乡镇动态

和睦镇紧急转移地质灾害点群众

来源:融水县和睦镇

发布日期: 2022-06-13 14:30    |  作者: 和睦镇人民政府 石世龙

6月13日凌晨,和睦镇遭遇强降雨,水位上涨,持续的大暴雨造成多处地质灾害点崩塌,存在安全隐患。和睦镇党委、政府高度重视,党政主要领导第一时间到现场检查、指导工作,发现地质灾害点一居民房屋附近很有可能发生再塌方事件,立即启动应急预案,成立工作专班领导包户转移受灾群众,安排到和睦社区居委会与和睦人家宾馆临时安置点安置。

截至6月13日20时,涉及安全隐患的群众迁移工作已全部完成,共转移受灾群众8户23人,其中投亲靠友9人;安置在社区办公楼宿舍2人;安置在宾馆12人。


多措并举应对汛期“车轮战”


6月以来,和睦镇遭遇本年度持续时间最长、强度最大的降雨过程。随着新一轮强降水来临,和睦镇时刻保持应急临战状态,坚持以防为主、避险为要,落细落实应急响应措施,全力保障人民群众生命财产安全。



责任为要,压实责任重担


6月13日上午,和睦镇紧急召开太平街河岸街汛期应急处置商会,按照县委和县政府工作要求,对强降雨防御工作再动员、再部署、再落实。

和睦镇太平街河岸街汛期应急处置商会


会议强调,要重点保障人民的生命、财产安全,各部门、各村(社区)要横纵联合,拧紧密切协作责任链条,压紧压实各方责任,把责任分解到点、到人,毫不松懈抓紧抓实抓到位防汛救灾各项工作。



以防为主,强化巡查排险


“大家暂时不要靠近这所生产用房,赶紧拉警戒线!”和睦镇巷口村钟木兰副主任在村开展汛期隐患排查发现,山麻屯韦某家的生产用房在暴雨后有倒塌风险,钟副主任立即提醒周边群众注意安全,不要随意靠近,并拉起警戒线。

山麻屯韦某家的生产用房拉上临时警戒线


近期,和睦镇将防御为重点,以街道、村屯两条线在辖区范围内全面开展汛期安全隐患全排全查,24小时对地质灾害隐患点、水库水电站、山洪灾害危险区、交通干线两侧以及临河临溪村屯、学校等易发区巡查排险,对发现的问题及险情第一时间上报,采取有效科学解决措施第一时间解决。6月以来,发现并消除汛期安全隐患6条。

6月13日开展地质灾害点重点巡查工作


人民至上,及时转移避险


“汛期河水凶猛,请沿河群众做好防范,在塌方易发区的群众请尽快转移,注意安全。”6月13日6时,和睦镇社区干部正在逐户告知沿河群众注意防范,提醒群众紧急时必须要撤离现场。

面对汛期“车轮战”,和睦镇始终压紧压实责任,采取分片包干方式,对重点人群进行筛查,确保发生危险时撤得出、跑得快。持续强化防汛应急保障,提升预警能力,提前预置方便食品、饮用水、帐篷等生活必备物资,保障群众基本生活需求。

工作专班领导包户转移受灾群众


和睦镇将继续以坚持人民至上、生命至上为原则,全力保障人民群众生命财产安全和社会安定。



融水苗族自治县人民政府主办 地址:融水镇拱城街17号
联系方式:rswg@163.com 联系电话:0772-5122412
网站标识码:4502250002