乡镇动态

【乡村振兴】良寨乡:“三链聚合”释放乡村振兴产业发展新动能

来源:融水县良寨乡

发布日期: 2022-08-12 17:15    |  作者:

产业兴则乡村兴。融水苗族自治县良寨乡立足现有产业基础,加快产业结构调整,突出抓好产业支撑,做优特色产业、做大主导产业、做好人才培养,产业发展劲头十足,围绕“有链强链”“无链建链”“短链补链”,以“三链聚合”释放产业发展新动能,一幅美丽蓬勃的产业发展新图景正在绘就。

聚焦“强链”,加大培育特色优质产业。依托生态资源优势,盘活本地资源,因地制宜发展特色产业。良寨乡地形以山地为主,四季气候变化明显,风量、水量和阳光照射充足。正是这得天独厚的自然条件,孕育了良寨乡大里村紫黑香糯种植产业。良寨乡将紫黑香糯作为主抓的特色农业产业项目,采取“党支部+合作社+基地+农户”的种植模式,在大里村土地流转建立了400亩紫黑香糯连片示范基地,带动全村180户脱贫户种植紫黑香糯,以点带面辐射附近村屯种植紫黑香糯达1000亩,目前,紫黑香糯产业产值可达200万元/年。同时,在党建引领下,建设了稻谷加工厂并注册商标,连续五年举办“百年传承 紫糯飘香”农耕文化节,不断提高了产品的知名度,为良寨乡打造“产业助力”奠定了良好基础。

聚焦“建链”,多产业蓄势赋能乡村振兴。依托油茶产业“双千”政策,制定油茶产业发展规划,通过政府引导、政策扶持、技术服务等举措,盘活“沉睡”的山林资源种植油茶,引导农户土地入股、土地流转、土地托管、联耕联种,共完成油茶新造林600多亩、低产林改造1500多亩,油茶产业绿色发展之路越走越宽。此外,良寨乡牢牢把握柳州螺蛳粉发展机遇,建立20亩大棚毛木耳种植基地。目前形成了多种产业融合健康发展的良好态势,带动农村发展、农业转型、农民增收。

“短链补链”,培育人才增添发展新动能。广泛吸纳人才,通过惠民政策宣传和搭建就业平台,依托微信公众号等新媒体平台,以流动党员、大学生、退役军人、种养大户等为主体,进行政策宣传,动员在外能人回村创新创业。精心培育人才,选优配强农村基层党组织带头人,加强农村干部教育培训,提升管理乡村、服务群众、引领振兴的能力。育强致富“领头雁”。发掘用好“田专家”“土秀才”,围绕种植、养殖等产业发展需求,开展专业知识和实用技能培训。除此之外,从优秀青年农民和致富带头人中发展党员,为产业发展赋能添动力。

融水苗族自治县人民政府主办 地址:融水镇拱城街17号
联系方式:rswg@163.com 联系电话:0772-5122412
网站标识码:4502250002