欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
“五一”特别报道丨云际村驻村第一书记莫宇亮的故事
  • 发表时间:2020-04-30 09:14

   马上就是“五一”劳动节了,在这个属于劳动者的节日即将到来际,让我们一起去聆听那些奋斗在扶贫一线的劳动者的故事。

 

融水镇云际村 

    

    融水苗族自治县融水镇云际村是一个深度贫困村,也是该镇距离县城最远的一个乡镇,交通、产业发展滞后是导致这个村贫困的主要原因。2019年4月,莫宇亮被正式派驻到云际村做驻村第一书记,他刚来的时候,云际村还有47户贫困户尚未脱贫。 

 

工作中的莫宇亮

 

“我感觉很奇怪,没来之前感觉村里没有把种植产业放得这么重要,到了之后才了解,其实整个村的氛围非常浓厚,尤其是种植红薯、优质稻的村民有很多,只不过形不成规模。” 

 

 

莫宇亮在挑选红薯种苗

 

 

莫宇亮挑着红薯种苗来到田边 

 

   虽然村民有干劲,但是由于缺少相关的销售渠道,只以村民之间自产自销的方式很难获得过多的收益。为此,莫宇亮和他的同事们通过积极与当地的电商企业、外地的农产品收购公司协调沟通解决销路,以及鼓励农户在自家进行农产品初加工等方式,逐渐摸索出了一套自销、促销、代销的经营模式,加上上级扶贫政策的帮扶,让村里待业的群众不用外出打工还有了一定的收入,参与种植的村民也随之多了起来。 

 

 

莫宇亮跟村民在田间给红薯育苗 

 

  莫宇亮说,他来任职的第一年,村里种植红薯的规模从八十亩增长到一百六十五亩,其本上翻了一番,今年经过村委的统计预计有一百七十亩,这意味着整个村的农户在发展种植产业方面算是比较稳定了。 

 

 

 

莫宇亮把红薯苗埋入土中 

 

驻村工作以来,莫宇亮和同事们面对艰巨繁重的扶贫任务,从建设基础设施、发展特色脱贫产业等方面入手,积极开展各项工作,成为了扶贫路上真情实干的“奋斗者”和农田里带领村民开展耕作的“劳动者”。 

 

 

莫宇亮带领群众播种红薯 

 

融水镇云际村村委主任贾应明跟记者说了这样一件事情,去年六月份,莫宇亮和村里的指导员去贫困户家里进行产业验收,因为交通不便,两人从村委徒步走了四个小时才到村民家中,返程途中突然天降大雨,又遭遇山洪爆发,莫宇亮和同事回到贾应明家避雨的时候已经是全身湿透。后来两个人在贾应明家用茶水泡白饭草草解决了午餐后,便又马上返回工作岗位去了。这件事情贾应明一直牢牢地记在心里,每当看到那时候拍下的照片,他总是眼含泪水,他被莫宇亮这种用心用情对待工作的态度深深打动。 

 

 

贾应明(左一)和莫宇亮(右一)在讨论工作 

 

莫宇亮告诉记者,他自己同时也是云际村的本村居民,“回自己的老家扶贫”让他深感荣幸也倍感责任重大。他说,这几年得益于脱贫攻坚的利好政策,村里得到了翻天覆地的变化,自己的力量不过是沧海一粟,只要能得到群众的认可,就是他感到最开心的事情。 

 

 

莫宇亮在去往地里的途中

 

 

莫宇亮(右一)在接受记者采访 

 

 莫宇亮说,“现在不管我们到哪一户家里开展工作,都感觉到村民要把心掏给我们,他们现在得了什么现在需要什么,都会跟我们好好地交流,这是我们在工作中觉得最欣慰的事情,感觉我们的工作做到这份上确实也尽力了。”

 

 

 

融水镇云际村

 

      记者手记:2016年以来,融水累计实现89个贫困村出列、11.58万农村贫困人口脱贫,贫困发生率由2015年底的28.53%降至目前的1.63%,脱贫攻坚战取得了决定性进展,这是全县干部群众共同努力的成果。目前融水共有驻村工作队员600名,正是因为有了这些奋斗在扶贫一线的“劳动者”的点点星光,为融水如期实现高质量脱贫汇聚了前进的“火把”,在这里让我们向这些“劳动者”们道一声感谢,你们辛苦了!祝你们节日快乐!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【打印正文】