您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

不忘初心 牢记使命丨维护群众权益 提升群众幸福感

来源:新闻中心 作者:龙林智 发布时间:2019-12-03 10:04:17 浏览次数: 【字体:

“要切实增强责任感和紧迫感,做好专项整治工作,真心实意地为群众解决实际困难和问题,促进社会和谐。”11月25日,融水苗族自治县纪委副书记、监委副主任覃巧青在督导工作时说,“督导不是形式主义,而是日常的监督,对发现的问题要及时提醒、纠正,切实维护好群众的切身利益。”

今年9月以来,县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织县直19个单位牵头,通过查阅资料、个别谈话、实地督导等方式,扎实推进聚焦“两不愁三保障”突出问题、扶贫领域腐败和作风问题等漠视侵害群众利益问题专项整治,回应群众关切,维护群众权益,不断提升群众的幸福感。


回应问题抓落实。“我们充分发挥好牵头抓总的作用,不定时召开电信、移动、广电等单位的协调会,确保4G网络在全县各个村屯全覆盖,让边远山区的群众足不出户就能知道天下事。”县科工贸局党组织书记、局长莫剑锋信心满满地说。在主题教育中,我县进一步增强党员领导干部的政治意识、大局意识、责任意识,坚定信心、振奋精神、攻坚克难,把整治漠视侵害群众利益问题转化为一项惠民、利民的工作来抓实、抓好,以实实在在的行动取信于民,不断增强群众的满意度和获得感。为此,我县针对山高路远、信息闭塞等不良现象,对全县208个村(社区)实行通光纤计划,并派出由县纪委监委组成的督导组对通达情况进行全方位督导检查,确保工作顺利推进。目前,全县已完成了4492个4G基站建设任务,所有行政村均实现了光纤通达目标,实现了群众由无网络做事不方便,变成了只要有一部手机,就能随时随地上网查资料、购物、卖土特产的大转变。“现在我们在家里不但可以用手机看电视,还可以在网上买东西呢!有了网络真的好方便!”说到用网络看视频时,家住良寨乡归坪苗寨的贾培号满脸笑容地说。

家庭调解化矛盾。“赡养老人是我们子女应尽的义务。”近日,在调解现场,家住四荣乡某村的兄弟俩羞愧地对纪检监察干部和司法干警说,“我们一定会善待自己的妈妈,让她安度晚年。”这是发生在我县因母子怄气,母亲离家出走,儿子不赡养母亲,而结下了长达7年之久的家庭怨恨。如今其母亲已是86岁高龄的老人,自己独自生活很艰难,于是向四荣乡司法所求助。知道情况后,纪检监察干部和司法干警通过走访部门、进村入户、实地了解等方式,把“办公室”搬到了群众家中,深入了解兄弟俩不赡养母亲的真正原因。并以法说情、以法说理,让兄弟俩能从法律的角度、传统的美德里,深切体会赡养老人既是责任、也是义务,终于化解了整整 7年的家庭矛盾纠纷,让老人回到了温暖的家,安度晚年,收到良好的社会效果。“不能漠视侵害群众利益的问题,要坚持‘群众事,无小事’的理念,只有把群众的小事当成我们的大事、把群众的难事当成我们的心事,才能真正赢得民心和群众的理解、支持。”县司法局党组书记、局长韦宇章如是说。我县以开展主题教育为动力契机,充分发挥行政职能部门的监督作用,让党员干部在基层一线处理矛盾纠纷,化解矛盾,有效促进有关行政执法部门规范、公正、文明执法,既保护了人民群众的合法权益,又进一步优化了营商环境。

流动办公惠民生。“现在不但不用跑那么远的路,而且两天时间就能办好驾驶证啦!”说起办理摩托车驾驶证时,拱洞乡培基村培基屯村民杜文租高兴地说。在以前,办理摩托车驾驶证要到县公安局车管所,现场参加操作、笔试、体检等,合格后才发驾驶证。边远山区的群众要想办摩托车驾驶证,要花几天的时间,非常费时、费钱,给群众带来许多不便。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,县公安局想群众所想、急群众所急,进行深入剖析,找差距,把与群众有直接关系的驾校办到了群众家门口,实行流动办公模式,服务送到家。目前,已分别在白云乡、拱洞乡等5个山区乡镇开办“流动驾校”,并及时协调医院等,专门派出交通警察、医务人员、驾校老师,提供现场体检、现场教村民驾车、现场考试等“一站式”服务,让4000多名群众在家门口就可以学会开车,领到驾驶证。“县交警大队及驾校下乡为群众培训及办证,耐心地对村民讲清考试流程,引导村民到考场考试,有时还冒雨为村民服务,村民很感动。”在考驾驶证现场,县公安局白云乡派出所所长李彦超直言,“这种做法,让农民不用到县城也能办理驾驶证,这是为民办实事办好事的好举措。”

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息