乡镇动态

杆洞乡:聚焦“三抓三促” 巩固拓展脱贫攻坚成果推动乡村振兴

来源:融水县文档组

发布日期: 2022-08-15 09:45    |  作者:

今年以来,杆洞乡全面贯彻落实党中央、自治区、柳州市和融水县关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署和要求,立足杆洞实际,创新思路方法,狠抓工作落实,聚焦“三抓三促”,有效促进了群众增收致富,为巩固拓展脱贫攻坚成果推动乡村振兴打下坚实基础。

聚焦抓产业发展促增收,打造增收致富“强引擎”。始终把产业发展作为脱贫群众增收致富、稳定脱贫的关键举措。一是突出抓好传统产业。针对杆洞地处高寒山区实际,继续写好竹子、杉木、优质稻发展“三篇文章”,2022年,全乡种植优质稻8873亩,全乡杉木保有面积239518.5亩。高强、小河等村通过发展竹子产业,脱贫户日务工收入可达300元左右。另外,着力抓好种稻养鱼结合文章,并在尧告村打造种稻养鱼示范区200亩。二是突出抓好特色产业。锦洞村1000亩油茶种植工作持续推进。高培、尧告发展松茯苓种植100余户,户均增收可达2万元,带动作用不断增强。摩天岭高山林下中草药种植基地打造已初具规模,现已种300亩中草药,有七叶一枝花、黄精、当归等产品产销两旺、经济效益良好。此外,花孖“辣椒”、锦洞“白茶”、小河“金银花”也稳步发展。三是加快产业验收步伐。组建产业验收组,加强宣传和加快验收进度,及时拨付产业奖补资金,确保脱贫户实惠及时落实。目前,全乡已经完成产业奖补报账926.924万元,拨付到户资金578.98万元,产业奖补资金报账率111.94%、支出率69.93%,报账率和支出率居全县首位。受益脱贫户2056户8806人,监测户85户,810人,全乡产业覆盖率达98%以上。


聚焦抓就业帮扶促增收,构筑增收致富“硬支撑”。树立“稳定务工一人、稳定脱贫一户”的理念,始终将稳岗就业作为群众增收致富的重点内容来抓。一是加强宣传推介“送”。充分发挥劳保专干、帮扶联系人的宣传推介作用,积极加大务工宣传力度,加大务工信息发布等,动员更多有劳动能力的人外出务工。二是多措并举着力“纳”。采取“企业吸纳集中安置一批、公益岗位援助安置一批、创业激励带动安置一批,技能培训全员提升”的“三安置一提升”就业模式,通过技能培训、鼓励创业、转移就业、开发公益性岗位等多渠道、全方位、立体化的就业帮扶形式,全面实现就业扶贫全覆盖。今年以来,全乡共转移就业9971人,其中脱贫人口5462人,安排公益性岗位494人,灵活就业570人,农业就业2056人,自主创业1389人。

聚焦抓政策落实促增收,守牢增收致富“压舱石”。用足用好各项政策资源,确保群众政策受益最大化。一是落实好医保政策,防止因病返贫。为防止出现“一病回到解放前”的情况,着力加强宣传发动,按照“六必”、“七先”的工作要求和办法,加强医保征缴工作,目前,全乡居民参保率96.05%,参保任务也是在全县率先达标,其中脱贫人口医保征缴率为100%,有效杜绝了因病返贫现象的发生。二是落实好惠民政策,实现应享尽享。统筹安排好各项资金,尤其是各项支农惠民资金,切实做好脱贫户的养老金、低保金和临时救助金等发放工作,帮助脱贫学生申报“两免一补”、国家助学金等资助政策、申报中高职“雨露计划”补助,坚持做到“应发尽发、应报尽报”,确保脱贫群众有稳定收入,兜住返贫底线。截至目前,全乡在享低保541户1735人,覆盖率为6.56%,五保、困残、重残均做到应保尽保。2022年上半年雨露计划享受601人次,享受补助资金87万元。



融水苗族自治县人民政府主办 地址:融水镇拱城街17号
联系方式:rswg@163.com 联系电话:0772-5122412
网站标识码:4502250002