您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

走远房“亲戚” 商脱贫之策 杨恩维带队到西北工业大学考察

来源:新闻中心 作者:韦柳伊 覃惠玲 发布时间:2019-06-05 10:03:28 浏览次数: 【字体:

扶贫工作座谈会

5月16日到17日,县委书记杨恩维,县委副书记路燕云,县委常委、副县长赵洪章率学习考察组赴陕西西安市和延安市,就脱贫攻坚工作进行考察调研和交流学习。

附中教育扶贫座谈会现场

5月16日,在西北工业大学附中召开的教育扶贫专题座谈会上,西北工业大学和融水县双方就教育扶贫工作进行了交流发言,并对下一步工作提出了意见和建议。

杨恩维会上作讲话

杨恩维指出,融水是国家扶贫开发工作重点县,要打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,阻断贫困代际传递,抓好教育扶贫是关键。自2016年以来,融水共选派360余名教师到西北工业大学进行跟岗轮训、进修学习,全县教师教学业务水平得到有效提升,学生成绩呈现逐年上升的良好势头。2018年,融水县高考成绩实现“十百千”,即重点上线突破10人,一本上线超过130人,本科上线超过1300人。下一步,融水将进一步密切与西北工业大学的扶贫协作,依托西北工业大学的优质教育资源,不断提升教育扶贫工作水平,提高教育扶贫工作质量,切实在“扶智”上下功夫,着力“拔穷根”。

随后,杨恩维先后与西北工业大学汪劲松校长、张炜书记进行了座谈交流。

杨恩维与西北工业大学汪劲松校长进行座谈交流

杨恩维与西北工业大学张炜书记进行座谈交流

当天下午,双方召开了西北工业大学——融水苗族自治县扶贫工作座谈会,对三年来西工大帮扶融水的情况进行全面的总结,并就下一步的帮扶重点进行了规划部署。


扶贫工作座谈会陈建有党委副书记作讲话

会上,西北工业大学党委副书记陈建有代表学校对我县学习考察组的到来表示欢迎。西北工业大学组织部、宣传部、人事处、统战部、科学技术研究院、工会、后勤产业集团、校友会等负责人就帮扶工作情况进行了发言,杨恩维代表融水县委、政府汇报了我县当前经济社会发展、脱贫攻坚以及西北工业大学定点帮扶工作成效等情况,并就下一步协作计划提出了意见建议。会上,双方就帮扶工作进行了深入交流和探讨并达成一致意见,今后双方将更进一步加强交流合作,努力推动融水教育事业再上新台阶,为融水县打赢打好脱贫攻坚战打下坚实的“智力”基础。


杨恩维一行在延安市梁家河村重走知青路

杨恩维一行在延安市梁家河村参观学习梁家河村史馆


现场教学——杨恩维一行在延安市梁家河村考察学习

5月17日,杨恩维一行到延安市梁家河村开展“重走知青路”活动,参观学习了梁家河村史馆、知青旧居、铁业社、陕西第一口沼气池等旧址。在梁家河村,延安干部学院的教师用大量鲜活的事例讲述了当年总书记克服“四大关”,带领村民开办磨坊、缝纫社、代销社和铁业社改变梁家河村贫穷落后的面貌的感人事迹。通过参观学习,大家深切感受到了习总书记在梁家河插队生活期间的艰苦奋斗经历,学习了他矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格和带头实干的作风。大家纷纷表示,要不断从梁家河汲取营养和力量,在今后的工作和生活中坚持发扬“自力更生、艰苦奋斗”的延安精神!

据悉,自定点帮扶融水以来,西北工业大学充分发挥教育帮扶、智力帮扶等优势,助力融水脱贫攻坚工作:西北工业大学专家组织为我县培训各级各学科教师达3600多人次,整体有效提升了我县教师业务水平;为我县360 名高中生、60名教师发放“翱翔奖学金”“翱翔奖教金”;西北工业大学网络教育学院与融水县民族职业技术学校联合成立“西北工业大学现代远程教育融水校外学习中心”,我县公务员、专业技术人员、企业管理人员等可以通过西北工业大学现代远程教育自主考试,取得专科、本科学历教育资格,实现在融水家门口上大学接收高等教育的愿望;实施100个党支部结对帮扶100个贫困生“一加一”活动,在扶贫工作中主动践行“两学一做”,充分展现“基础扎实、工作踏实、作风朴实、开拓创新”的校风。

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息