您的位置:首页 >走进融水>宜居融水>详细内容

融水县规划编制情况

来源:融水县政府门户网 作者: 发布时间:2019-05-03 15:35:00 浏览次数: 【字体:

一、融水苗族自治县城总体规划(2010-2025)》县城总体规划于2010年编制完成,编制的范围为25.9平方公里,规划县城分为5个区,城中城北区总规划面积6.14平方公里、城南区5.07平方公里、水东新区片区规划6.8平方公里、康田工业园区7.89平方公里。

县城规划功能定位:  

城中区:以广场为中心,建成城市消费中心为目标,大力发展商贸业、娱乐业,重点建设商业中心区、滨江路,狗肚泠改造等重点工程,把老城区建设成功能齐全、三产发达、城市管理规范的现代化商贸城区。

城北区:实行整体出让、整片开发,高起点、高标准把城北新区规划建成设施配套、环境优美、交通便捷、居住舒适的生态居住区,打造成城北体育休闲的新城区。

水东新区:高起点、高标准规划行政服务区,重点加快水东民族广场、融州综合楼和水东二桥的建设,把行政服务区建设成与老城区相辉相映的行政服务、商贸流通、文化娱乐的城市核心区,体现城市品位与特色。

城南民俗风情展示区:依托老子山、老君洞和苗人祖庙三大文化胜地,利用良好的基础条件和文化等方面的优势,重点发展文化、旅游,以及与居住相配套的餐饮、展演等各类服务业,把苗都核心区建成人居环境优美、配套设施齐全的居住、文化、旅游区。

城西新型工业集中区:以康田工业区为中心,重点发展以竹木为主的加工业,把康田工业区建设成加工、运输、仓储、配送、转运中心及配套服务为一体的综合加工基地。大力推进大田综合农贸市场、建成全县农贸为主的批发集散中心。

二、融水苗族自治县县域镇村体系规划(2011-2030)》

融水苗族自治县县域镇村体系规划(2011-2030)》于2011年编制完成,主要是规划明确各个乡镇发展的方向及相互的联系,使各乡镇协调有序发展。

三、县城控制性详细规划

1、《融水苗族自治县水东片区控制性详细规划》该规划于2015年编制完成,规划面积为5.7平方公里,位于水东新区中心区域,规划主要以行政办公、居住、商业为主。

2、《融水苗族自治县城南片区控制性详细规划》该规划于2015年编制完成,规划面积为964.83公顷,位于融水县县城的南面,规划功能定位为:以居住及具有民族特色的旅游服务为主的城市中心片区,集文化旅游、商业服务、娱乐休闲为一体的综合性城市居住及旅游服务区。把城南片区打造成山水之城、园林之城、生态之城、个性之城。

3、《融水苗族自治县城片区控制性详细规划》该规划于2015年编制完成,规划面积为628.16公顷,位于融水县县城的中部,规划功能定位为:城中区是以城市山水宜居为主导,集生态宜居、医疗卫生、商业办公、商务会展为一体的城市综合城区。

4、《融水苗族自治县城片区控制性详细规划》该规划于2015年编制完成,规划面积为373公顷,位于融水县县城的北部,规划功能定位为:城北片区是融水县城的居住科教片区,是一个以居住为主,配套科教、商业服务功能的新型居住片区。

5、《融水苗族自治县康田片区控制性详细规划》该规划于2015年编制完成,康田工业集中区总规划用地面积393.72公顷,规划区的功能定位为:康田片区是融水县的工业区,是融水县城工业布局“一区三园”的重要组成部分,是一个以竹木产品深加工为主,配套居住、服务功能的新型工业集中区。

四、县城各项专项规划

1、《融水县公共停车场单项专业规划》该规划于2009年编制完成,主要是对县城停车场进行总体规划,明确停车场的位置和规模。

2、《融水县农贸市场单项专业规划》该规划于2009年编制完成,主要是对县城农贸市场进行总体规划,明确农贸市场的位置和规模。

3、《融水县户外广告单项专业规划》该规划于2009年编制完成,主要是对县城的户外广告进行总体设计,明确广告的布置地点和数量。

4、《融水县环境卫生单项专业规划》该规划于2009年编制完成,主要是对县城环卫设施进行总体设计,明确环卫设施的位置和规模。

五、乡镇总体规划规划

目前四荣乡新集镇修建性详细规划正在编制,其他各乡镇已完成总体规划的编制。

六、村庄规划

至2012年共完成全县50户以上村屯规划596个,县城覆盖率100%



终审:网管中心
【打印正文】

相关信息