欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
大年乡开展6·26禁毒防艾宣传活动
  • 发表时间:2020-06-28 17:10

  2020年6月26日是第33个“国际禁毒日”,在禁毒日即将到来之际,为提高大年乡群众识毒、防毒、拒毒的意识,创建“平安大年”,2020年6月23日上午,大年乡禁毒办联合计生站、综治办、安监办、派出所、卫生院等部门、单位在大年街开展“健康人生 绿色无毒”主题禁毒宣传活动。在活动现场,工作人员通过现场讲解、悬挂横幅、发放宣传资料、宣传品等方式,直观而生动地向过往群众宣传毒品危害、安全知识及艾滋病防治知识,动员号召广大群众支持、参与禁毒防毒斗争,预防涉毒违法犯罪行为,倡导群众远离毒品。这次活动共计发放禁毒宣传单200余份,艾滋病宣传资料200余份、安全宣传册200余份、安全套150盒、各类宣传品700份,接受群众现场咨询152人次,受益群众达360余人次。大年乡党委书记莫先伟、人大主席梁正辉到场指导并参与宣传工作,受到群众的热烈欢迎。
  通过此次宣传活动,让群众了解了毒品的危害,普及了艾滋病防治知识,进一步提高了广大群众防毒、禁毒意识,有力地推动了大年乡禁毒及艾滋病防治工作社会化、常态化的深入开展。提高了全社会关心、支持、参与禁毒工作的积极性,使“健康人生、绿色无毒”理念深入人心。

▲▲▲大年乡党委书记莫先伟到场指导并参与宣传工作

▲▲▲大年乡人大主席梁正辉到场指导并参与宣传工作

▲▲▲综治办、派出所、司法所对群众宣传禁毒工作

▲▲▲乡综治办宣传反邪教工作

▲▲▲乡派出所、综治办指导群众关注反邪教工作

▲▲▲活动现场

  

 


科普一下:


什么是新型毒品?

    新型毒品是相对海洛因、大麻和可卡因等传统毒品而言,主要指人工合成的精神类毒品,是由国际禁毒公约和我国法律法规所规定管制的、直接作用于人的中枢神经系统,能使人兴奋或抑制,连续使用能使人产生依赖性的一类药品。包括冰毒、摇头丸、K粉等。


毒品与艾滋病的关系?

    经研究,吸毒和艾滋病感染之间有着十分密切的关系。资料显示,在女性吸毒者中,87.8%--100%的人发生过商业性行为(即卖淫),男性吸毒者中,有多个性伴侣者的比例高达81.3%—87.8%。静脉吸毒过程中的共用注射器和多性伴乱交都成为艾滋病病毒在此人群中迅速传播,并在更大人群中蔓延的原因。

  

 

 


【打印正文】