您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

广西融水:乡村旅游促脱贫村民离土不离家

来源:中国旅游报 发布时间:2018-09-30 15:43 浏览次数: 【字体:

□孟萍

    近日,笔者来到广西融水苗族自治县双龙沟景区,看到景区内的民族风情大舞台已经进入装修阶段,旁边是一片片稻田和菜地,几位苗族妇女和儿童坐在吊脚楼二楼的凉廊上悠闲地聊着天……

    这个画面似乎与一般的苗寨无异,但经景区总经理吴日红介绍才知道,这座苗寨并不是原来就有的,而是景区实施易地扶贫后落成的。“在景区所在地融水镇新国村古选屯建设梦呜苗寨(梦呜在苗语里是‘你好’之意),把贫困的苗族群众连同他们的家一起从偏远的杆洞乡搬迁到景区里,真正实现让村民离土不离家,易地过上幸福生活。”吴日红说。

    旧宅子里的新生活

    韦妹花家就在梦呜苗寨的一座吊脚楼里,窗口正对着民俗表演场。今年3月份她和丈夫潘星拾一起把家搬到了景区,木楼是把旧家拆下来,运到这里复原重建的。以前她在杆洞乡锦洞村的主要收入来源是种田,现在在景区维护“微田园”。虽然干的活还是一样,但收入却大不相同,每月能拿到2000多元的工资不说,还有休息日。潘星拾也被安排到景区的扶贫管理办公室工作,成为景区的“管理人员”,试用期工资就有2600元,正式聘用后还会高一些。韦妹花开心地说:“搬来这里太好了,家里摆设不变,住得特别习惯,还有稳定的收入!”小两口对未来的生活充满了希望,做起事来也是干劲十足。

    贫困户潘杰辉和妻子潘英花都是双龙沟民族风情园“微田园”管理员,两人月工资合计5000多元。潘杰辉笑着告诉笔者:“这要感谢景区给了我们这个平台。之前在家里没有什么经济来源,只靠我一人做临时工赚点生活费,孩子们就在村里上学,年迈的母亲生活困难,我也没法照料她。现在景区给我们安排就近就业,有了稳定的收入,还解决了住房问题,我们把孩子送到县城接受更好的教育,母亲也接到身边来照顾,全家人在一起生活特别高兴,我感觉很幸福。”

    融水县旅游局局长周卫军介绍,近年来,融水县通过加大对双龙沟森林旅游度假区的建设力度,立足“农旅结合、以旅促农、统筹城乡、全面发展”的战略,打造原生态苗族文化体验园,在景区内建设梦呜苗寨,让贫困户住进复原改建的老房子,保持熟悉的生产生活环境。同时,景区提供工程维护、绿化保洁、游乐设施管理、田园管理等工作岗位,保证每个贫困家庭都有稳定的工资收入。此外,贫困户还可以通过销售民族手工艺品、为游客表演民族歌舞等,多渠道增加收入。目前,还在建设中的梦呜苗寨已经有杆洞乡锦洞村10多户苗族贫困家庭入住,景区计划未来陆续引入100户入住苗寨。

    身份转变有奔头

    在走访的过程中,笔者发现,双龙沟景区的扶贫渠道还有很多。不少贫困户都拥有“多重身份”,大大拓展了收入来源。韦妹花和许多搬迁来的贫困户白天是地地道道的新型农民,在景区里给游客展示传统的农耕文化和生活习俗,晚上他们就变成了“演员”,参加各类民俗表演,赚取加班费,吴日红戏称他们“穿上戏服是演员,脱下服装是社员”。

    双龙沟景区通过大力完善基础设施和休闲服务业,注重吸纳农村劳动力就业,引导贫困户实现“五大身份”的转变。

    其一,景区通过土地入股等方式与周边6个村子合作,不仅解决了景区扩建用地,也让村集体有了资产,把农民变成了股民,实现了土地增值。

    其二,成立旅游合作社,吸引村民以苗寨的房屋、人力等作为资本加入,发展成为社员。游客在双龙沟游过了山水,往往会来到梦呜苗寨,在村民家里打油茶、吃农家饭,体验原生态的乡村生活,而村民们也靠此有了实实在在的收入。贫困村民韦院金家就是靠着接待游客把日子过得越来越红火。

    其三,景区提供各种岗位直接招聘,让贫困户成为职员,每个月都有稳定收入。

    其四,景区打造了一台《苗魅》大型演出,村民可以组队参加表演,成为演员。韦妹花和韦院金的弟弟、弟媳每逢节日都会穿上民族服装为游客表演传统歌舞,“白天上班,晚上演出,收入增加了不少。”韦院金高兴地说。

    其五,景区建设了许多商业铺面,村民可以租用,开设凉茶甜品店、小吃店、银饰店、土特产店等,成为老板,实现创业致富。小韦姑娘来自与贵州交界的大年乡,在景区里开了一间甜品小吃铺,今年暑期旅游旺季时,她的小铺子前常常排着“长龙”。

    提质升级路更宽

    双龙沟景区开业时间并不长,发展却十分迅速。吴日红表示,景区开业后没多久,生意就异常火爆,没想到吸引了那么多游客到访,一时间各种设施服务都跟不上,有些手忙脚乱。后来,为提升服务品质,景区管理层迅速调整思路,总结经验,斥资对旅游基础设施进行提质升级,一方面提升了景区的品质,另一方面也创造了更多的就业岗位,吸纳了更多贫困户。

    近两年,双龙沟的旅游项目屡屡成为“网红”,深受游客喜爱。2016年,广西首座全透明高空悬索玻璃桥在景区建成,取名为“表白桥”,全桥长199.9米,最深垂直高度52米,十分惊险刺激;2017年,全长528米的广西最长高空滑索、玻璃旱滑道建成,带给游客更丰富的体验;2018年7月,丛林飞鼠项目建成开业,游客可以在森林间的轨道上乘坐滑行,在半空中以飞翔的姿态俯瞰原始森林的面貌。此外,景区还引资1800万元建成了一家帐篷酒店,今年夏天生意十分火爆,需要提前在网上预订,十一假期更将一房难求。

    从杆洞乡迁来的贫困户韦志东现在成了丛林飞鼠工作人员,月工资在2500—3000元,他的妻子潘妹愁在双龙沟民族风情体验园做“微田园”管理员,月收入2200元。他们的女儿和儿子都在读小学。韦志东说,如今的生活快乐幸福,很有奔头,这在从前是想也不敢想的。

    双龙沟景区的发展还吸引了不少农民返乡创业。杜信是融水县拱洞乡培基村人,之前一直在湖南创业。看到发展前景光明,他便在景区投资370万打造了冰雪世界景点,为28名贫困村民提供了就业岗位。

    吴日红介绍,景区自2016年3月开业以来,截止到2018年4月共接待游客170万人次,实现旅游综合收入3400万元,现已带动68户贫困243人实现了脱贫。

    周卫军说:“双龙沟景区的龙头带动作用日益明显。现已带动县城北环方圆2公里9家农家乐发展,接待能力达1000人以上,逐步形成了融水城北的休闲、森康、花卉、农业观光的旅游带,形成了生机勃勃的乡村旅游产业发展新片区。”

转载中国旅游报:

http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2018-09/24/content_327969.htm?div=-1


终审 :新闻中心
【打印正文】

相关信息