乡镇动态

童趣绘梦添真彩,非遗传承增活力——县文化馆民族文化大课堂走进良寨乡中心小学

来源:融水县良寨乡

发布日期: 2022-11-10 11:05    |  作者:

“同学们,我们一起来观察老师手中的芒篙面具,大家告诉我,它是什么颜色的呀?”良寨乡中心小学一年级课堂内充满欢声笑语。
为传承好融水民族文化,丰富学生艺术实践活动。11月8日,县文化馆走进良寨乡中心小学,为学生们带来一堂生动有趣的非遗传承课。
课堂上,县文化馆老师讲述了“芒篙”面具与苗族“芒篙”节以及“芒篙”传说的故事,随后带领学生们学习了面具制作“上色”的过程。娴熟的技艺,让面具跃然纸上。
童心溢彩,绘彩斑斓,学生们的笔下是民族文化与童稚碰撞出的新火花,是对世界的好奇,是生命中的美好。相互相治愈的过程充满微妙和神奇,这就是融水县文化馆民族文化大课堂进校园存在的最大的意义。

良寨乡中心小学相关老师表示,学校将继续探索传承与弘扬优秀的民族文化之路,增强师生的民族文化自信,让优秀的民族文化在校园扎根。

县文化馆将持续开民族文化大课堂进校园活动,一如既往地把铸牢中华民族共同体意多姿多彩地开展下去,不断总结工作经验,让民族文化之花开满校园


融水苗族自治县人民政府主办 地址:融水镇拱城街17号
联系方式:rswg@163.com 联系电话:0772-5122412
网站标识码:4502250002