您的位置:首页 >政民互动>便民资讯>生育服务>详细内容

全面两孩政策问答

来源: 发布时间:2018-08-20 16:41 浏览次数: 【字体:

现行生育政策

我国现行生育政策怎样规定?

答:2016年1月1日起,国家提倡一对夫妻生育两个子女。符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。

广西壮族自治区行政区域内的国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织以及户籍或者居住在本自治区行政区域内的公民应当遵守和执行《广西壮族自治区人口和计划生育条例》。

生育登记制度

一、哪些夫妻生育实行登记制?

答:下列五种类型的夫妻生育实行登记制:

一是生育第一个子女的;

二是生育第二个子女的;

三是夫妻因子女死亡只有一个子女,生育一胎子女的;

四是夫妻因子女死亡无子女,生育两个子女的;

五是再婚夫妻再婚前双方已各生育一个子女,生育一胎子女的。

二、生育登记的时间是什么时候?

答:分娩前或者分娩后三个月内。

三、到什么地方进行生育登记?

答:夫妻一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、城市街道办事处。

四、登记需要哪些材料?

答:登记需所需材料包括:

(一)夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证。

(二)其他相关证件:1.属再婚夫妻的,还需提供离婚证或法院判决书原件;2.属子女死亡后申请生育的,还需提供子女的死亡证明(公安部门或医疗机构出具的证明均可)。

(三)夫妻近期免冠2 寸合影相片2 张。

(四)填写《广西生育登记表》一份。

(五)如果是委托办理的,需出具委托书。

再生育审批制度

一、哪些夫妻可以申请再生育审批?

答:下列七种类型的夫妻可以申请再生育审批:

(一)再婚夫妻再婚前一方已生育(含依法收养,下同)两个子女,另一方未生育过的;

(二)再婚夫妻再婚前一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的;

(三)再婚夫妻再婚前一方已生育两个子女,另一方已生育一个子女,再婚后未生育过的;

(四)夫妻生育两个子女,其中一个经设区的市人民政府卫生和计划生育行政部门组织医学专家进行医学鉴定确诊为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的;

(五)夫妻生育两个子女,其中一个因伤致残,经依法鉴定,不能成长为正常劳动力或者丧失劳动能力的;

(六)夫妻双方定居在国境线五公里以内的乡村且连续居住十年以上,已生育两个子女的;

(七)法律、法规和自治区人民政府规定的其他特殊情形。

二、申请再生育审批的时间?

答:分娩前办结。

三、到什么地方申请再生育审批?

答:夫妻一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处。

四、夫妻申请再生育审批需要提供哪些材料?

答:夫妻申请再生育审批需要提供下列材料:(一)夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证。(二)其他相关证件。根据申请人的不同情形,相应提供夫妻双方子女的病残儿鉴定书、伤残鉴定书;再婚对象提供离婚证或法院判决书等材料的原件。(三)夫妻近期免冠2 寸合影相片3 张。(四)《广西再生育申请审批表》一式两份。(五)如果是委托办理的,需出具委托书。

奖励扶助政策

独生子女户、农村依法生育的双女户的奖励扶助政策有哪些变化?

答:奖励扶助政策实行“老人老办法,新人新办法”,即在2016年1月1日零时前生育的独生子女户、农村依法生育的双女户,按照规定应当享受计划生育奖励、优待、扶持、救助政策的家庭,继续享受。2016年1月1日零时以后出生的不再享受计划生育奖励扶助。

社会抚养费征收

实施全面两孩政策后对违法生育对象是否还要征收社会抚养费?

答:依据《中华人民共和国人口与计划生育法》第四十一条:“不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费”的规定,实施全面两孩政策后对违法生育对象仍然要依法征收社会抚养费。



终审 :administrator
【打印正文】

相关信息