您的位置:首页 >政民互动>便民资讯>教育培训>详细内容

融教〔2019〕74号 关于印发《融水苗族自治县教育局2019年教育脱贫攻坚工作计划》的通知

来源: 作者: 发布时间:2019-05-07 15:05:59 浏览次数: 【字体:

 

 

    为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,全面落实《融水苗族自治县关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》要求,切实发挥教育在脱贫攻坚战中的作用,结合我县教育系统实际情况。特制定2019年教育脱贫攻坚工作计划。

 

    一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持现行扶贫标准,紧盯教育脱贫攻坚目标,强化工作举措。压实各级责任,注重提高质量,抓重点、补短板、强弱项,加快贫困地区教育发展,促进教育公平。阻断贫困代际传递,为决胜全面小康、全面打赢脱贫攻坚战作出贡献

    (二)工作目标

紧紧围绕义务教育有保障,不断改善义务教育基础条件。切实加强教师队伍建设。强化控辍保学责任机制,严格执行教育资助政策,确保建档立卡贫困家庭义务教育适龄人口全部入学和贫困家庭学生应助尽助。

    二、工作措施

    (一)大力推进扶贫攻坚“控辍保学”工作

    强化义务教育控辍保学联防联控责任,制定控辍保学工作方案,对贫困学生实施一人一案电子学籍和台账化精准控辍,坚决降低义务教育辍学率,稳步提升义务教育质量。积极采取措施对劝返学生加强关爱、教育,针对学生现有的知识水平和学习自觉主动性等实际情况妥善安置学生入学,同时加强纪律管束和学习辅导,确实无法在初中就读的协调安排接受职业技能培训。开展义务教育阶段未入学残疾儿童少年核查工作,巩固残疾儿童义务教育入学安置工作成果。着力完善残疾儿童随班就读安置和送教上门工作机制,加强特殊教育学校建设。确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学,确保义务教育阶段适龄儿童应读尽读县九年义务教育巩固率2019年不低于97%

    责任部门:教育综合管理股(牵头)、基建股会计核算中心、教研室

    (二)全面落实教育扶贫政策

    大力推进精准资助。抓好各学段资助工作,确保家庭经济困难学生能顺利上学。进一步加大资助宣传力度,继续开展资助育人活动,学生资助政策实现应助尽助,对建档立卡贫困户子女等特困学生给予重点资助、优先资助及最高等级资助。实施好农村义务教育学生营养改善计划,联合财政、市场监管、卫、审计等部门加强对营养餐的食品安全卫生监管,打造放心安全的餐。确保易地安置的学生同样享受营养午餐政策。开展资助工作和营养改善计划专项督查,防范漏助、错助、骗助和腐败现象滋生。

    责任部门:学生资助管理中心(牵头)、政法安全稳定会计核算中心、基建

    (三)加快推进教育基础设施建设

统筹各级各类资金着力加快推进义务教育城乡一体化发展,办好必要的学校和教学点,加强乡村小规模学校和乡村寄宿制学校建设,加快推进乡镇新建小学与中小学改扩建项目建设及设备购置。加强对农村义务教育薄弱学校改善基本办学条件项目督查。加大力度推进公办幼儿园建设工作,继续支持县域普通高中基本建设。

    责任部门:基建(牵头)、会计核算中心、教研室(教站)

    (四)大力加强贫困地区信息化建设与管理

    继续实施义务教育学校信息化同步互动课堂三年行动计划,遴选第二期个乡镇的全部小学、教学点以及县城的三个小学开展信息化同步互动课堂规模化应用,同时在各集团校内开展试点应用,促进学校优质教育资源共享。认真抓好特色示范课堂一师一优课工作。开展信息技术条件下教学模式和教学机制改革课题研究,建立完善与信息化同步互动课堂相适应的教育管理、教师评价激励机

责任部门:教研室(电教站牵头)、人事师培股 、教育综合管理股

   五)实施教师队伍帮扶计划

    加大教师特岗计划实施力度。积极采取定向培养、学费代偿等方式,补足配齐乡村学校教师和紧缺学科教师。加大英语、音乐、美术、体育等专(兼)职教师培养培训力度,重点充实到偏远乡村学校。深入推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗。推动城镇优秀教师、校长向边远乡村、薄弱学校流动,确保参与支教走教、轮岗交流教师占应参与交流的教师总数10%以上。落实乡村教师荣誉制度,强化乡村教师培养补充,推动乡村教师生活补助提标扩面。加大对乡村教师各项政策倾斜力度推进中小学名师工作室建设,扩大学科覆盖面影响力,带动提高师资力量。

责任部门:人事师培股(牵头)、教研室、教育综合管理股

    )加强推普脱贫攻坚力度

    发挥教育和语言文字在扶智与扶志上的优势,继续加大推广普及国家通用语言文字工作力度,提高中小学教师和学生的国家通用语言文字应用能力。加强教师国家通用语言文字的培训,开展“推普脱贫大课堂等形式多样的推普活动。加大推普脱贫宣传力度,及时发放培训资料,提升贫困地区群众特别是青壮年劳动力在产业发展、对外议价、交流沟通以及外出务工、创业能力,助力打赢脱贫攻坚战。

    责任部门:教育综合管理股

    )加强粤桂教育扶贫协作

建立融水县——江市教育局全方位、多层面的定期互访交流机制。结对帮扶学校定期组织教育教学交流互访,每年互访交流不少于一次。加大教育教学的业务帮扶协作和学校之间的结对帮扶工作。积极指导学校学科建设并培养骨干教师积极引导高校毕业生支教融水。引导招募江市普通高校应届毕业生和择业派遣期内未就业的毕业生到融水县支教 

    责任部门:人事师培股(牵头)、教育综合管理股、教研室

    )做好扶贫工作队员管理和结对帮扶

抓实工作队员管理。严格执行例会汇报、双向考核、谈心谈话、工作月报等制度,不定期进行督查,增强队员责任感。抓好后勤保,经常性关心关爱工作队员。落实生活待遇标准、安排定期体检、购买人身意外保险等解除后顾之忧。加大结对帮扶村工作力度。充分发挥后盾单位的作用,积极组织局机开展形式多样的一帮一联活动。加大推进芝东村公共服务设施建设,通过党建、基础设施等五项帮扶,实现193户865人脱贫,村两委办公条件、芝东村学校办学条件进一步改善,教育教学质量进一步提高。

责任部门:办公室(牵头)、基建股、会计核算中心、人事师培股、教育综合管理股、学生资助中心

    )持续开展教育扶贫领域作风问题专项治理

    加强教育扶贫项目资金常态化监管,定期开展项目资金清查排查,优化资金拨付程序,解决资金闲置问题。积极开展教育扶贫项目资金审计。通过建立健全管理制度、专项检查、专项审计、动态监控等形式,加强教育项目资金使用监管,确保资金安全,不断提高教育经费使用效益。大兴调查研究、真抓实之风,深入基层、深入群众,调查了解边远学校、贫困家庭学生实际情况,切实解决表态多调门高、行动少落实差、不担当不作为等形式主义、官僚主义问题。强化监督执纪问责,联动协同驻纪检监察组开展全教育系统扶贫领域作风问题专项督查,集中力量解决教育扶贫领域四个意识不强、责任落实不到位、工作作风不扎实、工作措施不精准等突出问题。拓宽信访渠道,支持群众反映教育扶贫政策落实不到位问题。加强警示教育工作,通过观看警示教育片,张贴警示教育海报等形式,真正做到以身边事教育,促进教育系统领域作风建设。

    责任部门:局办(牵头)、各室和二层机构

    三、组织保障

(一)强化上下联动,落实政策

成立教育脱贫攻坚工作领导小组,强化教育脱贫工作的组织领导。上下联动,部门间互动,条块结合,形成政府推动、部门联动机制,确保教育脱贫攻坚工作真正落实到位并取得实效。

    (二)强化目标责任,考核到位

    会同相关部门将目标任务细化分解,纳入年终考核,确保目标任务的完成。各责任部门要加强脱贫攻坚教育帮扶工作力度,制定完善相应的措施,将任务分解落实,责任到人;对实施过程遇到的困难和问题,要及时汇报和解决。局党组将不定期听取工作汇报。

    (三)加强教育督导检查,注重实效

    做好教育脱贫攻坚检查、督查,重点推进控辍保学和学生资助等工作的落实及时通报督导情况并适时公布。对实施不到位,成效不明显的,要追究相关责任人的责任。

    (四)加大宣传力度,营造浓厚氛围

进一步加强教育脱贫攻坚的宣传力度,创新宣传方式,提升宣传实效广泛宣传教育脱贫的各项惠民、强民、富民的政策措施,积极宣传推进教育脱贫攻坚中的先进典型,进一步凝聚力量、激发热情、增强信心,形成人人知晓、人人重视、人人参与的教育脱贫攻坚良好氛围。

 

终审:网管中心
【打印正文】

相关信息