您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

关心苗山下一代健康成长

来源:柳州日报 作者:梁立明、银盈 发布时间:2019-03-28 15:10:00 浏览次数: 【字体:
关心苗山下一代健康成长
融水总结经验加紧部署相关工作

日报消息(通讯员梁立明、银盈)3月25日,融水苗族自治县召开关心下一代工作会议,会议以习近平习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,传达贯彻自治区关工委、柳州市关工委工作会议精神,认真总结全县2018年工作,研究部署全县2019年关心下一代工作。

2018年,全县各关工组织和广大“五老”以习近平习近平新时代中国特色社会主义思想为指导关心下一代工作;坚持以立德树人为根本任务,全面开展“传承红色基因,争做时代新人”及新“三好”教育活动;继续以青少年校外学习站为载体,在丰富青少年假期生活的同时,更注重引导青少年加强思想道德建设;继续开展 “关爱明天 普法先行”活动,积极参与社会治理工作;围绕扶贫攻坚关注困境儿童,积极开展捐资助学活动,为更多的困境儿童送去温暖和关怀;不断丰富“五老”精神文化生活,充分发挥“五老”特殊优势作用;注重加强自身建设,进一步搞好学习培训,增强做好关心下一代工作的决心与信心;加大宣传力度,充分发挥部门作用,共同做好关心下一代工作。

会议对过去一年全县关工委工作取得的成绩给予充分肯定,指出了2019年是新中国成立70周年,是进一步深入贯彻党的十九大精神的重要之年,也是决胜全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全县各关工组织要深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保全县关心下一代工作始终沿着正确的方向开展。

会议强调,做好关心下一代工作,必须有强有力的组织保证,必须坚持以党建带关建为抓手,全面推进全县各级关工组织建设。着力完善党建带关建工作机制。把基层关工组织建设纳入基层党组织建设责任制,切实加强督查检查和考核评价工作。积极推动离退休干部党支部建立关工组织,推动离退休党建与关工组织建设联动互促,使“带”的作用更加凸显。着力推动基层关工组织扩大覆盖面、提升组织力。积极探索线上线下密切配合、深度融合的组织模式和教育模式,加大青少年网络引导和网络学习平台建设力度,努力做到哪里有“五老”和青少年、哪里就有关工组织。加强关心下一代工作队伍建设。选优配强关工组织领导班子,积极探索专职、挂职、兼职干部和志愿者相结合的关工组织工作队伍。加强关工组织班子成员和“五老”队伍的教育培训,不断提高做好新时代关心下一代工作的专业化能力。


终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息