您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

自治县第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

来源:融水县融媒体中心 作者:李菲菲 韦仕宏 覃美 发布时间:2020-01-10 18:00:09 浏览次数: 【字体:

融水苗族自治县第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,于1月10日上午在自治县民族会务中心胜利闭幕。

IMG_5766-8.jpg

大会主席团执行主席杨恩维、龙庆革、石中华、廖富学、管翠留、韦天忠、秦雪梅、赵雄清、莫先伟、何海云、贾翠琴及自治县县长马空、县政协主席路燕云在主席台前排就座。主席团常务主席、大会执行主席龙庆革主持大会。大会主席团其他成员及县领导在主席台就座。

大会听取了自治县第十六届人民代表大会议案审查委员会主任委员秦雪梅所作的关于议案、建议、批评和意见处理的情况报告。截止2020年1月9日17:10时,大会收到代表议案64件。其中交通、扶贫方面23件,旅游开发、环境与资源保护方面5件,教科文卫方面4件,农林水方面19件,城建方面6件,财经方面2件,其他方面5件。同时,本次大会还收到不足10名代表联名签名的议案和主席团通过的议案截止时间后交来的各方面建议、批评和意见37件,共计101件。

IMG_5767-9.jpg

会议表决通过了关于自治县人民政府工作报告的决议、关于自治县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于自治县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议、关于自治县人大常委会工作报告的决议、关于自治县人民法院工作报告的决议、关于自治县人民检察院工作报告的决议。

县委书记杨恩维在闭幕式上说,在这次大会期间,各位代表肩负人民重托,忠诚履行职责,审议通过了有关报告,完成了选举任务,展现出饱满的政治热情和良好的精神风貌。会议开得非常成功,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次鼓舞斗志、团结奋进的大会。

未命名-1.jpg

他指出,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在这承上启下、继往开来的关键节点,既要完成脱贫摘帽全面小康的政治任务,实现第一个百年奋斗目标。刚刚召开的县委十四届十一次全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和自治区党委、市委决策部署,明确要求紧扣脱贫摘帽全面小康这一目标任务,着力推动高质量发展,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官,奋力开创融水改革发展新局面。希望县人大和全体代表时刻牢记使命,自觉把思想和行动统一到县委决策部署上来,把智慧和力量汇聚到脱贫摘帽全面小康、推动高质量发展的工作大局上来,以只争朝夕、勇立潮头的奋斗姿态,真抓实干、攻坚克难,扎实推动各项工作落到实处、取得实效。

会上,杨恩维提出了四点希望:一要高举旗帜、坚定正确方向。自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地将县委决策部署转化为人大工作的生动实践,聚焦重点领域,结合融水实际,在守正创新中不断提升人大工作水平,汇聚高质量发展的磅礴力量;

二要聚焦中心、展现更大作为。进一步明确人大工作的指导思想、工作目标、重点,增强服务全县经济社会发展的大局意识、责任意识,认真履行好重大事项决定权、工作监督权、法律监督权以及人事任免权等各项职能,着力推动经济社会实现持续健康高质量发展;

三要真情为民、推进共建共享。积极回应群众期盼、持续增进民生福祉,围绕扩大高质量就业、巩固脱贫攻坚成果、完善城乡公共服务、防范化解重大风险等民生重点,推动惠民利民举措转化为可观可感的民生成果,不断提升人民群众的获得感和幸福感;

四要建强队伍、提升能力素质。要把学习贯彻四中全会精神落实到人大工作全过程,在城乡治理、民生保障等制度建设上贡献人大智慧和力量,进一步健全人大组织制度、选举制度和议事规则,加强人大自身建设,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,用出色业绩回报人民重托,全面展现新时代人大代表新风采。

IMG_5751-4.jpg

大会还宣读了各项选举公告,新当选人员在全体代表和大会列席人员的见证下,集体向宪法宣誓。

在闭幕式之前,自治县第十六届人民代表大会第五次会议还举行选举大会。

大会表决通过自治县第十六届人民代表大会监察和司法委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单;通过总监票人、监票人名单,宣布总计票人、计票人名单;宣布各项选举正式候选人名单;补选自治县人民政府副县长、自治县人大常委会委员。会议以无记名投票方式选举自治县人民政府副县长1名、自治县人大常委会委员3名。

根据选举结果,韦宙章当选为自治县人民政府副县长,王信、梁正辉、蓝奇志当选为自治县人大常委会委员。

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息