您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

聚焦两会丨人大代表分组讨论:议报告 谋发展 话民生

来源:融水县融媒体中心 作者:梁立明 欧振波 赵潇骁 刘通 发布时间:2020-01-09 22:40:39 浏览次数: 【字体:

1月9日,县第十六届人大代表对第十六届人民代表大会第五次会议中自治县人民政府、人大常委会、人民法院、人民检察院四个工作报告进行分组讨论,讨论中,代表们各抒己见、畅所欲言,一致认为政府工作报告内容详实,鼓舞人心,令人振奋。客观总结了2019年工作成绩和重点工作,对2020年融水县工作部署重点突出、思路清晰,设定了符合实际情况的奋斗目标,描绘了发展蓝图。同时,还围绕产业发展、脱贫攻坚、乡村基础设施建设等方面工作提出了很好的意见和建议。

融水镇.jpg

在融水镇代表团,代表们围绕乡村振兴、产业扶贫、县城停车难等主题,积极建言献策。县委书记杨恩维一边认真倾听,一边详细记录,并不时与代表们进行交流。杨恩维指出,政府工作报告实事求是地回顾总结了2019年工作,对新一年的工作安排,接地气、操作性强,符合中央、区、市和县委工作部署。希望代表们按照政府工作报告中提出的目标任务,扎实开展好各项工作。

县人大常委会主任龙庆革分别参加怀宝镇和洞头镇代表团讨论。他指出,《县政府工作报告》总结了过去一年融水在社会经济各方面发展所取得的成效和全县脱贫攻坚工作的措施、成绩,内容详实、实事求是,也充分体现了融水各单位、各部门,广大基层工作者履职尽责、拼搏有为的精神面貌。同时他强调,2020年是脱贫攻坚决战之年,要确保人民群众生活持续向好,我们面临的任务依旧艰巨、任重道远。

县人大常委会主任龙庆革指出,2020年要注重对贫困户的产业的扶持,政府多引导企业办合作社,要抱团发展产业而不是单打独斗,把融水特色产品推向市场。

洞头镇.jpg

在香粉乡代表团讨论厅,代表们畅所欲言,积极献策,不止于对香粉乡如何发展旅游产业带动脱贫、如何利用特色产业改善民生等方面进行讨论,更从大处着手,对当前社会上一些百姓关心的问题提出意见、建议。

2019年,安陲乡在产业、旅游、交通基础设施取得显著的成果,在安陲乡代表团,代表们表示新的一年要充分挖掘丰富的生态资源、人文资源等优势,打造元宝山东面旅游新亮点。

人大代表李绪和表示,希望安陲通过招商引资把元宝山东面旅游发展给打开市场,这将对整个安陲的脱贫攻坚,旅游扶贫起到很大的支撑作用。

安陲乡.jpg

在四荣乡、大浪镇代表团审议县人大常委会工作报告时,代表们认为,县人大常委会工作报告围绕中心、服务大局,展示了人大新作为,贡献了人大新力量,是一个振奋人心、催人奋进的好报告。

杆洞乡代表团的各位代表也纷纷献言献策,围绕杆洞乡道路水毁维修方面提出了各种意见和建议。代表们指出,杆洞乡土质以砂石为主,雨季来临的时候容易造成山体滑坡塌方,严重影响了群众的出行与安全。下一步将会将讨论内容形成提案,为当地群众谋取福利。

县领导路燕云、石中华、刘胜利、黄云广、唐文萍、管丽文、李宛潞等分别参加各自代表团讨论。

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息