您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

融水召开2019年脱贫攻坚冲刺年动员大会,举全县之力向深度贫困全面发起总攻

来源: 作者: 发布时间:2019-02-20 20:15 浏览次数: 【字体:

△  大会现场

2月20日,融水苗族自治县召开2019年脱贫攻坚冲刺年动员大会。全面落实中央、自治区、柳州市打赢脱贫攻坚战三年行动计划部署,进一步统一思想认识、强化政治定力,举全县之力向深度贫困全面发起总攻,动员全县上下振奋精神、昂扬斗志,迅速进入决战状态、开启作战模式,坚持目标标准,贯彻精准方略,狠抓扶贫政策举措落地,着力提高脱贫质量和实效,坚决打赢这场没有退路的攻坚之战、消除贫困的全民之战,确保如期实现脱贫攻坚目标任务。

△  大会主席台

县委书记杨恩维、县长马空在会上作讲话,龙庆革、潘文辉、路燕云、刘胜利、唐文萍、范家荣、石中华、王院忠、韦廷武、叶海峰、刘杰恩、赵洪章、黄凯等县四家班子领导出席会议。

△  杨恩维在会上作讲话

杨恩维强调,务必提高站位,强化担当,坚定脱贫攻坚必胜的决心和信心;要突出重点,全力冲刺,确保年度目标任务高质量完成;要聚焦深度贫困地区不放松,突出抓好脱贫攻坚“三大保障”“五场硬仗” “五大行动”;强化责任、主动担当,以良好的作风确保冲刺年活动取得实实在在的成效;作为脱贫攻坚一线的干部本身要克服懈怠厌战情绪,扎实苦干,继续保持优良作风;要善于聚焦脱贫一线,发现好干部、培养好干部、选拔好干部;加强日常的监督指导、合作共进,确保各方的责任落实到位,确保政策、措施落实到位,为今年力争3.3万人脱贫,44个村出列做出最大的努力。

△  马空作脱贫攻坚工作部署

马空强调,要明确目标,强化落实,强力推进2019年脱贫攻坚冲刺年各项工作;严格执行现行扶贫标准,采取措施全面补齐“短板”,全面完成住房、医疗、教育“三保障”工作;聚焦深度贫困地区,集中政策、资金、项目全方位支持;突出重点,打好五场硬仗,实施五大行动;强化监督,严格考核,确保实现2019年各项目标任务高质量完成。


△  先进集体

△  先进个人

大会对2018年脱贫攻坚先进集体和先进个人进行了表彰。先进集体和先进个人代表做典型发言,乡镇和行业部门代表做表态发言。乡镇和行业部门代表向县人民政府递交2019年脱贫摘帽承诺书。

△  递交2019年脱贫摘帽承诺书

2018年,融水认真贯彻落实中央、自治区和柳州市各项决策部署,以脱贫攻坚统领全县经济社会发展大局,全力推动扶贫产业开发、易地扶贫搬迁、村集体经济等工作,取得了显著成效。2018年共实现3.51万农村贫困人口脱贫、13个贫困村出列,贫困发生率降为10.7%,顺利通过自治区扶贫成效考核“四合一”实地核查。贫困人口实现稳步脱贫发展,全县人民享受到了脱贫发展带来的实惠。各级干部在脱贫攻坚工作中勇于攻坚克难,冲锋在前,涌现了一批敬业奉献、扶贫济困、勇于担当的先进典型,为下一步全面打赢脱贫攻坚战树立了榜样,积累了许多成功经验。

△  大会现场

2019年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年。全县脱贫攻坚战的总体目标是实现3.3万贫困人口脱贫,贫困发生率降至3%以下,44个贫困村出列。融水将紧紧围绕自治区、柳州市高质量脱贫提升行动的决策部署,聚焦“两不愁三保障”,全力打好“五场硬仗”,大力开展“五个专项行动”,强化项目、资金、政策和人力支撑保障,聚力攻克深度贫困堡垒,打赢打好脱贫攻坚冲刺大战,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国全区同步全面建成小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。

新华社:黄孝邦《苗山追梦这一年》



终审 :新闻中心
【打印正文】

相关信息