您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

聚焦两会 | 解读融水法院工作报告 亮点纷呈

来源:融水县融媒体中心 作者:覃美 发布时间:2020-01-10 18:50:33 浏览次数: 【字体:

2019年,自治县人民法院在县委的坚强领导,县人大及其常委会的有力监督,县政府、县政协和社会各界的大力支持以及上级法院的监督指导下,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新成效。

640.webp(56).jpg

2019年,融水法院收案突破五千件,累收5415件,比去年同期大幅增长了20.3%,在案多人少的压力下,该院倾力办案,审结、执结5192件,结案率95.9%,为融水经济发展和社会和谐稳定提供坚强司法保障。一年来,全院共获得自治区级以上荣誉10项,并连续三年获“全国司法宣传工作先进法院”荣誉称号。

一、狠抓执法办案,切实维护社会公平正义。审结各类刑事案件427件判处785人,结案率97.7%,深入打击黑恶势力犯罪,

做好五县涉黑涉恶案件统一管辖工作,受理涉恶势力犯罪案件4件,审结3件,判处15人;

加强民商事审判,审结离婚纠纷、劳务纠纷等各类民事纠纷2773件,结案率94.3%,以“优化营商环境攻坚突破年”活动为契机,审理诉讼标的为1964.2万余元的涉营商环境案件904件;

审结各类行政案件29件,依法审查行政非诉案件25件,积极向行政机关提出4次司法建议,减少行政争议,2019年行政案件收案比去年同期下降73.0%,收到良好效果;

加大执行力度,结案1922件,结案率97.2%,结案标的10562万余元,努力为391件涉企业、涉金融执行案件追回执行款369万元。

640.webp(1)(39).jpg

二、坚持司法为民,着力满足人民司法需求。全力解决案多人少难题,成立速裁法庭,快速办结1480件民事案件,切实做到简案快办,有效消除群众打官司难、烦、久心理;

强化诉讼服务中心升级建设,全面启动“网上立案”便民服务,实现跨域立案,受理网上立案551件;

继续打造家事少年法庭亮点名片,发挥人民法庭前沿作用,加强巡回审判力度,四个人民法庭审结各类案件1014件。

640.webp(2)(38).jpg

三、强化公正司法,着力提升司法公信力。深入推进司法改革,完成法院内设机构改革和人事调整,建立健全员额法官“谁裁判谁负责”的司法责任制,全院员额法官人均收案157件,结案150件;

大力加强阳光司法,推送案件流程信息及执行信息1万余条,裁判文书公开2327篇,庭审直播496件;官方微博、微信等平台传播法院工作动态600余条。

640.webp(3)(29).jpg


四、狠抓党风廉政,打造法院过硬队伍。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动,制定和实施全员培训计划,涌现出全区优秀法官、全区基层法院“百名岗位能手”黄智等一批优秀代表。

640.webp(4)(30).jpg

2020年,法院工作思路:深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕司法为民公正司法工作主线,坚持执法办案第一要务,建立扫黑除恶工作长效机制,深化司法体制综合配套改革,全面加强队伍建设,努力打造少数民族特色司法服务,认真接受各方监督,为维护融水安全稳定、服务融水经济社会发展、优化融水营商环境、确保人民群众安居乐业提供坚强的司法保障。

重点抓好七个方面的工作:1.坚持党的领导,以更高标准把牢政治方向。2.坚持依法履职,切实维护公平正义。3.坚持服务大局,全力维护地区安定和谐。4.坚持司法为民,以更实举措回应群众期待。5.深化司法体制改革,加快基层基础建设。6.加快推进队伍建设,打造过硬法院队伍。7.全面接受监督,促进法院工作良性发展。


终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息