欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
良寨乡:依托党建引领功能,铺好产业转型致富路
  • 发表时间:2020-08-26 20:20
  • 来源: 融水县文档组  

良寨乡:依托党建引领功能,铺产业转型致富路

连日来,融水县良寨乡归坪村群众为自己的毛木耳基地忙得不可开交,他们顶着炎炎烈日盖棚搭棒,脸上却露出了久违喜悦。

据了解,该村在精准识别时,因为村集体经济薄弱,村里没有支柱产业,各项基础设施也滞后,群众收入较为单一,贫困发生率曾一度接近40%。2017年,在乡党委政府的支持下,归坪村建立竹鼠养殖基地,积极带动贫困户发展特色产业。经过几年的不懈努力,村集体经济有了起色,群众的“钱袋子”也逐渐鼓起来了,全村贫困发生率才得以降至4.1%。

然而,一场突如其来的新冠疫情让刚见起色村集体经济遭受了毁灭性的打击,竹鼠养殖被全面禁止,严重影响了归坪村集体经济的发展。2020年是全面脱贫的决胜年,归坪村作为深度贫困村,被列为重点“进攻”对象,脱贫攻坚任务十分繁重。

为彻底摆脱困局,乡党委政府意识到,只有依托党建引领功能,把党的组织优势转化成为产业发展优势,盘活资源,启动产业转型引擎,夯实经济基础,铺好产业转型致富路,有效助推村级集体经济发展,脱贫出列才能真正驶向快车道。“复工复产”后,乡党委政府和归坪村“两委”反复讨论如何有效的实现产业转型。6月底,在后援单位的支持下,转型方案顺利落地实施,通过土地流转整合,采用合作社方式带动贫困户投工投产,在该村归你屯开发20亩大棚毛木耳种植基地。

据归坪村驻村第一书记黎杰介绍,目前计划先完成10亩,第一期已实现4亩基地的建设,12万棒菌棒的发酵。预计今年9月中旬第一批毛木耳就可采摘。下一步将陆续推进其余工程的建设,并加大扶持力度,吸引广大有意愿群众入社,实现村级集体经济可持续发展,带动群众共同致富。

通讯员:黄东升韦琳鲜       联系电话:13597144837



【打印正文】