您的位置:首页 >政民互动>便民资讯>医疗卫生>详细内容

融水苗族自治县妇幼保健院 柳州市妇幼保健院融水分院 简 介

来源: 发布时间:2018-08-20 16:33 浏览次数: 【字体:

融水苗族自治县妇幼保健院位于融水县融水镇朝阳西路公园巷28号,成立于197112月,至今已有40多年历史,为一级甲等妇幼保健院。承担着融水县妇女儿童的保健、医疗任务和全县妇幼卫生网络管理、信息监测、项目指导、健康教育、妇幼公共卫生任务等。医院总占地面积10000平方米,业务用房建筑面积9064.95平方米,实际开放床位99张,设有25个保健、临床、医技和职能科室。有员工237人,卫生专业技术人员194人,其中副高职称4人(医疗),中级职称40人(医疗25人、护理15人),初级职称150人(医疗18人、护理81人(助产8人)、医技18人、见习医护技33人),其他技术人员12人、工勤31人。2015年经柳州市卫生和计划生育委员会批准柳州市妇幼保健院全面托管我院,于20161月成为柳州市妇幼保健院融水分院。柳州市妇幼保健院派高级职称专家常驻分院任院领导及临床科主任,长期有总院专家坐诊,本院医疗技术水平高于同级医院,现能开展各类妇科腹腔镜手术、外科手术、新生儿、小儿急救、小儿康复治疗等。

医院坚持全心全意为妇女儿童服务的宗旨,立足于为妇女儿童提供安全、有效、方便、平价的医疗保健优质服务,为广大人民群众提供良好的医疗保健服务。以保健促临床、保健和临床相融合,发展特色专科,打造品牌建设,不断提高服务能力,是全县危重孕产妇和新生儿急救中心、妇女儿童疾病防治中心,拥有先进医疗设备,开设有妇科、产科、儿科、内科、外科、妇女保健、妇女康复科、儿童保健、婚前保健科等门诊及开设妇产科病区和儿科、新生儿、儿童康复病区。今年我院儿童康复科获柳州市残联“智力残疾儿童康复机构服务”项目,我们致力打造成为柳北三县儿童康复中心,是形成较完善的婚前保健、围生期保健、产前诊断、妇女保健、妇女康复、儿童保健、儿童康复、产后康复、新生儿及儿童内、外科、儿童重症科疾病诊疗与保健结合的服务体系。

妇产科

分产科、妇科两个病区。目前妇产科是我院重点扶持的专科,由柳州市妇幼保健院长期派驻一名妇产科副主任医师到我院任大妇产科主任,指导日常查房、教学、坐诊、手术等工作,使我县病人不出县就可享受到市级专家的服务

医疗设备齐全、医术精湛、技术力量雄厚,服务一流,集临床、教学、科研于一体的科室,承担着全县危急重症孕产妇的急救及接诊,技术力量雄厚。拥有高清腹腔镜系统、超声电脑胎儿(母婴)监护系统、康威电脑高频电刀、产后康复综合治疗仪、电脑妇科治疗仪、胎儿监护仪、红外乳腺治疗仪、阴道镜、氦氖激光治疗仪等先进设备,率先在我县开展镇痛分娩、仿生气囊助产、产后康复治疗、妇科开展腹腔镜技术均由柳州市妇幼保健院专家主刀,能利用拥有的先进设备开展各种妇科疾病治疗、能完成子宫全切除、子宫次全切除、输卵管吻合、剖宫产等业务,承担产科急、重症处理,产科是我县 “孕产妇急救中心”。

  

分普儿、新生儿两个病区。目前由柳州市妇幼保健院(总院)长期派驻一名儿科重症副主任医师、一名新生儿科主治医师到我融水分院分别任常务副院长、新生儿科副主任,指导日常查房、教学、诊疗等工作。科室建设以强调基础、规范化、科学化出发,以人为本,立足向前,走出去、请进来,注意引进新技术新理念,现在我院新生儿科已走在全县、乃至相邻县的前列,理念先进、技术成熟、服务一流。普儿(儿内)科室一贯坚持以中西医结合为方向,突出中医特色,逐渐形成了中西医结合、内治外治结合的特色优势,并采用了中药穴位贴敷、中频脉冲电治疗、耳咽中药吹粉治疗、穴位注射等方面有独特见解,特别是在治疗小婴儿方面、在治疗危重疾病方面积累了丰富的经验,目前我科承诺长期在全县范围内免费接危重症儿童、新生儿住院,开展儿科门诊夜急诊业务,我们科室的目标是在满足我县儿科危重症救治的同时,把科室打造成为全柳北三县儿科危重症救治中心。

儿科病房有普通病床36张,新生儿病床15张。拥有有创呼吸机、无创呼吸机(CPAP)、振动排痰仪各1台,新生儿运输用培养箱2台,开放式新生儿辐射4台,中频脉冲治疗仪3台、多功能婴儿保暖箱8台、蓝光治疗仪10台、多功能监护仪15台、单管或双管微泵28台、电动吸痰器3台、气体压缩式雾化器9台、经皮测胆红素监测仪4台、微量血糖监测仪3台等等一系列先进的医疗设备。拥有一套北京儿童医院集团联系‘远程视频会诊系统设备’,如遇到特别复杂的疑难杂症可通过该系统向北京儿童医院等更高一级的医院专家、教授请教诊治方案。

儿保康复科

我院儿童保健科主要对象为0-18岁儿童,是医院重点建设专科,设有儿童康复病区,现有20张床位,有柳州市妇幼保健院儿童保健科专家坐诊。科室拥有先进儿童综合评估仪、超声骨密度检测仪、听力筛查仪、经络导平治疗仪、经颅磁治疗仪、儿童神经系统评估仪、儿童营养等评估仪。

      开展业务范围:1、新生儿随访、高危儿、儿童综合发展指导(早期干预指导)。2、语言发育落后、儿童注意力缺陷、多动障碍(多动症)、感觉统合失调综合征、抽动症、儿童孤独症(自闭症)、智力发育落后。3、运动发育落后、小儿肌性斜颈、O型、X型腿、步态异常等运动障碍、脑性瘫痪、脑发育不良、脑损伤后遗症等。4、焦虑和抑郁等儿童情绪障碍、厌学和拒绝上学、咬指甲、吃手指、眨眼、摇头、抠鼻子等心理行为问题。5、磨牙、梦游、梦话、儿童睡眠问题、儿童遗尿症。6、儿童矮小症、性早熟、肥胖症等儿童内分泌疾病。7、传统中医小儿针灸推拿、疳积、厌食症、小儿疾病中医外治法。8、儿童弱视、斜视训练治疗。  

综合科

能开展腰椎间盘摘除、肾切除等大、中型手术及腹部普通外科手术。

保健部

我院作为全县妇女、儿童疾病防治中心,是全县妇幼保健工作的培训基地及政府指定的妇女病普查、新生儿疾病筛查专科医院,担负着全县妇女、儿童保健两方面的重任。保健部积极开展全县妇女、儿童常见疾病防治及基层保健机构的业务指导,同时注重自身业务建设,提高保健服务水平。开展新生儿缺陷筛查、儿童微量原素测定、儿童智力测定,开发婴儿智力发育的婴儿游泳馆,利用先进的电脑软件向7岁以下体检儿童提供发育评价及营养、疾病预防咨询服务。妇科方面,除了受政府委托每年开展一次集中式的妇女病普查外,长年开展妇女癌前病变检查。保健部是我县目前正在实施的农村孕产妇住院分娩补助项目办公室,负责监测全县妇幼健康服务项目工作。

我院自深化公立医院改革工作启动以来,按照上级医改工作要求,紧密结合我院工作实际,以解决广大人民群众基本医疗服务为出发点,以提升医疗服务能力建设为重点,以实现“全县人民满意、政府及卫生主管部门满意、全院职工满意,以全院各项工作得发展,广大人民群众得实惠”为目的,按照自治区卫生厅的要求,积极开展医改活动。
         柳州市妇幼保健院融水分院将坚持“以保健为中心,以保健生殖健康为目的,保健和临床相结合,面向群体,面向基屋和预防为主工作方针,保障母婴健康,提高人口素质,降低妇女、儿童死亡率,为广大人民群众提供良好的医疗保健服务,一切以服务对象为中心”的办院宗旨,树立竞争意识、人才管理意识、科技兴院意识、服务至上意识。以精湛的医疗保健技术、良好的医德医风为全县百姓家庭提供安全、价廉、质优、便捷的医疗保健服务,打造百姓放心保健院。

联系电话:0772-5122305         传真:0772-5132617

E-mailrsxfy@126.com  

                                     融水苗族自治县妇幼保健院

                                      柳州市妇幼保健院融水分院

                                          2018年8月30


终审 :administrator
【打印正文】

相关信息