欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
先锋引领凝聚合力,奏响疫情防控“三步曲”
  • 发表时间:2020-02-25 14:42

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一做堡垒。在防控新型冠状病毒肺炎疫情这场没有硝烟的斗争工作中,安太乡各党支部积极发挥先锋模范作用,号召广大党员群众参加到防控工作中来,疫情防控工作开展以来,党员干部坚守岗位,冲在疫情防控的第一线,在控制传染源、切断传播途径和保护群众健康上下足了功夫。

  控制传染源,严把病毒传染源头关。乡党委率先垂范,领导班子成员积极下村指导工作开展,各支部书记率先带头,团结带领村“两委”干部、党员群众进行网格化摸排武汉返乡人员,建立台账,与乡领导干部、卫生院医护人员做好相关登记、体检及后续跟踪工作,做到早发现,早诊断,早隔离,早治疗。截止目前,安太乡疫情防控重点排查人员登记在册有77人,其中46人已过观察隔离期,27人每天随访跟踪,3人在人民医院观察隔离,1人转出。同时落实专人对重点人员进行居家监督,做好相关隔离措施,及时控制传染源。

  切断传播途径,营造安全环境。一是严把人员流动关。发动党员、群众、入党积极分子、驻村工作队员和村屯干部等积极力量在全乡各村重点路口设立联合检查点16处,实行轮班驻守,对进出车辆及外来人员进行询查登记检测体温,防止疫情传入。二是严把民俗活动聚会关。全面取消各类大型坡会3场,取消各村屯打同年活动18场、劝阻红喜事推迟操办22场、劝阻丧事简办7场其他聚集性活动4场,同时严格制止各类聚餐性活动,严防聚集性疫情发生。三是严把卫生消毒关。对全乡办公地点开展全面消毒,指导各村群众做好自家环境卫生,要求村保洁员做好村屯主干道卫生。

  加强宣传引导,守护群众健康安全。一是通过村屯应急广播每天播放苗、汉语防控疫情宣传广播,号召群众,少出门,勤洗手,戴口罩养成良好卫生习惯。二是在各村屯广泛张贴关于疫情的宣传标语及横幅,提高群众自我防范意识。目前,全乡累计悬挂疫情防控宣传横幅80条,粘贴标语600余张,有效的提高了群众对于疫情防控工作的认识和理解。

  (安太乡人民政府 吴爱仙、邹须永)


【打印正文】