乡镇动态

【全民反诈】滚贝侗族乡开展推广安装注册国家反诈中心APP志愿服务活动

来源:融水县滚贝乡

发布日期: 2022-06-19 18:00    |  作者: 伍斌

为预防和减少电信诈骗案件发生,提高辖区群众的防范意识,保护人民群众的财产安全,2022年6月15至19日,滚贝侗族乡派出所、新时代文明实践志愿服务队持续开展安装国家反诈中心APP志愿服务活动。


在尧佐村、支文村,志愿者们身穿小马甲,始终面带微笑、热情周到地向每一位群众推广安装国家反诈中心APP、发放致全县人民的一封信、争做文明市民 共创文明城市、融水政法机关致全县人民的一封信。

据了解,为进一步加强滚贝侗族乡各项工作宣传力度,以此次志愿活动为契机,滚贝侗族乡还开展了乡村振兴政策、疫情防控、融水县创建自治区文明城市、“扫黄打非”、禁毒防艾、反邪教等其他各项综合宣传活动。


一直以来,滚贝侗族乡始终坚持把防范电信诈骗作为全乡安全生产工作的一项重要工作来抓,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,切实维护广大人民群众生命财产安全,努力营造安全稳定的乡村振兴法治环境。滚贝侗族乡坚持做到4个方面,持续推进推广安装国家反诈中心APP工作落实落细:

一、提高政治站位,深化思想认识。自启动国家反诈中心APP推广工作以来,滚贝侗族乡党委、政府高度重视,多次组织召开反电信诈骗工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,研究部署相关工作,要求全体党员干部提高政治站位,要从思想上充分认识到推广安装使用国家反诈中心APP工作的重要意义,将宣传推广安装使用国家反诈中心APP工作作为一项利国利民的重点工作来狠抓落实。

二、加强组织领导,强化保障措施。一是成立以乡党委、政府主要领导为组长的国家反诈中心APP推广工作领导小组,组建11个工作组,组织100余名乡、村级干部,有效利用开展各类活动的时机,到人员密集场所、走村入户、到田间地头,采取集中宣讲、发放宣传手册、悬挂横幅、张贴海报、摆放展板、利用应急广播播放、LED电子屏播放宣传等最“接地气”的方式宣传安装推广。二是实行乡领导包村,村领导包屯,屯工作者包户的网格化工作制度,切实做到“小网格,大责任,谁包谁落实”。同时要求,各联系村领导干部要深入联系的村屯检查推广安装使用国家反诈中心APP工作情况,形成长效机制,定期安排专项检查,指导村、街道开展辖区内人员密集场所、重点行业、重点场所等落实推广安装使用国家反诈中心APP各项措施,实施网格化、地毯式宣传,保证“不漏一户、不落一人”。

三、“线上+线下”同发力,筑牢防诈安全防线。为营造“全民反诈”浓厚氛围,滚贝侗族乡一是通过微信公众号、QQ、微信群、朋友圈等积极推送国家反诈中心 APP下载安装注册操作步骤,引导广大人民群众自发下载使用、发动亲朋好友下载使用。二是各部门、单位利用开展日常工作的契机,动员前来办理业务的群众安装和注册国家反诈中心APP三是充分利用学校人流量大的优势,向师生和家长普及国家反诈中心APP的功能,引导安装国家反诈中心APP,动员群众利用APP学习反诈骗知识,增强防骗意识,全面提高群众防诈骗反诈骗能力,保护自身财产安全。四是积极组织开展反诈宣讲,将宣传推广活动与防止返贫、疫情防控、医保缴纳等工作相结合,有效利用时机统筹安排工作同步开展,强化宣传阵地,营造浓厚氛围。

滚贝侗族乡16—60周岁人口为13920,截至6月,20日,滚贝侗族乡已完成下载注册9296人次集中宣传活动18余次、悬挂横幅40余条、发放宣传单2000余份、张贴海报80余张。

下一步,滚贝侗族乡将继续加大推广安装国家反诈中心APP宣传的力度,持续推进工作落细落实,努力提升全民防范电信诈骗的意识和能力,营造全民共同参与、全民共同防范的良好氛围,守护好老百姓的钱袋子,助力乡村振兴!

图文记者丨  伍 斌

图文编辑丨韦玉晓   覃文慧  
校     对丨韦玉晓   聂曹智
总 监 制丨韦   锋  陈忠明
单     位丨滚贝侗族乡人民政府



融水苗族自治县人民政府主办 地址:融水镇拱城街17号
联系方式:rswg@163.com 联系电话:0772-5122412
网站标识码:4502250002