您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

聚焦两会 | 一图看懂2019年政府工作报告

来源:融水县融媒体中心 作者:韦仕宏 覃美 发布时间:2020-01-10 09:56:46 浏览次数: 【字体:

2019年政府工作回顾

2019年,融水苗族自治县县政府在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚为统领,以供给侧结构性改革为主线,紧盯目标、攻坚克难、狠抓落实,主要做了以下工作:

1. 全力以赴抓转型,生态经济实现新提升。现代农业稳步提高,生态工业转型加快,旅游产业化彰显活力。

2. 全力以赴抓扶贫,脱贫攻坚取得新成效。着力解决“两不愁、三保障”突出问题。

3.全力以赴抓建设,城乡面貌焕发新气象。城镇化建设扎实推进。交通基础设施建设成效显著,乡村振兴战略扎实推进,生态建设成效明显。

4.全力以赴抓民生,社会事业再上新台阶。社会保障事业持续发展,教育事业不断发展,卫生健康事业加快发展,文化体育事业繁荣发展,社会大局平安稳定。

5.全力以赴抓效能,政府建设取得新提高。营商环境持续优化,政府自身建设不断增强,自觉接受各界监督。

640.webp(6)(23).jpg

2020年政府工作安排

2020年是全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。

2020年融水经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.0%,固定资产投资增长11.0%,财政收入增长6.0%,社会消费品零售总额增长9.0%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和10.0%。全面完成上级下达年度脱贫任务,脱贫摘帽指标全部达标,与全国全区全市同步全面建成小康社会。

围绕今年的目标任务,我们将重点抓好以下几个方面工作:

(一)聚焦脱贫摘帽奔小康,全面打赢精准脱贫攻坚战。持续夯实稳定脱贫基础,改善贫困人口住房条件,巩固提升义务教育保障,强化健康扶贫高效服务。着力改善贫困地区发展条件,打好产业扶贫硬仗,打好基础设施建设硬仗,打好易地扶贫搬迁硬仗,打好村集体经济硬仗,打好粤桂扶贫协作硬仗。扎实建立稳定脱贫长效机制,激发内生动力,引导社会帮扶,强化就业帮扶,建立长效机制。

(二)聚焦经济提质稳增长,推进县域经济高质量发展。

加快生态农业优化升级。抓好生态农业增点扩面,不断提升产品品牌效益,加速生态工业提质增效,不断夯实园区发展平台,发展壮大生态工业,加大服务企业力度。发挥旅游资源优势,扎实推进全域旅游,深化文旅融合发展,持续扩大三产消费。

(三)聚焦项目建设稳推进,加快城乡统筹发展步伐。完善城市公共服务设施,持续推进交通基础设施建设,抓好重大水利工程建设,深入推进乡村振兴战略,着力加大投融资力度,创新征地工作模式。

(四)聚焦改革开放激活力,增添经济发展新动能。深化重点领域改革,持续优化营商环境,强化财税金融支撑。

(五)聚焦改善民生增福祉,推动社会事业全面发展。健全社会保障体系,提升卫生健康水平,统筹推进教育发展,

提升文体事业发展水平。

(六)聚焦重点领域抓落实,坚决打好防范和化解重大风险及污染防治攻坚战。打好防范和化解重大风险攻坚战,打好污染防治攻坚战。

全面提升政府治理能力和治理水平

(一)提高政治站位,以实际行动推动党的十九届四中全会精神落到实处。(二)坚持依法行政,着力提高新时代社会治理水平。(三)强化自身建设,着力打造人民满意政府。

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息