其他信息

融水苗族自治县气象局2021年“谁执法谁普法”工作总结

来源:融水苗族自治县气象局

发布日期: 2021-12-16 11:55    |  作者: 融水苗族自治县气象局

根据《2021年融水苗族自治县普法依法治理工作要点》(融法办通(20215 号)文件,坚持“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”的原则,我局加强组织领导,认真履行部门普法责任,推进干部群众遵法守法学法用法,不断提升公民法治素养和全社会法治意识。现将融水苗族自治县气象局2021年“谁执法谁普法”普法责任制落实情况汇报如下:

一、加强组织领导,明确职责分工

根据年初工作要求,我局成立了以陈文新局长为组长,史俊伟副局长为副组长,各股室负责人为成员的领导小组。形成一把手亲自抓,全员参与的普法依法治理工作格局。一是根据实际情况将法制宣传教育经费纳入年度单位预算,确保普法宣传资料征订、网站正常运营、设备的添置、普法的交流培训等普法工作得到落实。二是制定年度普法宣传清单,并按照清单计划要求,通过线上和线下的方式,认真开展气象法制宣传。

二、提高服务意识,认真开展面向社会的普法活动。

积极发挥我局职能优势开展了各具特色的法制宣传活动,结合“3.23”世界气象日、“5.12”国家防灾减灾日、安全生产月活动、“宪法宣传周活动”、国际减灾日及各种宣传月、宣传周等主题活动,线上线下通过举办气象科普讲座、气象法制宣传咨询活动、印制分发宣传资料、制作法制宣传栏和LED电子显示屏宣传等方式开展气象普法宣传。同时利用微博、微信公众号、气象综合显示屏、气象大喇叭等平台开展线上普法活动。今年在全县范围内开展了《中华人民共和国气象法》、《气象设施和气象探测环境保护条例》、《人工影响天气管理条例》、《气象灾害防御条例》、《气象灾害预警信号发布与传播办法》、《防雷减灾管理办法》等本部门相关法律法规的线上宣传教育活动,进一步规范社会气象活动,重点宣传、教育和引导群众依法表达诉求,增强气象灾害防御能力,有效避免减轻气象灾害造成的损失,保障社会经济发展。

三、扎实做好干部职工的法制教育,不断推进依法治理。

  2021年,我局通过积极开展《行政处罚法》《广西气象部门规范执法操作示范演示》《新安全生产法》以及学习气象部门新修订的四部《规章》法治知识、组织国家工作人员普法考试、参加气象部门组织的法制培训以及自学法治知识等方式,不断增强领导干部和其他工作人员的法治理念、法律素质和依法行政依法管理的能力;坚持把普法与依法治理紧密结合起来,进一步提升依法决策、依法行政的能力和水平,完善和落实重大事项决策前法律咨询制度、政务公开制度、执法责任制和责任追究制等各项制度,进一步推进普法依法治理工作制度化、规范化、常态化的深入开展。


融水苗族自治县人民政府主办 地址:融水镇拱城街17号
联系方式:rswg@163.com 联系电话:0772-5122412
网站标识码:4502250002