欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
扎紧口子不放松,黔桂三乡下苦功
  • 发表时间:2020-02-14 14:47

  “您好,麻烦靠边停车,配合一下我们的检查……”1月29日,在黔桂交界疫情防控联合执法检查点,广西融水苗族自治县同练瑶族乡联同贵州从江县刚边壮族乡、秀塘壮族乡的疫情防控检查工作人员正有条不紊地忙碌着。

 

  同为民族乡,同练和刚边、秀塘的干部群众历来交往密切,此次联合执法,三乡干部协同开展工作,信息资源共享,互通有无、互为协防,全力确保“不漏一车、不漏一人”,疫情防控工作效率得到显著提升。

  为了便于值守,同练瑶族乡将检查点改设在英洞村九龙屯与秀塘壮族乡归眼村归翁屯交界的木材加工厂旁,分白、夜两班24小时值守,值班人员对过往车辆和人员进行安全排查,对外来人员耐心劝返。检查记录表上,详细登记着车牌号、身份证号、去向、体温情况等。

  “我们这个检查点设在同练到刚边、秀塘两个乡的主干道上,每天过往的车辆和人员相对复杂一点,偶尔会碰到一些不理解、不配合我们的群众。”2月5日,正在值守的同练瑶族乡党委副书记、乡长卜玉杰说,他们前期最多的一天核查了车辆26辆、人员52人。“虽然独立设了检查点,但我们与刚边、秀塘的领导干部依然保持着密切联系,随着三乡深入村屯广泛宣传,现在过往车辆和人员逐渐减少了。”

  

  在英洞村委办公楼的电子屏幕上,滚动播放着疫情防控的相关知识。从疫情防控工作开始,英洞村党支部书记廖庆常常是最早来村委最晚走的一个,困了就在办公室打个盹。廖庆每天组织村干部对外出务工人员进行详细的摸排走访,特别是对武汉返乡的人员进行重点排查,并通过微信、广播喇叭等方式宣传疫情防控相关知识。英洞村委干部们还经常与接边的归眼村、打格村委干部通过微信交流防控宣传经验,并轮流和乡干部、乡卫生院、派出所到疫情检查点值班。“九龙河口是我们村对外的门户,作为党员,作为村干部,我们必须要冲锋在前,守好家门。”廖庆说。

  “哎!兄弟你的煤气送到咯,来卡点要一下哦。”2月11日,英洞村九龙屯的一位个体户开着摩托车将一罐煤气送到边界检查点,随后一名归眼村的群众也开着皮卡车前来检查点“接”他的煤气罐。据了解,这名群众居住在九龙河口沙场,平时开摩托车只需10分钟就能到九龙屯,因九龙的煤气比秀塘的便宜,路也近,附近村民经常到九龙的煤气点购买煤气。在疫情防控期间,随着宣传的深入,两地群众逐渐形成默契,于是就上演了在边界检查点“接”煤气罐的一幕。这一幕刚好被正在值守的同练瑶族乡党委书记何海云记录了下来。“我们通过五项措施,加强宣传和管理,合理设置检查点,现两省群众很理解我们,这几天过往的车辆和人员几乎没有了。”何海云说。

  

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,同练瑶族乡坚持“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,有序开展疫情联防联控工作。全乡累计劝导群众放弃举办酒席15场,停办各类文体活动18场,17名重点人员及亲密接触的家属均超过隔离观察期,全部签订了解除观察协议。同时对1月16日以来外县返乡人员进行体测排查,要求返乡人员和与其相关密切接触者居家隔离14天,目前均未发现异常。(黄婕)


【打印正文】