欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
良寨乡:赶摘清明茶 脱贫有希望
  • 发表时间:2020-04-03 09:57

节临近,位于大苗山腹地的茶树已经吐出新芽,绿油油的茶园里,到处都能看见村民们忙碌的身影。331日,记者来到了位于桂黔边界的融水县良寨乡安全村乌蒙瑶寨的茶叶基地,看到10多名瑶族群众正在采摘安吉白茶

 

良寨乡安全村乌蒙屯瑶族村民罗秀英,家中有9口人,原来也是建档立卡贫困户,前几年虽然路还没修好,但她们家就已经开始种植茶叶,通过种植茶叶改善家里的经济状况、增收脱贫。如今,罗秀英家中种植有10亩茶叶,已于2019年实现了脱贫。 

据了解,良寨乡安全村乌蒙屯是一个瑶族村寨,全村共有50户,家家户户都种植茶叶,去年该屯群众通过外出务工和种植高山优质茶叶实现了脱贫,整个安全村也已经于2019年实现了整村脱贫。 

“下一步我们将继续种植茶叶,将规模扩大至1000亩以上,促进群众增收,让群众的日子越过越好!”良寨乡安全村村委会副主任赵有成说。 

 

 

发展茶叶种植是当地群众增收脱贫的主要渠道之一,良寨乡通过发展茶叶种植,采取“合作社+基地+农户”的模式运行,取得了明显的成效,有不少群众实现了增收脱贫的目标。 

“我们因地制宜,引导群众在深山里种植优质茶叶,多渠道促进农民增收,目前全乡种植面积达到了1800多亩。”良寨乡人民政府副乡长吴杰说。 

 

据悉,目前融水的茶叶种植面积共有3.6万亩,开采面积有2.2万亩,从事茶叶生产的有1.6万人,带动贫困户1800户、贫困人口5000多人,每人平均增收2200多元,种植茶叶已逐步成为贫困户增收脱贫的主要渠道之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【打印正文】