您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

综合考评第一 融水县作为典型在全区网络扶贫工作会议上发言

来源:新闻中心 作者: 发布时间:2019-10-30 19:20:38 浏览次数: 【字体:

10月29日,由自治区党委网信办组织的2019年全区网络扶贫工作推进会在大化瑶族自治县召开,自治区发展改革委、扶贫办、工业和信息化厅、通信管理局等网络扶贫行动协调小组成员单位负责人;各市党委网信办负责人;全区深度贫困县(市)网信办主任等120多人参加会议。

2018年以来,融水县在网络扶贫工作中成效明显,在自治区党委网信办组织的全区深度贫困县(市)网络扶贫工作绩效考评中,综合得分排名第一,被推荐为典型,在会议上作经验介绍。

640.webp(30).jpg

今年以来,广西壮族自治区深入实施网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程和网络公益工程等五大网络扶贫工程,取得显著成效,带动涌现出一批具有广西特色、可复制推广的网络扶贫新模式。自治区党委网信办将融水苗族自治县和大化县作为2019年网络扶贫试点示范单位,着力打造网络扶贫“样板工程”。

自治区党委宣传部副部长、网信办主任金化伦在会上指出,在网络扶贫试点工作中,融水苗族自治县围绕农村电商、网络扶智和信息服务工程开展试点项目建设,打造产、销、递一体化电商扶贫生态圈,通过粤桂对口帮扶方式共建“远程共享智慧教室”,利用网络助推“秀美融水•风情苗乡”旅游发展,实现网络扶贫工作新突破。在网络公益扶贫活动中, 融水县团委通过“苗山青年”微信平台募集爱心物资,开展“白云深处红瑶情 爱心义卖助脱贫”——情系瑶族贫困学子公益活动,为白云乡保江村九俄小学、林城村林王屯小学募集爱心物资,并帮助100多名贫困儿童完成了“微心愿”。

会议强调,各有关部门要继续大力实施五大工程,聚焦深度贫困地区,集中整合资源,实化深度贫困地区攻坚举措,合力推进“宽带广西”战略行动,积极组织开发有助精准脱贫的移动应用软件,加快构建“广电云”服务体系,实施“消费扶贫”,发展订单农业,统筹广西脱贫攻坚大数据平台建设。

640.webp(8)(7).jpg

柳州市做深做实贫困地区网络扶贫工作,扎实推进网络扶贫五大工程,把更多的网络扶贫举措和项目向深度贫困县、贫困村倾斜,网络扶贫工作成效明显、亮点纷呈。柳州市委网信办主任韦晓玲在会上作了经验介绍,在谈到融水经验时,她指出,融水扎实推进农村电商工程,引进企业助力电商扶贫。融水县“以县农产品电子商务服务中心”为载体成立县电子商务协会,整合壮大电商扶贫发展载体,以生态农产品基地直供电商中心达成合作共识,形成产、销、递一体化的完整生态圈;组建融水农产品电商中心运营团队,与全县83个农业公司和合作社达成签约共识;县内72个电子商务服务站点对零散型农户提供全方位的销售支持,拓宽群众信息来源渠道和销售渠道。农村电商品牌发挥效应,形成以电商协会秘书长吴绍林为代表,摸索形成独特电商销售模式,通过电商中心初加工农产品销售到柳州市及本县的超市、社区和单位,取得了较好的成效,在2018年底得到了柳州市大型企业柳钢的500万农产品年货订单,该公司2018年销售额将突破1000万元,销售额同比增长110%。

融水还大力实施网络扶智工程,积极对接广东省廉江市,投入116万余元在融水县建设远程互动教育项目中的智慧教室,两地14所学校结对帮扶,智慧教育的建成实现了廉江市第十八小学与融水县民族小学的教学互动、课程安排、建立、录制、课后教学视频点播等功能,让廉江市优秀的教育资源、教学资源、教学模式成功帮助并影响到融水县的教育教学研究。

据了解,融水县把网络扶贫工作作为脱贫攻坚的重点领域和促进群众增收的重要抓手,结合本县实际,强化推进全县网络信息基础设施建设,在网络电商扶贫、远程教育扶贫、远程医疗扶贫、智慧旅游扶贫等领域探索出了鲜有特色的“融水模式”。2018年在自治区网信办开展的考评中,融水获评总分93分,排序第一位,网络扶贫工作总体成效明显。

640.webp(1)(15).jpg

9月27日,自治区网信办组织专家对融水试点项目进行验收。专家组一致认为融水圆满完成了项目建设各项任务指标,同意通过验收。


为什么融水能够在全区网络扶贫工作中脱颖而出,被自治区列为典型推广呢?一起来看一下融水一年来网络扶贫工作的成效吧!

克难攻坚,实现边远山区100%行政村网络覆盖,网络高速公路提升苗乡脱贫速度。目前融水县20个乡镇198个行政村已全部完成C网+4G基站组网建设,实现宽带网络全覆盖。

640.webp(3)(10).jpg

15万元项目经费拨付给融水农产品电商中心用于农产品的品牌设计、包装升级上,重点设计打造苗族特色“臻品大苗山”品牌,并选择惠及和带动贫困户比较广的“大苗山香糯”、“大苗山香鸭”、“大苗山灵芝”等10大类扶贫农产品进行富有苗族文化特色的设计包装,统一标注“广西网络扶贫产品”标识,印制20000个包装盒免费发放给各农产品合作社,将他们的农产品整合成统一标准、统一包装、统一运营的电商品牌,使原生态的土特产品销售价格大幅增值,仅此一项就撬动了融水600多万元的农产品销售额。

640.webp(4)(9).jpg

融水系列电商产品

挖掘特色产业,搭乘网络快车,做强电商平台,助力群众脱贫。近年来在国家扶贫政策的支持下,全县198个行政村实现了村村通联网水泥路。注册物流快递公司27家,万村千乡农资店390家,乐村淘网店150家,同时建成了65家村邮乐购网店,为农村电商发展打下坚实的基础。2018年融水被评为“全国电子商务进农村综合示范试点县”。以此为契机,融水县充分利用电子商务给精准扶贫带来的重大机遇,探索推进电商精准扶贫工作的新路径、新模式。2018年以来,融水农产品电商中心签约总金额达2.3亿元,直接带动1万3500多户农户(其中贫困户6100多户),户均增收2000元以上。

640.webp(5)(9).jpg

8月8日,中国扶贫开发服务公司发起的“旅游+消费扶贫”项目广西运营中心启动仪式在南宁举行,融水县县委常委、副县长张洋与中扶易购公司总经理杨磊共同签署了“旅游+消费扶贫”项目示范点建设合作协议。


依托大数据,出台新举措,织出网络扶贫新编章。融水县2018年接待国内外游客687.8万人次,实现旅游总收入78.47亿元,通过旅游产业带动1.3万人脱贫。预计2020年全县通过旅游脱贫人数超过3万人,占全县总脱贫人口的25%,旅游已经成为融水群众增收脱贫的重要产业。2019年,融水被中国扶贫网确定为“旅游+消费扶贫”项目在广西的第一个试点。中国扶贫开发服务有限公司计划在融水铺设100台便民扶贫自动售货机,建设网上扶贫专馆,设置10个扶贫实体门店。该项目落地有望带动融水县农业和文旅产品年销售额达1亿元以上。

640.webp(6)(7).jpg

融水县大力推进智慧旅游项目,总投资680万元的大数据中心、网站、APP、智慧旅游系统等子项目建成后,将使融水县现有的4个4A级景区和7个3A级景区通过大数据网络融为一体,一键购票、一键导游、人脸识别检票、景区游客监控等服务和效率将得到质的提升,为游客提供“一部手机游遍大苗山”的便捷旅游服务和体验。

640.webp(7)(7).jpg

融水人民医院紧密型医供体远程查房

拓展网络远程诊疗体系,有效解决边远山区贫困群众看病难问题。融水县20个乡镇有17个分布在边远山区,就医难是制约群众脱贫的重要原因。近年来融水大力改善乡镇医疗条件,以“互联网+”模式推进远程医疗工作。一是改善医共体卫生院和村卫生室设施配备,通过疑难病例讨论、远程心电、远程影像等指导乡镇诊疗工作,形成县乡村为一体常规远程医疗 “面对面”工作机制。二是20个乡镇卫生院全覆盖开通远程诊疗系统。乡镇卫生院通过远程系统直接将检查结果上传到县级医院或者市级医院进行远程诊断。网络远程诊疗系统有效整合了县乡两级医疗技术资源,降低患者看病成本,使边远山区百姓看病难问题得到极大的缓解。

终审:administrator
【打印正文】

相关信息