您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

背狗祈福、神秘“芒篙”、激烈斗马……安陲十七坡看苗妹与“山神”狂欢

来源: 作者: 发布时间:2019-02-21 21:30:00 浏览次数: 【字体:

“轰隆隆”~~~昨夜,雷公公拿出珍藏已久的锣鼓,重重地敲了几下,融水的雨还在绵绵而下,本以为今日必将冒雨前往安陲赶坡。然而,雨终将停歇,2月21日(正月十七)的安陲雨晴了风笑了,天公作美。

高昂而清脆的芦笙响起来了,披着用芒心草制成的披挂,戴着各种“芒篙”面具的神秘“芒篙”,美丽的姑娘在霓彩绣衣衬托下,佩戴着熠熠生辉的饰物,随着踩堂而叮叮作响,她们个个宛如仙子下凡让人陶醉,此时村民们背着狗狗,柱着拐杖来祈福的情景让人眼前一亮。



宛如仙子的姑娘们来了


背狗祈福也是芒篙节的一大亮点


传说在很古远的年代,苗族祖先居住在深山老林里,时常遭遇盗贼偷窃、侵扰掠夺。他们想了很多办法都未能幸免。于是,他们找来古树皮制成面具,用古藤制成蓑衣,在农历正月十七这天跳起了芒篙舞。盗贼误以为天神下凡不战而退。从此,芒篙就成为苗家崇尚的山神。苗族祖先相信借助面具,获得了山神伟大而神奇的力量,每年正月十七这天都要举行仪式迎请山神“芒篙”,跳芒篙舞,祈求来年幸福安康、五

“芒篙”与乡亲们一起游行

如今,随着乡村旅游的发展,安陲十七坡已成为融水具有特色的大型苗族系列坡会之一,“芒篙”也早已失去原本抵御山匪的功能,透露着祝福之意的“芒篙节”吸引着越来越多想要“得福”的游客。

“芒篙”手持祝福语祝愿大家“幸福”、“安康”

这一天,近万民众汇集“芒篙”故乡---安陲乡,与“芒篙”们共跳芦笙踩堂舞,以祈求今年好运降临。

“斗马”是一个坡会不可或缺的活动,再来看看今年厮杀战场的马匹,定会让你拍案叫绝。

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息