您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

扶贫先锋 | 陈以平:苗寨扶贫“纪检人” 多办实事为扶贫

来源:新闻中心 作者: 发布时间:2019-10-29 19:15:21 浏览次数: 【字体:

他是一名军转干部,2018年3月,由柳州市纪委监委选派到我县怀宝镇东水苗寨担任第一书记的陈以平。驻村以来,他做好角色的转换,开展调查研究、勤政廉政办实事、用心用情为扶贫。他以最大的能力用心、用情、用力真扶贫、扶真贫。得到了当地群众和干部的交口称赞。

“在陈书记的引导下,今年我的养殖场规模得到了扩大,增加了收入。”怀宝镇东水村的脱贫户潘圣说。

640.webp(1)(14).jpg

陈以平自驻村以后,第一件事就是挨家挨户走访调研,了解每一户家庭的实际情况,从而制定出切实可行的帮扶计划,让贫困户通过劳务输出、发展产业增加收入,实现脱贫摘帽。

“陈书记来到我们村以后,带动我们村种植灵芝,估计种了得有13亩这样,总量大概11000多棒,我们陈书记争取到这个灵芝项目以后,让我在这里管理,一个方面主要是把那些贫困户集中到这里来务工,增加他们的收入,第二个方面他们又可以学到技术,让他们可以尽快地脱贫致富!”怀宝镇东水村的脱贫户何先生说。

陈以平十分注重教育扶贫,他利用节假日,组织相关单位和爱心企业到东水苗寨对学生老师进行看望慰问、开展活动等。至今,由他引进捐赠的学习用品、书本、书包及棉衣等价值约达2.5万元。

640.webp(29).jpg

陈以平(右二)在贫困户家中走访

在此基础上,他不断地完善、充实及监管东水苗寨的“教育奖励基金”,向纪检监察干部、社会爱心人士、爱心企业等继续筹措助学资金,奖励优秀学生。目前,东水苗寨先后筹到教育奖励基金达31万元,已向考上重点大学、中学的东水苗寨籍426名优秀学生发放奖励资金6批共计13.99万元。

东水村的贫困大学生何灵思在学校得到了2000元钱和雨露计划的 1500元补助,每个学期会有4000块钱解决他生活和学习上的困难,这让他更有信心、有精力的去完成学业,他的梦想是毕业后能再回到家乡,成为一名合格的人民教师。

“我在2016年考上了大学,当时得到了村里面奖励的1500块钱,然后我现在已经是大三实习阶段了,我希望我也能顺利的完成学业,然后等毕业之后有机会可以回到家乡工作。”东水村在校大学生何恋琼说。

为壮大村集体经济,陈以平还结合村情实际,以开发集体闲置土地、入股养殖大户、种植黑木耳、养殖田螺和购置天地房等方式,多渠道促进集体经济增收。

东水村村委会主任潘光英介绍说,东水村是利用第一书记产业扶贫资金来发展产业,春夏养田螺,秋冬种木耳,目的是为了壮大村集体经济。

陈以平驻村以来,不忘初心、牢记使命、勇于担当、忠实履职、勤政廉政,为当地的老百姓办实事、解难事。得到了群众及村干部的充分的肯定。

640.webp(2)(12).jpg

“陈书记是一位十分敬业的书记,自从他来到东水村以后,带领群众、带领村委把这个产业搞起来,带领东水村的人民富起来,他是一位优秀的驻村第一书记!”东水村村民委副主任何文阳说。

目前,东水村全村贫困人口减少到1847人,贫困发生率为1.66%,该村已成功脱贫摘帽。陈以平荣获了2018年度县级“优秀工作队员”称号。2018年,东水苗寨被自治区党委组织部授予“四星级”党组织、被市委组织部评为“党的建设、脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、民主管理”为主要内容的首届五面“红旗村”,村党组织书记被评为市级“百名好支书”和“优秀共产党员”,村民委主任被评为县级“脱贫攻坚先进个人”。如今,怀宝镇东水村水泥公路通到所有村屯,屯屯亮起了太阳能路灯,水、电、网络连到了千家万户等,成了四邻八乡的模范村。

终审:administrator
【打印正文】

相关信息