您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

不忘初心 牢记使命 | 融水:“三谈三讲三看” 推动主题教育在基层走深走实

来源:新闻中心 作者: 发布时间:2019-10-29 19:15:26 浏览次数: 【字体:

自开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,融水苗族自治县以牢记初心使命为主线,引导农村党员干部及第一书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,开展“三谈三讲三看”系列活动,让他们以实际行动“守初心、担使命、找差距、抓落实”,推动主题教育在基层农村走深走实。


谈谈初心的新感悟,坚定理想信念。谈发展。



在田间地头、榕树底下、农家小院,围绕改革开放40多年来,以召开贫困户、脱贫退出户、联系干部“三方”见面会的方式,谈从当年想吃饭、吃饱饭、能吃肉、有衣穿,到如今吃好饭、随吃肉、穿好衣、住好房等的巨大变化,是因为有了党的坚强领导,进一步坚定了一心一意听党话的赤诚忠心。谈政策。充分发挥少数民族特色,组织苗、瑶、侗等少数民族山歌手、宣讲团,编写群众喜闻乐见、浅显易懂的党建工作、乡村振兴、惠民政策等山歌或故事,在赶坡会、打同年、丰收节等民族节庆里,传、讲、唱党的好路线、好方针、好政策,传递正能量,进一步坚定了永往直前跟党走的必胜信心。谈成绩。以中华人民共和国成立70周年为契机,组织党员干部在10月1日国庆节当天,举行全村群众参加的升国旗仪式。在国旗下,村“两委”干部或党员致富带头人,以“双语”的形式,向村民宣讲70年来,在党的好干部带领下,村里由无到有,由有到优、由优到特的巨大变化,进一步激发广大群众开拓创新,埋头苦干,坚定了务实担当跟党干的干事决心。目前,谈发展200多场次5000多人,谈政策50场次5万多人次,谈成绩200多场次10多万人次。


讲讲村里的新变化,增强脱贫信心。讲基础设施。


以火堂夜话为主题,开展夜访活动,让群众当宣讲员,大家围住火堂讲没通公路前与现在通了水泥公路后,到集市赶墟、购物、卖物产,到乡镇办事、走亲戚朋友等的比较;让群众讲从挑水喝、到自来水流进家的好事例;让群众讲没有网络时,成了“聋子”“瞎子”,到现在打开手机、电视、电脑就知天下事等新的变化、新的成就,让村民不断增强新的信心。讲村里新物。坐在榕树下、站在村道口,由党员组成的宣讲团成员向村民讲村里的新物。危房的、无房的,党委政府出资帮扶,让他把危房推倒建房、无房的,组织党员志愿者帮助其找地基,立新家,让他们搬进新房子,迎接新媳妇。如今乡亲们的生活水平起了翻天覆地新变化,新楼房、新轿车等如雨后笋纷纷出现,贫穷落后的逐渐消失,为实现小康社会打下基础。讲基层组织。由县委组织部牵头组成的宣讲队,围绕村级党组织中软弱涣散党组织整治、开展星级化管理、争创红旗村、村干作风转变以及村干部上门走访多了、群众办事更方便了等方面进行宣讲,真真切切地讲出基层党组织的新变化 、新成就。目前,开展宣讲活动1000多场次。


看看县城的新面貌,激发干事热情。看城市建设。


由县委组织牵头,组织村级党组织书记和入党积极分子走进县城、市区,看高楼大厦、看桥梁建设、看城市夜景、看车子流量、看城市生活……让大家亲身感受道路宽了、车子多了、县城漂亮了等,让新面貌新景象激发自己干事创业热情。看产业发展。将村“两委”干部、党员致富带头人带到农业核心示范区、农家乐旅游景区、电商中心、村集体经济示范点等地,让他们在看中、听中、想中感受产业发展的新面貌,使他们以示范为榜样,复制粘贴到自己的村屯,大力发展种养植、农家乐等产业,促进村民增收致富。看易扶安置。以举办党员积分管理结果作用培训班、农村基层党组织书记主题教育专题培训班等为契机,组织党员干部到苗家小镇、苗美家园等易地扶贫搬迁安置点的新房子,新学校,新卫生院及微车间,微市场,微田园……让大家感受贫困户搬出大山、走进县城后,使他们能实现“搬得出、留得住、能就业、有保障、有出路”的目标。目前,开展看县城活动10多场次1000多人。

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息