,为融水第一高山,广西第三山占地面积为9040公顷,主要保护对象为森林植物资源、水资源及其珍稀树种,也是融水发展“一山”的重点支撑项目。元宝山旅游开发一期项目,已启动建设白坪宾馆等基础设施,协助做好三通、规划前期工作,计划总投资50000万元,业主自筹,今年计划完成项目前期并开工建设白坪宾馆的水电基础设施,目前白坪旅游区三通一平(通路、通水、通电、平整场地)已完成通路、通电工作;协助启动培秀村民宿风貌提升改造,打造民俗体验、观光旅游等功能于一体的五彩苗寨,项目计划总投资3000万元,业主自筹,今年计划完成启动提升改造建设及芦笙坪等配套设施并完成;环元宝山公路建设完工,全县启动旅游二级公路大会战,全县共融资近30亿进行旅游公路的提升改造,罗洞二级公路香粉--四荣--安太段力争年底全面通车,环元宝山的大浪--大年的二级公路力争5-6月开工建设。

【打印正文】

相关信息