您的位置:首页 >政民互动>便民资讯>社会福利>详细内容

关于2019年继续在全县深入开展寻找 融水县“最美家庭”活动的通知

来源:融水县政府门户网 作者: 发布时间:2019-04-25 15:55:19 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)妇联、县直机关各妇(女)工委:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是自治区全面落实习近平总书记关于“建设壮美广西、共圆复兴梦想”重要题词精神的开局之年,为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神, 特别是贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神, 落实中国妇女十二大确立的目标任务, 大力培树宣传践行新时代家庭观、弘扬社会主义家庭文明新风尚的家庭典型,按照柳妇通2019〕27号文件精神,融水县妇联2019继续在全县深入开展寻找“最美家庭”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

通过大力培树践行新时代家庭观的最美家庭典型,组织开展系列家风展示活动,大力弘扬“勤政廉政、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”的文明家风,引导广大妇女带动家庭成员争创好家庭、涵养好家教、培育好家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。

二、活动内容

(一)深化拓展寻找“最美家庭”活动。不断扩大活动覆盖面和影响力,一是抓住不同时间节点开展主题寻找活动,如元旦、春节重点寻找家庭和睦、移风易俗“最美家庭”;“4·23”世界读书日重点寻找书香“最美家庭”;“五一”重点寻找爱岗敬业、勤劳致富、诚实守信“最美家庭”;“六一”重点寻找科学教子“最美家庭”;“七一”重点寻找清正廉洁“最美家庭”;“八一”重点寻找心系国防“最美家庭”;重阳节和“9·15”重点寻找孝老爱亲、绿色环保的“最美家庭”;“十一”国庆节期间寻找爱国爱家、具有家国情怀的“最美家庭”等,推动活动常态化开展,注重寻找过程的教育激励作用。二是围绕服务大局、突出问题导向开展主题寻找活动,如在农村围绕实施乡村振兴战略,大力培树倡扬移风易俗的家庭典型,推动美丽庭院建设;在城市社区树立邻里互助、绿色环保的家庭典型,营造和谐人居氛围;在党政机关重点开展清廉家风“最美家庭”寻找活动等,增强活动的针对性和实效性。三是在寻找推荐“最美家庭”基础上,进一步规范完善五好家庭创建和评选表彰机制,充分发挥“最美家庭”的基础作用和蓄水池作用。

(二)扩大活动的参与度和覆盖面。各推荐单位要注重在常态化开展寻找活动的基础上组织推荐工作,最大限度吸引和动员广大家庭积极参与到寻找活动中,自荐或推荐身边的“最美家庭”典型,分享“最美家庭”的感人故事。要积极拓展推荐渠道,做到线上线下共同开展,扩大群众的参与率和互动性,筑牢活动的群众基础。要努力扩大推荐家庭的典型类型,在推荐夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、热心公益、诚实守信等家庭典型基础上,今年要重点推荐具有家国情怀、绿色环保、清正廉洁、移风易俗等“最美家庭”典型,要联合有关部门共同寻找推荐退役军人中的“最美家庭”,确保家庭典型的覆盖面。

(三)深化家庭文明建设创新项目。一是实施绿色家庭创建行动。以“绿色生活·我家更美”为主题,联合相关部门共同开展绿色家庭创建行动,开发绿色家庭创建指导手册,规范家庭绿色生活行为。制作一批绿色环保短视频、公益广告、宣传册等,线上线下开展系列丰富多彩的主题实践活动,动员妇女群众积极参与“环保妈妈志愿服务队”,面向广大家庭大力宣传绿色环保理念和生活常识,引导广大家庭自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式。二是设立家风家教主题宣传月。将每年56月定为各级妇联组织的家风家教主题宣传月,线上线下集中开展最美家庭、五好家庭揭晓表彰,报道家庭文明建设成效,上下联动组织“最美家庭”、五好家庭典型进村(社区)、乡镇(街道)开展巡讲,宣讲“最美家庭”故事,展示“最美家庭”家风,在全社会掀起崇尚和倡扬社会主义家庭文明新风尚的热潮。三是打造家风家教宣传展示品牌活动。各级妇联要深度挖掘“最美家庭”、五好家庭中蕴含的美德元素和价值内涵,讲好百姓身边的家风故事,引导更多的家庭践行新时代家庭观,建设好家庭、涵养好家教、培育好家风。深化开展“书香八桂 父母同行”等亲子主题实践活动,将道德教育贯穿活动始终,强化活动实践育人功能,从小培养儿童爱国爱家情感,引导儿童养成良好行为习惯,为儿童健康成长营造和谐的家庭环境。四是依托主流媒体和网络新媒体平台,设立弘扬良好家风家教有关栏目,推出一批公益广告、优秀短视频、微课程等,在全社会大力弘扬中华民族优秀传统文化和家庭美德。

三、推荐名额及方式

2019年度融水县“最美家庭”名额50户,其中组织推荐名额40户,社会推荐名额10户。已获得柳州市级、自治区级、全国级五好家庭、“最美家庭”的家庭不参与本次推荐。

(一)组织推荐各乡(镇)、各单位按规定要求,开展寻找推荐工作。其中各乡(镇)妇联至少推荐“最美家庭”1户;县直机关女工委(妇女组织)至少推荐“最美家庭”1户。

(二)社会推荐以网络及新媒体作为社会推荐的主要渠道。县妇联将在政府门户网站、微信公众号等设立2019年融水县“最美家庭”推荐平台,广泛吸引社会各界通过个人自荐、他人举荐、单位推荐等多种形式参与活动,不断扩大寻找社会参与率和品牌影响力。

四、推荐要求

今年重点推荐具有家国情怀、绿色环保、清正廉洁、移风易俗、孝老爱亲等“最美家庭”典型。按照不设标准、没有门槛的原则,最大限度吸引广大家庭参与寻找“最美家庭”活动,激发群众的自主意识和参与热情,扩大家庭参与深度和广度,采取多种形式、多个渠道开展寻找活动,寻找出在“勤政廉洁、夫妻和睦、科学教子、邻里互助、移风易俗、绿色环保、孝老爱亲、爱国爱家”等方面事迹突出的家庭。原则上推荐的柳州市“最美家庭”需获县区级“最美家庭”荣誉。

五、报送要求

(一)各推荐单位填写《2019年度融水县“最美家庭”推荐表》(附件1)、《2019年度融水县“最美家庭”信息汇总表》(附件2)另附800字家庭事迹材料纸质版和电子版。

(二)提供家庭生活照片3张,照片格式jpg,文件不小于2M,规格不小于2000像素,无水印,每张照片配不超过50字的文字说明。

请各推荐单位于201959前,将上述材料电子版发送至县妇联邮箱(邮箱:rsxfl5122861@163.com电话:5122861)。推荐表、汇总表纸质版一式两份加盖公章,送至县妇联办公室。

 

   

附件1 2019年度融水县“最美家庭”推荐表.docx.docx

附件2 2019年度融水县“最美家庭”信息汇总表.docx


  

 

终审:网管中心
【打印正文】

相关信息