您的位置:首页 >走进融水>文化融水>详细内容

2018年融水县教育局工作总结

来源:融水县政府门户网 作者: 发布时间:2019-03-06 20:10:34 浏览次数: 【字体:




融水苗族自治县教育局

 

2018年以来,在县委、政府的正确领导下,教育系统以义务教育优质均衡、教育扶贫等工作为重点,以强化学校常规管理为核心,以学校基建党建工作、师德师风建设、教育改革、薄弱学校改造提升为抓手,深入调研、求真务实,较好地完成各项工作。现将本年度工作总结如下:

一、基本情况

2018年秋季学期,全县共有中心小学23所,村完小7所,教学点189个,初中12所,普通高中2所,特殊教育学校1所,中等职业学校1所。小学在校生37085人,初中在校生19824人,普通高中在校生6714人,中等职业学校在校生1623人,其中在县城6所初中就读15671人、在县城小学就读14971人。全县教职工共4025人(专任教师3877人,大专以上学历2978人),其中普高教师436人,中职104人,初中1131人,小学2108人,学前31人(不含民办幼儿园教师)。全县学前三年毛入园率为81.45%,九年义务巩固率为97.24%,高中阶段教育毛入学率为79.46%。

二、主要工作

(一)加强教育系统党建工作,牢牢把握社会主义办学方向

一是抓好党员干部的学习教育活动。抓好局党组中心组常规学习、支部党小组学习、支部党课,把习总书记《谈治国理政》第二卷和《习近平习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为教材,扎实开展学习教育活动,进一步坚定广大党员教师道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二是开展好“育人先锋”主题教育活动。结合教师职业特点,把党建融入到教育教学当中,通过亮党员身份、亮思想表现、亮业务能力、亮教学业绩,充分发挥党员先锋模范作用。2018年,中共丹江中学支部、中共融水县民族小学支部初县委组织部评为示范性党支部。组织全县中小学党支部书记开展学校党建交流活动,通过示范性支部带动各学校党建工作面向标杆,走向规范。

三是以党建带团建队建,培养社会主义接班人。先后开展全县教育系统党务工作者培训、全县教育系统团队工作者培训,开展“争当时代好少年”建队日庆典暨阳光体育特色大课间比赛活动、民族小学第一次少代会观摩活动、少先队“六比六赛”展示活动等,通过党的引领,把学校团建、队建工作开展好,培养少先队员、共青团员听党话,跟党走。组织学生参加全国“时刻听党话,永远跟党走”爱国主义读书教育活动暨讲故事比赛荣获优秀组织奖。

(二)加快建设,优化布局,资源配置更加均衡

一是全面改善办学条件。“改薄”为抓手,多渠道筹措教育经费,2018年基础建设累计投入资金8157元:新建学校1所,迁建学校2所,改扩建学校55所,全县学校“超大班额”和 “大通铺”现象得到有效解决。去年以来新增教学仪器设备达7145万元,新增实验室、功能室238间,新增图书126.9万册,新增计算机3200台,学校标准化建设水平得到进一步提高。

二是优化调整学校布局。根据生源流向和形势需要,坚持因地制宜,在充分尊重群众意愿的基础上,继续按照“初中相对向县城集中,小学四至六年级向乡镇中心校集中,保留必要的教学点”的原则,对学校布局进一步规划调整,启动将民族职业技术学校中心校区改建为融水中学北校区工作,进行城北小学、水东初中建设规划,加快推进新建融水镇七小、水东一小和迁建永乐毛潭小学、杆洞尧告小学进度,如期完成融水中学、贝林小学、拱洞中学项目建设,加大对农村薄弱学校的改造提质和师资倾斜,学校布局更加合理,办学水平明显提升,优质教育资源不断扩大,形成了“以县城为主,辐射乡镇,覆盖村点”的学校布局。有效解决了县城学校和乡镇中心校新增学生入学问题,基本满足进城务工人员随迁子女的入学需求,大大降低了辍学率,让贫困山区孩子同样享受优质教育资源。

三是进一步实施学区制管理。在做好原民中教育集团和县直三所小学教育集团办学的基础上,将和睦镇中学纳入县民族中学教育集团管理,实行集团化办学,以强带弱,实行教育资源共享、管理互通、互补共进。强化学区联盟办学,强化安太中学、拱洞中学为两个龙头学校带动片区小学实行联盟办学,使小学初中有效衔接,优化办学。加强学校结对帮扶,通过县城优质学校与乡镇薄弱学校结对共建,共享发展,促进教育均衡。  

(三)落实立德树人根本任务,教育质量明显提高。

一是德育管理规范有序。构建德育网络,建立了以政府为主导,社会、家庭、学校全面协同的育人机制,落实立德树人目标,将“立德树人”、培育和践行社会主义核心价值观目标纳入学校培养目标体系,全县学校德育建设良好比例达95%。成立县校两级德育工作领导小组,学校建立和完善了以政教处、团队、年级组及班主任为主线的德育建设工作网络,牢抓不放、强力推动德育工作不断走高深入。规范德育常规,开足开齐德育课程,扎实开展德育活动,开展“中小学弘扬和培育民族精神月”教育实践活动、“戏曲进校园”活动,培养民族自豪感和责任感。

二是素质教育有力推进。发挥育人功能,努力构建学校文化,努力打造“一校一特色”,注重学校静态、动态文化建设,将学校文化融入校园美化、绿化之中,陶冶学生情操,促进了身心发展。重视内涵建设,根据县教育局提出的“月月有主题,周周有重点”德育和团队工作要求,以养成教育和传承中华传统美德为重点,扎实推进学校特色创建工作。充分发挥县民族小学、民族中学“广西民族文化教育示范学校”辐射带动作用,加强我县自治区、柳州市示范幼儿园的引领带动作用,全面提高学校、幼儿园内涵发展。强化高中阶段管理,深化高中课程改革,推进中职特色发展,深入探索新高考改革。关爱特殊群体学生。对进城务工随迁子女做到无条件、无门槛入学并实现同城同待遇,多方面关爱留守儿童,保障残疾儿童享受教育权利,“三残”儿童入学率达89.44%。

三是教育教学质量有所突破。深化教育教学改革,紧扣新课程标准,狠抓学校常规管理,教育质量全面提高。高考实现突破,一本上线人数130人,首次突破百人大关;600分以上12人,首次超过10人;本科上线人数1036人,创历史新高。中考A+等次70人,A等次217人,排全市五县第二,县城5所初中均有A+考生,较上年有提高且均衡分布。中职招送生人数排全市五县第一,各级各类学校教育教学质量稳步提高。

(四)加强教师队伍建设,打造优质教学团队。

一是建立健全教师补充机制。严把教师入口关,通过多渠道招聘和有计划培养相结合做好教师补充,2018年新招录223名教师,全部充实到教学一线,有效缓解我县教师数量不足、结构性短缺的问题。大力推行教师轮岗交流,通过完善轮岗交流制度促进城乡学校师资均衡,年内县域内义务教育阶段教师、校长轮岗交流共计人350,交流人数占教师总数10%以上。

二是积极开展教师业务培训。落实教师培训经费,大力实施“农村中小学教师素质提升工程”,县级以上(包括县级)教师培训项目达90多个,参培教师约为3800人次,教师平均培训时长达60多学时,培训覆盖率达95%以上,着力提升中小学教师素质。着力培养学科带头人,通过实施学科带头人享受政府津贴制度,发挥学科带头人示范引领辐射作用,促进教师队伍整体素质的提升。同时,充分利用西北工业大学定点帮扶我县的机遇,邀请西北工业大学附属学校业务骨干到我县对各学段教师进行全员培训,我县选派骨干教师分期到西北工业大学附属学校跟岗学习,有效提升我县教师业务水平。

(五)积极发展民族教育,助推苗山脱贫摘帽。

一是健全民族教育体系。利用民族政策开办好民族高中、民族初中、民族小学三所民族特色学校,在 24所中小学校开设了寄宿制民族班和女童班,民族班覆盖小学、初中、高中、职校等各类学校,形成了民族教育一条龙体系,保障少数民族学生享受优质教育的权利,为推进全县实现脱贫摘帽提供人才支撑。

二是加强民族文化建设。各校充分利用县财政每年拨付的民族教育专项经费,积极开展民族文化进校园活动,通过开展芦笙文化等一系列“特色民族文化进校园”活动,加强学校民族文化建设。以民族中学、民族小学为代表的一批学校,以传承少数民族优秀文化助推学校特色文化发展,使民族传统文化教育常态化

三是依托优质教育资源。充分利用结对帮扶我县的西北工业大学、广东省廉江市、柳州市鱼峰区优质教育资源,通过学校结对形式,在办学条件、办学理念、学校管理、师资培训等方面对我县进行教育帮扶,增强教育扶贫实效,提升了教育教学质量,推动了融水民族教育的发展。

(六)切实关注弱势群体,大力促进教育公平

一是关爱特殊群体学生。对进城务工随迁子女做到无条件、无门槛入学并实现同城同待遇,多方面关爱留守儿童,保障残疾儿童享受教育权利“三残”儿童入学率达89.44%。

二是做好学生资助工作。完善教育精准资助体系,2018年落实农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助共计2947.675元,涉及学生5.0962万人次。严格执行学生营养改善计划,2018年我县自筹资金1469.12万元用于扩大营养改善计划范围,确保县城学校的学生同样享受营养改善计划。

三、困难与展望

虽然我县教育工作取得了一定的成绩,但仍存在一些问题和不足,我们将迎难而上,竭力解决。

(一)招聘增补教师存在一定的困难。由于农村学校教师老龄化较严重,边远山区学校生活条件较艰苦,招聘教师存在一定难度,造成农村学校师资不足和学科教师配置不均。我县将建立和完善乡村教师关爱机制,按编制及时补充教师,并加大教师交流轮岗力度,适当实行跨科目教学,利用信息电化教学手段开展音乐、美术等科目教学,进一步弥补教师不足的问题。

(二)教育资源扩容跟不上城镇化建设步伐。虽然近年来我县主动优化学校布局调整,扩大办学规模,但随着城镇化步伐加快,“进城入镇”学生急剧增多,县城学校学位压力增大,短期内“大班额”仍然存在。我们将加快新建水东新区第一小学和融水镇第七小学迁建等项目的建设进度,加大思源实验学校等学校的扩容,规划并加快建设水东新区初中,进一步扩大优质教育资源,彻底解决“大班额”现象。

(三)普及高中阶段教育存在一定差距。按目前高中阶段教育资源状况,要加快将民族职业技术学校中心校区改建为融水中学北校区工作,增加高中阶段200名专任教师,以保证达到2020年要实现普及高中阶段教育目标

(四)学前教育发展难题急需破解。第二期学前教育振兴计划期间,为减轻政府财政负担,我县16个乡镇中心幼儿园采用公建民营方式运行。2020要实现乡镇中心幼儿园公办机制全覆盖,急需上级落实人员编制和资金保障。


终审:administrator
【打印正文】

相关信息