您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

白天是社员 晚上成演员

来源:柳州日报 作者:梁立明 发布时间:2018-07-18 09:40:00 浏览次数: 【字体:

“穿上戏服是演员,脱下戏服是社员。我们预计在今年9月启动广西唯一的原生态苗族文化体验园,以‘微田园+微市场+微车间’模式,让贫困户对游客进行农耕产品、非遗工艺品的展示及销售,多渠道增加贫困户的收入,以先富带动贫困户,计划引入100户贫困户进入该项目。”7月2日,融水苗族自治县双龙沟森林旅游度假区总经理吴日红介绍说。

吴日红所说的原生态苗族文化体验园是该景区旅游产业扶贫的重点项目,以独特的苗族风情、古老的苗族文化和现有农田、水系等旅游资源为依托,建设梦呜苗寨、梦呜大舞台、旅游商业街等景点。目前,工人正在加班加点的施工建设,预计9月对外开放。值得一提的是,在建设工人中,多数为偏远乡镇的贫困户,来自杆洞乡锦洞村的潘杰辉就是其中一个。

“我和村里其他十多户贫困户一起在这里打工,老人小孩也都在一起生活,孩子也在县城里读书了,吃住都在景区里,每天的收入有80元,以后原生态苗族文化体验园建设好了,我们白天是地地道道的新型农民,在景区里给游客展示传统的农耕文化和生活习俗,晚上我们就变成了演员,参与民俗表演。”说到双龙沟景区让群众受益的扶贫新模式,潘杰辉始终乐呵呵的。

据悉,公司目前将已帮扶的37户贫困家庭成员安排在景区进行常态化民俗表演以及参加照相、景区工程维护及绿化等工作来增加收入。

本报通讯员 梁立明


【打印正文】

相关信息