您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

扎实推进高质量扶贫提升工程

来源:柳州日报 作者:梁立明 欧阳宇鹏 吴小舒 发布时间:2019-04-25 10:33:00 浏览次数: 【字体:
扎实推进高质量扶贫提升工程
——柳州市2019年高质量扶贫推进会(融水)侧记


544765be4b924bf78062d48b319d6bc8.jpg

7f817450526642a6a89dd6ecfa4c44a5.jpg

cb4360213b384d7291ec2e390d90f6cf.jpg

2bb87b49647a4efe818bd7836338ec47.jpg

编者按

4月23日,柳州市2019年高质量扶贫推进会在融水苗族自治县召开,融水推进高质量扶贫三大提升行动取得的良好成效得到了与会领导的高度肯定。会议要求,各县、区要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神,准确把握打赢脱贫攻坚战三年行动总体要求,紧紧围绕精准脱贫攻坚年活动,瞄准贫困地区脱贫攻坚突出问题和重点任务精准施策、聚力攻坚。各县、区要相互学习借鉴先进经验,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力推进产业扶贫、就业扶贫和危房改造三大行动,高质量做好今年脱贫攻坚工作,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

融水作为国家重点扶贫开发县和全区20个深度贫困县之一,全县共有贫困村115个,其中深度贫困村73个,建档立卡贫困人口2.86万户11.64万人。作为全区全市脱贫攻坚主战场,近年来,融水紧紧围绕脱贫摘帽全面小康这一总体目标,抓住脱贫攻坚这一最大政治任务和发展机遇,坚持以脱贫攻坚为统领,结合县情实际,将脱贫攻坚与产业发展、乡村振兴、城镇化、交通等重点工作有机结合,推动县域经济持续健康较快发展。三年来,全县累计实现45个贫困村出列、7.9万农村贫困人口脱贫,贫困发生率由2015年的28.53%下降到目前的10.7%。在脱贫攻坚年度任务全面完成的同时,经济社会保持良好的发展态势,2016年、2017年连续两年荣获“广西科学发展先进县”,是全区唯一获此荣誉的贫困县。

——依托资源优势,坚持市场导向,扎实推进高质量扶贫产业提质行动。融水始终坚持“生态优势金不换”和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托丰富的竹木资源、林地资源和旅游资源,认真写好改造提升传统产业、加快发展特色产业和培育壮大新兴产业三篇文章,走“不砍树也能致富”的融水生态扶贫产业发展之路,产业扶贫经验得到上级领导的充分肯定和认可。以创建现代特色农业(核心)示范区(园、点)为抓手,推动农业扶贫提质增效。深入实施增点扩面提质升级三年行动,科学规划产业布局,打造集农业体验观光、休闲、康养为一体的农业综合产业示范园,推动增点扩面提质升级增效,拓宽农民增收渠道。

——以创建国家全域旅游示范区为契机,大力推进“旅游+扶贫”取得实效。围绕“以一个龙头景区,带动一片乡村旅游,带富一方百姓”的思路,积极完善旅游基础设施和服务设施,深入实施旅游富民工程,推动乡村旅游加快发展,全力打造旅游扶贫示范点,引导贫困群众走“以旅富民”的新路子,努力实现旅游精准扶贫新突破。近年来,我们积极整合各方资源,成功打造双龙沟、老君洞、荣地侗寨、培秀苗寨等一批农文旅融合发展的精品景点景区,县城至元宝山旅游精品线路已逐步构建,乡村旅游蓬勃发展,带动1万多贫困人口脱贫致富,旅游业已成为融水群众脱贫致富的重要产业。目前,全县共有在建乡村旅游扶贫示范点8个。

——以粤桂扶贫协作产业园建设为依托,加快发展壮大生态工业促脱贫。坚持以市场需求为导向,加快产业集聚发展,引进规模企业入驻园区,重点发展特色农产品加工、生物医药等新兴产业,不断提升竹木加工等传统优势产业发展水平,为贫困群众提供更多就业岗位。粤桂扶贫协作产业园和桂北(国际)中药材仓储物流中心建成投产后可提供贫困人口就业岗位1万个以上。“微田园”“微市场”“微车间”建设有序推进,为贫困群众提供了一大批就业岗位。同时,强化党建引领,大力发展农村电商产业,不断拓宽农产品销售渠道,带动贫困群众脱贫致富。

——综合施策,精准服务,全面推进就业扶贫提升行动。针对全县劳务输出面广量大的实际,融水按照习总书记提出的:“一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式”指示要求,坚持多措并举,综合施策,强化就业创业服务,提高劳务输出组织化程度,充分发挥就业在精准扶贫中的重要作用。积极完善人力资源市场体制。建立全覆盖的就业服务网络,稳定劳务输出基地和畅通劳动渠道;有针对性地开展劳务订单培训、定向培训,大力推行职业资格证准入制度,规范市场用工;将微型企业、自主创业小额贴息贷款扶持和创业培训有机结合,进一步扩大培训对象,并延伸到乡、村、屯。有效搭建劳务输出合作平台。截至目前,全县贫困地区实现转移就业12.2万人,就业扶贫对脱贫攻坚的贡献率达70%以上。

——坚持“四个精准”,强化部门联动,全力推进危房改造提升行动。结合融水实际,聚焦住房安全保障,强化“四个精准”,扎实推进农村危房改造,切实解决贫困群众住房安全问题。自治区危房改造工作现场会连续两年在融水召开,经验典型在全区推广。2019年,融水农村危房改造任务2822户,其中,四类重点对象1200户,其他贫困户1622户。截至3月底,已全面完成县域所有农户房屋危险等级评定工作,开工1582户,开工率56.06%,预计9月底前全面完成改造任务。

——科学谋划布局,创新管理模式,高起点高标准高质量推进易地扶贫搬迁及后续帮扶工作。作为典型的“九山半水半分田”山区县,融水牢牢把握脱贫攻坚的重大历史机遇,充分利用国家易地扶贫搬迁的政策优势,紧紧围绕“搬得出、留得住、能就业、有保障、有出路”的目标,高起点规划、高标准选址、高质量推进易地扶贫搬迁安置项目。注重将易地扶贫搬迁与城市建设、产业园区、旅游景区同步规划推进。将易地扶贫搬迁安置点选在县城4A级景区范围内,与景区和城镇同步规划建设,实现资源共享、相互促进,使易地扶贫搬迁点既可实现安置功能,又受益于城镇功能的辐射能力和产业支撑,做到宜居宜产宜业,拓宽就业渠道,增强贫困群众的自我“造血”功能,将移民安置点打造成为产业集聚、宜居宜业的安居福地,让搬迁户“搬得出、留得住、能就业、有保障”。注重建强安置点党组织,加大后续帮扶管理力度。成立全市首个易地扶贫搬迁安置点社区——融水县融水镇苗家小镇社区,配套建设党群服务中心、综合服务中心、党员活动室、新时代讲习所等,成立党员志愿服务队、实行楼长负责制等,形成线上线下一体化管理模式,“零”距离帮助群众、服务群众。

本报通讯员 梁立明

欧阳宇鹏 吴小舒


终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息