其他信息

宣讲进校园,火塘话食安 融水开展食品安全宣传周活动精彩纷呈

来源:融水县市场监管局

发布日期: 2023-12-06 17:40    |  作者: 潘玉盆 韦文平

今年,融水被列为第四批广西食品安全示范县创建推荐县。正值融水一年一度的苗年,为营造食品安全共治共享的浓厚氛围,近日,融水市场监管局围绕尚俭崇信尽责 同心共护食品安全主题,组织开展食品安全宣传周系列宣传活动。

121日,融水紧紧围绕以“尚俭崇信尽责 同心共护食品安全”为主题,在该县民族广场开展2023年全国食品安全宣传周活动,全县食安委成员单位,科协等13个部门共同参与。活动现场设立了宣传、咨询和食品快速检验检测台,为公众提供食品安全相关咨询服务,发放禁食野生动物和野生蘑菇、制止餐饮浪费、食品安全示范县创建等宣传资料,为来往群众免费开展蔬菜等食用农产品快速检测。
   

开展集中食品安全宣传活动

                  现场免费开展食品快速检测

   苗年是苗族人民最隆重的传统节日,苗族人民通过吹芦笙、跳踩堂舞、打同年、吃百家宴等活动庆祝一年丰收,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。为顺应群众民俗习惯,推动食品安全宣传与民俗节庆活动相融合,123日,融水县市场监管局组织执法人员到景区梦呜苗寨开展食品安全宣传周系列宣传活动将食品安全知识宣传活动搬到火塘边用通俗易懂的语言向他们宣讲食品安全知识,和苗寨群众打成一片,提高群众食品安全意识和法治意识。
    

在梦呜苗寨开展横幅宣传

                                  在火塘边宣传食品安全知识

各市场监管所深入校园开设食品安全主题课,向少年儿童展示有毒有害食品的种类,现场教孩子们识别常见有毒植物鉴别和预防等相关知识,以有奖竞答形式与孩子们进行互动,普及食品安全知识,提升学生对食品安全知识的知晓率,引导培养了良好的生活和饮食习惯,增强自我保护意识。
   

白云市场监管所给瑶族女童班上食品安全主题课

拱洞市场监管所上食品安全主题课

四荣市场监管所上食品安全主题课,开展有奖竞答

大浪市场监管所上食品安全课

         融水市场监管所与融水县第三小学开展“政校联动——食品安全进校园主题活动”

为激励先进,示范引领,大力营造食品安全共治共享氛围,县食安办创新推出《食安先锋》专题栏目,对长期以来为全县食品安全工作作出突出贡献的优秀事迹进行专题报道。推动全县食品安全监管队伍更加紧密团结,持续奋力推动新时代食品安全监管事业再上新台阶。
    此次食品安全宣传周活动期间,全县共发放宣传资料、宣传袋、宣传抽纸、围裙等资料10000余份,上食品安全主题21次,受益学生5000余人深化巩固全民参与、社会共治、人人共享共治共享格局。



融水苗族自治县人民政府主办 地址:融水镇拱城街17号
联系方式:rswg@163.com 联系电话:0772-5122412
网站标识码:4502250002