您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

转型升级 提质增效 严把关口

来源:柳州日报 作者:梁立明 发布时间:2018-07-18 09:34:00 浏览次数: 【字体:

日报消息(通讯员梁立明)从7月2日召开的融水苗族自治县生态工业提质发展暨优化营商环境大会获悉,围绕全面推动工业经济转型升级、提质增效要坚持创新、融合、特色、绿色发展的原则,融水将不断营造有利于创新发展的体制机制和环境氛围,坚持融合、特色及绿色发展,形成具有融水特色的新兴产业体系,以更高层次实现产业可持续发展和资源效益最大化。

会议还要求各部门、企事业单位要狠抓落实,以更加积极的态度、更加务实的作风、更加有效的举措,苦干、实干、加油干,为实现融水跨越发展作出新的更大的贡献。

“十三五”以来,融水坚持以项目建设为抓手,依托资源优势,加快推进工业化进程,逐步走向融合发展、特色发展、绿色发展的道路,形成具有融水特色的现代工业产业体系,在更高层次上推进融水工业进程,确保了融水经济又好又快发展。

2016年以来,开工建设冠宇公司年产5万吨活性炭项目、优能公司摩天岭和梓山坪风电项目、落久水利枢纽工程等重大项目。完成建设并投产的有山青公司的苗氏油茶项目、福融贝江源公司的农产品加工项目以及瑞森木业公司、欧氏木业公司、年弘菲木业公司、恒森木业公司等项目。

经过多年的持续努力打基础,全县木材加工、农副产品加工(含制糖)、电力、林产化工、建材五大产业快速增长,逐步做大做强。其中香杉生态板材产业集聚效应突出,在全国同类行业享有非常高的知名度。能源产业也从传统的水电开发向风电新能源方向发展,潜力巨大;同时,农产品加工向特色产品加工转型并逐渐壮大。融水生态工业已经具备条件进入集聚发展、提质发展的阶段。

2018年融水苗族自治县经济社会发展成效较好,1至6月规模以上工业预计完成产值28.39亿元,同比去年增长16.53%,规模以上工业增加值增长11.5%。下一步,融水以柳州打造万亿工业强市行动计划为引领,努力实现融水县生态工业高质、快速发展。至2020年,全县工业总产值达到120亿元,年均增长15%,规上工业总产值达到115亿元,年均增长15%,规上工业增加值增长10%,规模以上企业达到60家。至2025年,全县工业总产值达到240亿元,年均增长15%,规上工业总产值达到230亿元,年均增长15%,规上工业增加值增长10%,规模以上企业增加到85家,年均新增5家。

融水还将继续严把项目准入关口,促进项目生态环保、提质发展。完善项目入园审批制度,严格按照生态环保质优高效的要求批准入园;把好入口关,对不符合产业政策和当地产业布局规划,未办理发改、土地、规划、环保、工商、质监、安监、电力等相关审批手续,不能达标排放污染环境的“散乱污”企业一律不准进入;拓宽招商引资渠道,进一步创新开展资源环境招商、产业链招商、产业集群招商、人才招商和“点对点”项目对接等各种新的招商引资方式,主动融入发达地区产业链,致力发展高端精深加工产业。


【打印正文】

相关信息